статьи

История накажет строго

15 февраля 2019
1447
Поделиться:

Господа!

Если к правде святой

Мир дорогу

найти не сумеет —

Честь безумцу,

который навеет

Человечеству сон золотой!

Эти знаменитые строки Беранже сегодня, как и много лет назад, отображают надежду немалого числа людей на то, что с помощью «золотого сна» мифов можно найти дорогу в светлое будущее.

Энциклопедия гласит: «Миф — это повествование, передающее представления людей о мире, месте человека в нем, о происхождении всего сущего, о богах и героях».

Кстати, о языческих богах. Даже мифы об этих полностью придуманных людьми персонажах имеют «двойное дно». Все мы в школе изучали древнегреческие мифы. И помнится, нам с одноклассниками самым красивым и романтичным казался рассказ о том, как ранним утром в свете зарождающейся зари на берег из пены морской легкой походкой вышла родившаяся в волнах богиня любви Афродита. Ах, вздыхали наши девочки, какая прекрасная светлая легенда!

Но каково было мое удивление, когда уже взрослым я узнал, что нам, ребятне, рассказали только романтическую часть этого мифа. И стало понятно почему — ведь полная его версия, сочиненная любившими воспевать эрос древними греками, дает более прозаический рассказ о рождении красавицы Афродиты. Однажды Зевс, главный бог Олимпа, сидел на берегу моря, и пребывая в некоем раздумье, принялся мастурбировать. Миф не сообщает, почему имея возможность овладеть практически любой богиней или земной женщиной, Громовержец решил заняться «самообладанием». Легенда лишь повествует, что в результате процесса семя Зевса попало в морские волны, и там в их пучине и родилась дочь верховного божества.

Как видим, разные версии даже полностью выдуманных мифов рассчитаны соответственно на разные категории граждан. Что же говорить о мифах, в которых упоминаются реальные люди и события? Естественно, что в перевирающих правду мифах о них рассказывается в нужном для сочинителя русле.

И здесь от древних сказаний, населенных нежными красавицами и мужественными героями, мы переходим к мифам последующих столетий, которые уже спровоцировали две мировые войны и постоянно рождают все новые и новые конфликты. Политические и лжеисторические мифы, сочиненные расистами и радикальными националистами, имели самые страшные последствия.

В тридцатые годы прошлого века в Германии была опубликована книга главного расового идеолога Третьего рейха Альфреда Розенберга. Она имела символическое название «Миф ХХ века». Все существовавшие в то время идеологии нацистский «философ» объявлял мифами. Реальностью называл лишь одно — превосходство представителей «арийской» расы над всеми остальными людьми. Само собой, данный опус не выдерживал никакой научной критики. И даже ненаучной. Один из нацистских главарей Альберт Шпеер вспоминал, что как-то во время застольной беседы Гитлер назвал этот труд своего сподвижника «малопонятным бредом, написанным самоуверенным прибалтом». Тем не менее, опираясь, кроме всего прочего, и на эту расистскую писанину, нацисты вершили свою человеконенавистническую политику, в том числе и «окончательное решение еврейского вопроса».

И вот что интересно. В 1919 году, раздумывая, куда бы направить свои стопы, прибалтийский немец Альфред Розенберг поначалу решил вступить в… партию большевиков. И это ему почти удалось, но в последний момент он чем-то не понравился видному партийцу Михаилу Фрунзе. Ничего не скажешь — хорошая интуиция оказалась у товарища Фрунзе. Хотя, конечно, практика тоталитарных идеологий настолько похожа, что Розенберг, вступи он тогда в большевистские ряды, вполне мог бы стать и коммунистическим идеологом. Таким мерзавцам, как он, было все равно где делать карьеру.

К сказанному только остается добавить, что автор человеконенавистнической расовой теории Альфред Розенберг был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала в 1946 году. И это уже не миф, а чистая правда…

Увы, опасное для всего мира мифотворчество продолжается и сегодня. Одним из главных его проявлений является идеология нынешней российской власти. Еще советские учебники по истории утверждали, что Московия, а затем Российская империя никогда никого не завоевывала и не захватывала, а только упорно «собирала земли» — все началось якобы с Ивана Даниловича по прозвищу Калита. Он, как утверждалось в школьном учебнике, долго и тщательно «собирал земли», и первым из московских князей получил от золотоордынского хана разрешение на управление всеми русскими землями. Но это было мифом, враньем — на самом деле первым из московских князей эту «должность» получил старший брат Калиты князь Юрий Данилович, который ничего не собирал, а просто был женат на сестре хана Золотой орды, то есть на родной пра-пра-правнучке Чингисхана.

