мнение

Настоящий украинский герой

6 ноября 2018
1770
Поделиться:

50 лет назад в Киеве совершил самосожжение Василий Макух, который протестовал против оккупации Чехословакии Советским Союзом. Этот героический и трагический поступок произошёл еще до резонансного самосожжения чехословацкого студента Яна Палаха.

О подвиге Палаха сегодня знает весь мир, он стал настоящим символом сопротивления злу. Советская власть сделала все возможное, чтобы о подвиге Макуха не знал никто. Даже после провозглашения независимости Украины его имя оставалось в забвении. Даже после того, как на месте самосожжения Макуха на Крещатике появилась мемориальная доска, он все еще неизвестен большинству украинцев.

Между тем, Макух - настоящий украинский герой. Боец Украинской повстанческой армии, который воевал за свободу своей страны. Заключённый сталинских лагерей, который не выдал своих товарищей. Человек, который отдал жизнь за идеалы свободы тогда, когда большинство его соотечественников предпочитало свободе рабство.

Но пробивается он в пантеон украинских героев очень непросто - потому что непросто преодолеть стереотипы пропаганды, непросто понять, что за Украину был тот, кто сжигал себя возле горкома партии, а не тот, кто сидел в этом горкоме и не тот, кто носил портреты секретаря горкома на демонстрациях.

Даже если при этом все они были украинцами.

Оригинал

1480358405.jpg
Виталий ПОРТНИКОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
Загрузка...
delta = Array ( [1] => 0.00046396255493164 [2] => 0.042537927627563 )