мнение

Казус Саакашвили

25 января 2019
1667
Поделиться:

Изгнанному из двух стран экс-президенту Грузии неплохо бы вспомнить гениальную фразу Сент-Экзюпери - «Мы в ответе за тех, кого приручили» - и руководствоваться нею в своих рекомендациях для бывших политических соратников. Ему в свое время почти удалось возглавить протестное движение в Украине и сплотить вокруг себя тысячи сторонников. Но все рухнуло в одночасье. Государственная система Украины его пережевала и выплюнула, как несколькими годами раннее это было и в Грузии.

А так все хорошо начиналось для Михо и его адептов. Прорыв границы в сопровождении нардепов. В его активе – Деревянко, Тимошенко, Чумак, Садовой, наполовину Гриценко, Семенченко, Соболев, который Егор, и целый взвод командиров и рядовых из РНС. Палаточный городок под ВР. Попытка ареста. Бегание по крышам. Чуть ли не ежедневные митинги. Почти удавшийся штурм «Жовтневого». А потом – реадмиссия. Встреча с ближайшим кругом сторонников где-то в Европе. И забытье…

Команда Михо, оставшаяся без «вождя», растерялась. И начала разбредаться по политическим углам. Унылый Чумак побрел к Гриценко. Деревянко, сев на деревянную лошадку, решил самолично скакать в президенты. Даже Лиза Богуцкая задумалась о собственном президентстве.

Ближе к президентским выборам Саакашвили появляется на ZIKe в роли со-ведущего программы «Джокеры» и в первых двух выпусках с присущей ему ненавистью к «политическим барыгам» сначала Тимошенко, а потом Гриценко. Проходит совсем немного времени и Михо появляется на съезде «Батькивщины», выдвигавшего ЮВТ кандидатом в президенты, и говорит лестные слова в адрес Тимошенко, которые многие сочли как агитацию. И тут мнения бывшей команды Саакашвили разделились: одни прыгали от восторга, а другие плевались.

И вот уже экс-президент-эмигрант сам себя поправил, разъяснив запутавшейся в его действиях украинской общественности, что он готов приветствовать победу любого из кандидатов – и Тимошенко, и Гриценко, и Садового, и Зеленского. Главное, чтобы Порошенко не прошел.

Но это Саакашвили высказал свое отношение к «топ»-политикам. А как же те, кого он приручил своими харизматичными призывами и лозунгами объявить импичмент Порошенко и сбросить власть «барыг»? Они вне его поля зрения. Они – просто массовка, которой он попользовался и забыл. Но это активные люди, и они далеко не «массовка», хотя и не «топы». Что им делать - Михо не сказал. И не скажет. Потому что и сам не знает.

Казус Саакашвили: запутавшийся в странах и политических пристрастиях, позабытый всеми политик обречен разве что сотрясать воздух в Фейсбуке.

1443549155.jpg
Сергей ЦЫГИПА

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0004880428314209 [2] => 0.05721116065979 )