мнение

"Золотой кирпичик" украинского Пиночета. История одного фото

15 февраля 2019
2037
Поделиться:

Многие из детства помнят «золотой ключик» Буратино. Это со знаком «плюс». Во время Майдана украинцы узнали о «золотом батоне» Януковича. Это со знаком «минус». Но практически никто еще не слышал о «золотом кирпичике» Кривоноса. Впрочем, о самом Сергее Кривоносе тоже мало кто знает. Разве, что самые продвинутые и социально активные слышали, что он – полковник. Зато уже в СМИ его успели прозвать «украинским Пиночетом».

…5 июля 2014 был освобожден Краматорск. Фотография была сделана 1 июля в перерыве между боями. Полковник Сергей Кривонос, 1-й заместитель командующего Сил спецопераций, тогда был в должности начальника штаба ВДВ и командовал обороной Краматорского аэропорта. Этот факт почему-то очень слабо освещен в наших СМИ. А зря. Там такая драматургия, что мама не горюй! Так и просится на сценарий для фильма.

Диспозиция была такова. Украина временно утратила Луганский и Донецкий аэропорты. А Краматорский – отстояли. Если бы его рашисты взяли, то не известно, как бы дальше разворачивались события.

Фактически на территории того, что сейчас называется «Аэродром Краматорск», располагаются два аэродрома — военный, где в советские времена базировался 636-й истребительный авиаполк (в 1995 г. переформирован в отдельную эскадрилью), и гражданский. Последними из военных «бортов» до начала войны тут в 2012 году была пара Су-27 из Миргорода, которая должна была прикрывать проведение «Евро-2012».

47 суток, находясь в окружении, 187 бойцов ВСУ под командованием полковника Кривоноса держали круговую оборону. Две недели вообще без воды. Хлеб закончился в первую неделю. Потом бойцы догрызали галеты. Как сказал Кривонос об организации питания в окружении: на безрыбье - и лифчик портупея.

На одном из уцелевших складов обнаружили муку. Бойцы, выполнявшие в свободное от обстрелов время обязанности поваров, обшуршали все окрестности и из разрушенного хлебозавода притащили в расположение формы для выпечки хлеба. И обратились к командиру: нужны дрожжи – и выпечем хлеб. Только где их взять?

Полковник информацию принял. «Вертушка» прорвалась к защитникам Краматорского аэропорта 26 июня. Сбросили груз. Бутыли с салом разбились, но национальный украинский продукт не пострадал! Но сало без хлеба – деньги на ветер.

Но в роли манны с небес были дрожжи! Солдаты-повара стали осваивать профессию пекарей. В земле соорудили печку а-ля «тандыр» и для пробы выпекли лепешки. Потом принялись печь хлеб. Нужно понимать, что весь этот процесс происходил под обстрелом сепаров-рашистов.

1 июля 2014-го душисто пахнущий кирпичик самодельного хлеба увидел свет на территории Краматорского аэропорта. Акушеры-пекари в военной форме израсходовали крайний запас драгоценной воды на процедуру омовения прокопченных рук. Поколдовали над земляной печкой-роженицей. И бережно передали новорожденного командиру.

Тот глубоко вдохнул душистый аромат хлебного детеныша. Он пах Миром. И Жизнью. А их окружала Смерть. До освобождения Краматорска оставалось еще 4 долгих дня.

Так и родилось это фото. Кривонос говорит, что это был самый вкусный хлеб за всю его жизнь. Воистину это был золотой кирпичик. Без кавычек.

…Оборона Краматорского аэропорта должна войти в историю воинского искусства новой украинской армии. Но с этим пока туго. Кривонос с бойцами отстоял аэропорт без единого «200-го» с одним «300-ым» и тремя контуженными. А когда речь зашла о награждении героев, на высшем военном уровне кто-то ляпнул снисходительно: а, собственно, за что – у вас погибших не было… Бездарный армейский цинизм…

А «золотой кирпичик» Кривоноса, как и «золотой батон» Янека вошел в историю. Только «батон» стал символом жлобства, а «кирпичик» - символом духа и веры в Победу. Его знают те, кто там был. Теперь знаете и вы.

1443549155.jpg
Сергей ЦЫГИПА

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00048708915710449 [2] => 0.052572011947632 )