Ну а дальше «собирание» пошло по восходящей — не брезговали никакими методами. И поэтому в тех же учебниках испанские конкистадоры Писарро и Кортес значились жестокими колонизаторами, а Ермак, истребивший несколько северных народов — «собирателем земель». А нынешние раздающиеся из белокаменной рассуждения о «русском мире» — не что иное как выраженная в завуалированном виде главная формула российской идеологии: «Два Рима пали, Третий Рим — Москва, а четвертому не бывать». Уже в то время, когда эта формула была провозглашена, она являлась мифом. Им же оставалась даже в годы наибольшего могущества Российской империи. А ныне мимикрирует под «русский мир». Однако агрессивная направленность на «собирание» никуда не делась, и это засвидетельствовали аннексия Крыма и события на Донбассе. Каковы дальнейшие планы российской верхушки, можно только догадываться. Но догадки эти тревожат весь мир…

Увы, коварный вирус исторического мифотворчества не обошел стороной и людей, самонадеянно объявивших себя украинской политической элитой. Хотя до элиты в высоком понятии этого определения им так же далеко, как пригорку до Эвереста. И началось это не сегодня.

Вспоминаю смешной эпизод на заре моей журналистской работы. В то время как на футбольные матчи ходило в основном начальство, меня как самого молодого послали в Золотоношу освещать чемпионат Украины по гиревому спорту. Ну это было совершенно любительское мероприятие — комбайнеры, трактористы, здоровые хлопцы, любят железо потягать. Я быстро сделал материал, сдал. Тут завотделом возвращается минут через 15, мнется, смотрит исподлобья и говорит:

«Слушай, Миша, я ж не антисемит».

А редактор и ответственный глянули и говорят:

«Что же это? Только его взяли, а он уже евреев своих тянет!».

Я говорю:

«Каких евреев?!»

«Ну вот чемпиона зовут Иван Пикинер».

— А если он стал чемпионом, что я могу сделать? — ответил я. — Но дело не в этом, а в том, что Пикинер — это самая что ни на есть настоящая козацкая фамилия! Потому что ударной силой козацкого войска были не всадники с саблями наголо, как это показывают в кино, а пешие воины, вооруженные длинными пиками, вот их и называли пикинерами.

Материал напечатали.

К слову, о козаках. Украинским школьникам и сегодня не рассказывают, что первые победы войска Богдана Хмельницкого над польской шляхтой во многом были достигнуты благодаря воинскому таланту татарского воеводы Тугай-бея. А когда под Берестечком он был смертельно ранен и татары повернули вспять, козацкое войско потерпело сокрушительное поражение. Но это так — отдельные факты, главная проблема в другом.

После обретения Украиной независимости очень многие вовремя сняли значок КПСС, сменив его на сине-желтый. Характерная история. Мои друзья, учившиеся на филфаке КГУ, в годы перестройки стали выпускать самиздатовский литературный журнал. Парторг факультета, заместитель декана донес на них в КГБ — к счастью, времена были уже не сталинские, к тому же никакой так называемой антисоветчины там не обнаружилось, так что ребят не исключили, тем более не арестовали.

А у человека, на них донесшего, тоже все сложилось — он стал щирым украинским патриотом, директором Института украинознавства, академиком. Каяться при этом и не думал. И люди, преподававшие в начале нынешнего века в черносотенной антисемитской МАУП, еще недавно работавшие в ЦК комсомола — люди, которых я лично знал — тоже легко сменили идеологию, как грязные носки.

Любому человеку, как и любому народу в целом, не свойственно искать причины своих бед в себе — это не украинский феномен.

Известны слова Шарля де Голля о том, что синагога дала больше бойцов Сопротивления, чем церковь — многие французы не спешили воевать с нацистами. Но когда пришли союзники, то французские обыватели, еще вчера мирно уживавшиеся с оккупантами, стали выволакивать на площади женщин, которые сожительствовали с немцами, стричь их наголо, раздевать донага и водить по улицам. Так происходило и в Голландии, и в других странах — это очень простой способ продемонстрировать свой патриотизм.

В этом смысле украинские обыватели не лучше и не хуже других, плохо лишь то, что таким настроениям подвержена и уже упомянутая так называемая элита. Она не просто не хочет знать подлинную историю своего народа, а принципиально ее отторгает.

