мнение

Гоп-стоп с Конституцией

27 ноября 2018
2174
Поделиться:

Вместо вступления: есть разные юридически равноценные формы НЕголосования ЗА тот или иной проект в Раде —

голосование «ПРОТИВ» (самая резкая форма протеста — я, например, так голосовал по Госбюджету пару лет назад, когда рост ставки единого социального взноса нахально назвали ростом минимальной зарплаты);

голосование «ВОЗДЕРЖАЛСЯ» (не так грубо, хотя результат — абсолютно тот же);

НЕ ГОЛОСОВАТЬ (ещё менее демонстративное участие в провале решения);

ВЫНУТЬ КАРТОЧКУ (самая мягкая форма, считается отсутствием, как, собственно, и настоящее отсутствие, но вынуть — надежнее при расцвете кнопкодавства за соседа).

Именно последним способом — вынув карточку — я НЕ голосовал за военное положение (и, кстати, не только я, это в данном случае было достаточно массово; равное же количество отсутствующих при разных голосованиях поясняется тем, что при очередном голосовании кто высунул, а кто — наоборот, всунул).

Честно поясняю свою позицию.

Главное: так и не был пояснен сколько-нибудь конкретный механизм реализации причинно-следственной связи между введением военного положения и облегчением победы над агрессором; влияние же этого положения на предстоящие выборы гораздо более прозрачно.

Далее, совершенно непонятно, если уж данная мера полезна, почему этого не сделали раньше, когда поводы — начиная с аннексии Крыма — были значительно более очевидны. То есть опять ТЕ ЖЕ нехорошие подозрения насчет реальной цели.

Что содержится в секретной части? Я лично ее не видел — надо было голосовать вслепую?

Почему в столь важном документе ключевые моменты звучали с голоса — без раздачи конечной редакции и не очень внятно: так, Донецкая область в списке подлежащих Указу то не называлась, то называлась.

Ни национально разнообразного Закарпатья с его Береговым, ни политически активного Киева, где в центре безнаказанно все перегораживают сявки, называющие себя настоящим народом, в список не вошли — может, так и лучше, но интересно здесь то, что нигде этот список вообще даже не обсуждался — он был просто ниспослан сверху аки скрижали.

Как, когда и где, а главное — кем будет зафиксировано устное обещание вроде как под стенограмму, что все это, включая ограничения человеческих прав, станет действовать только в случае наземных атак? Это подзаконно-подуказно допишет Секретариат Рады (а в налоговом законодательстве проголосованное в зале от публикации в Голосе Украины часто отличается весьма резко) — или же неповторимый наш Кабмин? Понятно, что ПРИНЯТО, но ЧТО принято?

Тем более — в условиях, когда впервые в украинской истории фактически против выступили совместно все 3 предыдущих Президента страны — без, конечно, бандита. Они что, все уже теперь настолько не в счет?

Оригинально прозвучало и заявление БПП уже после подтверждения военного положения, что за вторую часть «джентльменского соглашения» — назначение президентских выборов на 31 марта они голосовать уже не не будут, если дядя В не извинится перед тетей Г. А если бы таки уперся и не извинился? Это на таких соплях держатся у нас политические договоренности???

Подробнее — о списке ущемляемых прав человека. Поскольку безо всяких 300 голосов в объявленных (хоть и по-разному) регионах приостановлены статьи 30-34, 38, 39, 41-44 и 53 Конституции, под ударом (не партией боксера, а под реальной угрозой) оказались права на неприкосновенность жилища, тайну переписки или разговоров, невмешательство в личную и семейную жизнь, свободу передвижения, свободу слова, активное и пассивное участие в гос. управлении, свободу собраний/митингов/демонстраций (хотя вряд ли кто тронет автобляхеров: не для того их создавали и пестовали), право собственности или на результаты творчества, на предпринимательство, на труд или — наоборот — забастовки, даже на образование!

Не до хрена ли?

Это всё — ради победы над агрессором?

Кто сочинял перечень, кто обсуждал, кто будет реализовывать, в каком масштабе и по чьему указанию?

В общем, сложно мне было такое поддержать. Потому и вынул, чтоб потом засунуть. Типа, поотсутствовал немножко.

Кто был прав — я или поддержавшие, покажет жизнь. Хотя лучше, чтоб она тут помолчала. Одно дело — привычный гоп-стоп от Президента и другое — масштабная война или диктатура. Замены первого на второе тоже не очень хочется.

Как всегда — извините за правду.

1488356892.jpg
Александр КИРШ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
13 декабря 2018
больше новостей
новости партнеров
Загрузка...
delta = Array ( [1] => 0.0011460781097412 [2] => 0.054826021194458 )