мнение

Э, или Как грамотно проконтролировать украинские выборы

10 февраля 2019
1779
Поделиться:

Средство контроля за честным подсчетом голосов в мире известно — это массовый, репрезентативный, проводимый уважаемой респектабельной социологической компанией или их группой опрос у выходов из избирательных участков — exit poll, далее — Э.

Никаких юридических последствий он не имеет, но для международного признания результатов весьма важен.

Так вот, с учетом украинской специфики я бы предложил Э чуть-чуть усовершенствовать. Пусть каждый опрашиваемый через Э избиратель не просто укажет, за кого он голосовал, но и хочет ли он учета своего голосования в результатах Э, чтобы те, кто голосовал не вполне искренне, будучи, например, кем-то оплачен, имел возможность не просто сообщить о своем выборе, но и выразить к нему честное анонимное отношение.

Наказывать за так указанную неискренность голосования следует запретить, условно считая, например, что избиратель чистосердечно ошибся и/или плохо подумал.

Так или иначе, при проведении Э в опросном листе должны быть не только фамилии кандидатов, но и вопрос о самостоятельной оценке искренности выбора, при этом птица должна стоять и у одной из всех фамилий кандидатов, и у одного из вариантов искренне/не вполне.

Подведение итогов по первой части будет характеризовать честность избирательных комиссий, по второй — степень неподкупности/незапутанности избирателей, а все это вместе — качество избирательного процесса и степень реальной легитимности его результатов.

Как весной, так и осенью.

1488356892.jpg
Александр КИРШ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
20 апреля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00049591064453125 [2] => 0.054476022720337 )