Вспомните развернувшуюся в 2000-е годы кампанию в прессе по защите бывшего охранника Майданека и Собибора, а тогда американского автомеханика Ивана Демьянюка. Еще в 1980-х он был экстрадирован в Израиль, но несмотря на то, что 18 свидетелей опознали в нем жестокого лагерного садиста «Ивана Грозного», суд счел доказательства недостаточными и освободил обвиняемого, подчеркнув, что сам факт его службы охранником в концлагере не вызывает сомнений. На некоторое время о нем забыли, но в 2009-м прокуратура Мюнхена выдала международный ордер на арест Демьянюка по обвинению в пособничестве убийству 29 тысяч евреев в лагере смерти Собибор. В том же году депутаты облсовета Львова назвали преследование Демьянюка международным заговором и обратились к президенту Украины с просьбой защитить соплеменника.

Суд над Демьянюком в Израиле

О каких рефлексиях мы говорим? И речь ведь идет не о борце за независимость Украины, а о советском солдате, попавшем в плен и ставшем нацистским надзирателем.

Со временем ситуация усугубилась, и то, что делают сейчас украинские власти в сфере исторической памяти — это, словами Антуана де ла Мерта, хуже, чем преступление, это ошибка.

Оправдывать проведение марша памяти бойцов дивизии СС «Галичина» во Львове тем, что об этой дивизии не упоминалось на Нюрнбергском процессе — это или лицемерие, или наивность. Вопрос об иностранных формированиях СС там вообще не поднимался — ни о русских, которых было значительно больше, чем украинских, ни о голландских, французских, датских или норвежских. И что? Можно представить, чтобы в Гааге прошел марш в честь дивизии СС «Недерланд»? Или что в Копенгагене почтили память бойцов корпуса СС «Данмарк»?

Люди добрые, как же так? Ведь дивизия СС «Галичина» под немецким командованием воевала за режим, который уничтожил, по самым скромным оценкам, три с половиной миллиона мирного украинского населения и стер с лица земли 700 украинских городов и 2800 сел — но это, видимо, не смущает сторонников подобных маршей.

В минувшем году у меня вышла ироничная фантастическая повесть «Так говорил Клецельбоцель», где поднимается проблема исторического мифа, который управляет настоящим и творит будущее.

Есть точка зрения, что на этапе становления государства без мифа никак не обойтись. Ее апологетом в моей повести выступает летописец Серун Правдивый. Этот персонаж во многом списан мной с реального субъекта, который в советские времена постоянно приносил в нашу газету статьи с обильными цитатами из выступлений компартийных вождей, а в годы независимости стал активнейшим петлюролюбом.

А у меня есть твердое мнение, что миф нужен лишь империи или тоталитарному режиму, а демократическая страна в нем не нуждается. Давайте не будем брать Россию в пример.

Конечно, мифы тоже бывают разными. Если при советской власти история была черно-белой и все петлюровцы и бойцы УПА считались бандитами, то сейчас нам предлагают всех их считать героями. Неправда и то, и другое. В законе, принятом в 2015 году, устанавливается ответственность (правда, не расшифровывается какая именно) для лиц, публично проявляющих пренебрежительное отношение к борцам за независимость Украины в ХХ веке.

Для меня это личная история. Я — сын девочки, которая в четырехлетнем возрасте пережила страшный погром в Проскурове и чудом выжила. Моя будущая мама со старшей сестрой играли во дворе, куда, размахивая саблей, вбежал петлюровец, но будучи сильно пьян, поскользнулся и упал. А две маленькие девочки убежали и спрятались в деревянном сортире, где в зимнюю стужу простояли всю ночь. Им повезло, но полутора тысячам других евреев повезло гораздо меньше — их вырезали не безымянные бандиты, а элитарное подразделение регулярной армии УНР под командованием полковника Семесенко. Являлись ли они борцами за независимость Украины? Возможно. Но имею я право относиться к ним «пренебрежительно» или нет?..

Вскоре на экраны выйдет полнометражный художественный фильм о Симоне Петлюре, где убивший его Самуил Шварцбард представлен агентом ГПУ. Сразу оговорюсь, что не считаю Петлюру антисемитом, но творить из него святого — тоже большой перебор. Как и лепить тайного агента советских спецслужб из анархиста Шварцбарда. Накануне покушения он не придумал ничего лучшего, чем заявиться в парижское кафе и просить благословения на убийство Петлюры у Нестора Махно, который сидел там с женой и целой группой соратников, среди которых запросто мог быть агент полиции. Хорош «тайный киллер», не правда ли?

Я уж не говорю о том, что «патриотов» с избирательной памятью не смущает, что нынешние польские националисты, считая Бандеру палачом, обожают при этом Верховного атамана УНР. Ведь не кто иной как Петлюра по договору 1920 года отдал Польше всю Западную Украину, принадлежавшую ранее Австро-Венгерской империи. Это «пренебрежительная» оценка его деятельности или все-таки исторический факт?

Не стыдно признать исторические ошибки. Напротив — стыдно не делать из них выводы. В середине 1990-х я дважды брал интервью у Евгена Стахива — в годы войны лидера подполья ОУН на Донбассе. Он откровенно признавался, что к 1943 году руководство ОУН осознало, что их радикальные идеи на всей территории Украины не работают. Он свидетельствовал, что изменение политики ОУН на Большом чрезвычайном сборе 1943 года произошло после того, как стало понятно, что расчет на немцев не оправдался — поэтому была сделана ставка на англо-американских союзников, которые на сотрудничество с расистами и антисемитами не пошли бы.

И здесь хотелось бы сказать следующее. Считается, что есть два вида ксенофобии вообще и антисемитизма в частности — бытовой и государственный. На самом деле существует еще и третий вид — политический. Это антисемитизм политических сил, которые не находятся при власти — поэтому их антисемитизм не государственный, но с его помощью, намеренно разжигая в обществе антисемитские настроения, они эту власть обрести хотят.

Примеров в Украине, к сожалению, достаточно. Наши депутаты, политики, выступая в Верховной Раде или на телешоу, часто любят повторять:

«У нас такий великий, такий розумний народ!».

А на самом деле они считают свой народ конченым антисемитским быдлом — ведь именно потому в грязных политических играх для дискредитации оппонента так часто используются «разоблачения» в якобы скрытом еврействе. Казалось бы, какая разница — если люди не предубеждены по национальному вопросу — кем была чья-то бабушка?

Потом политические противники Тимошенко проплатили новую книженцию, где было написано, что ее дедушка носил фамилию Капительман. Когда нужно было уесть Яценюка, снова придумали, что он — еврей, наверное, потому что в очках. Затем появился этот фейк, что Порошенко — не Порошенко вовсе, а самый настоящий Вальцман!

И сейчас мы наблюдаем два противоположных процесса — антисемитизма бытового, обывательского становится меньше, но политический антисемитизм, наоборот, разжигается. Как грибы после дождя, стали появляться провокации разного рода. Вот в США пришел к власти Трамп, весь такой произраильский, и тут же в Украине синхронно — «вдруг» всплеск политического антисемитизма… Например, есть в Каневе провинциальная газетка «Час пик» и она на Великдень выходит с шапкой: «Вовком хай завиють москалі, хай жиди заверещать як свині, нині свято на моїй землі, Пасха йде по Україні!». Тут по зубам надо давать в правовом смысле, а у нас правоохранительные органы отмалчиваются. А потом удивляются, чего это «заверещали американские жиды» — я имею в виду письмо 56 конгрессменов…

Вот почему и явно антисемитские статьи в провинциальных газетах, и прославляющие Гитлера посты в фейсбуке одинаково требуют жесткой реакции. Вспоминаю в связи с этим персонажа культового фильма «Место встречи изменить нельзя» капитана Жеглова, который говорил, что криминальная ситуация в стране характеризуется не количеством преступников, а умением власти с этими преступниками бороться.

То же самое можно сказать и о ксенофобии. С ней не борются, если не считать борьбой отписки и отговорки об отсутствии состава преступления. Когда глава киевской полиции заявляет, что в ромском таборе просто сжигали мусор, а на следующий день появляется видео, на котором видно, как за женщинами и детьми гоняются радикалы с газовыми баллончиками — мы понимаем, что это погром. Не еврейский, но какая разница?

Вполне доверяю словам главы СБУ Василия Грицака о том, что среди инициаторов и исполнителей подобных акций есть российские агенты. И понятно, что в атмосфере войны активизируются разные радикальные элементы, но… Но с преступниками надо бороться, кем бы они ни были — отечественными отморозками или агентами ФСБ.

Замечательный ученый-историк Василий Ключевский утверждал:

«История — это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков».

И нужно помнить, что среди тех, кого история сурово наказывала, было великое множество сочинителей опасных исторических мифов. Судьба Альфреда Розенберга тому пример.

Михаил ФРЕНКЕЛЬ,

собственный корреспондент журнала "ИсраГео" в Киеве

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

25 мая 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00050187110900879 [2] => 0.093767881393433 )