статьи

Жизнь за Украину: военкомат отказал. Пошел воевать добровольцем без денег

20 февраля 2019
3433
Поделиться:

Гранатометчик 54-й бригады Роман Радивилов погиб во время массированного артиллерийского обстрела высоты Варяг на Светлодарской дуге в декабре 2016 года. «Гюрза» входил в состав первой штурмовой роты «Волки Подолянина», на фронт ушел с первого дня войны.

Занимался боксом и делал иконы

Роман Радивилов родился в Дергачах Харьковской области. Его мама вспоминает: мальчик рос послушным и воспитанным, увлекался боксом и вырезал из дерева иконы.

– У них в школе был кружок, их учили работать с деревом. Мы покупали ему инструмент – резаки, паяльники, – чтобы он мог работать. Иконы он потом дарил друзьям, заготовки до сих пор дома хранятся, – рассказывает Людмила Петровна.

С самого детства Роман был неравнодушен к военной теме. Еще когда ходил в детский сад, любил петь песню «Гуляет красотка – подводная лодка». Чуть позже начал представлять себя командиром: надевал шапку – сразу руку к условному козырьку вскидывал и говорил: «Я Роман Радивилов, командир…». После школы Роман выучился на водителя, в армию не взяли – не прошел медкомиссию.

– У него был «белый билет», но это не помешало ему в 2014 году призваться на службу. Он пошел не от Дергачевского военкомата, а откуда-то из Донецкой области. В Дергачах ему отказали, и он пошел на войну в составе добровольческого батальона «Правый сектор», денег за свою службу не получал, – вспоминает мама бойца.

«Ромка уехал на войну»

В тренировочный лагерь Роман Радивилов отправился в июле 2014 года. Матери он ничего не сказал.

– Помню, как сейчас: я консервацию закрывала и послала его в магазин. Говорю, сбегай в магазин, уксуса купи, а то вдруг не хватит. Он сходил, уксус взял, мороженое мне купил и говорит: «Ну все, я пошел». Я подумала, что опять поздно домой вернется, а уже около полуночи позвонила дочка моей кумы и сказала, что Ромка уехал на войну. Она парикмахер, он к ней заехал подстричься. Говорю: «На какую войну? Что, в шортах? Раздетый? Без ничего? Без вещей». Оказалось, вещи его в машине были, – рассказывает Людмила Петровна.

Мама хотела проводить сына, хотя бы увидеть, но даже попрощаться не получилось: Роман Радивилов уехал на войну. Осенью 2014 он воевал в Песках, прошел самые горячие точки Донбасса, неоднократно бывал на «нуле» в составе разведгруппы. Несколько раз был контужен, получил ожоги под Волновахой. Его побратим по «Правому сектору» Андрей Бойко рассказал «ХН», что даже после того как Роман возвращался контуженный и обожженный с линии фронта, продолжал работать в тылу: участвовал в акциях, направленных на экономическую деоккупацию Украины и привлечение к ответственности людей из окружения беглого Януковича. В составе группы быстрого реагирования «Вільні люди» Роман проходил тренировочные лагеря.

– Коли чоловік повертається з фронту, що він може ще робити? Допомагав волонтерам, їздили з ним на різноманітні акції -– від Києва до Черкас. Де нас тільки чорти не носили! Там, де була потрібна допомога, там ми були завжди. Він брав участь у розбудові нової України. Багато пишуть, що він воював за Донецьке летовище, але його туди Сірко (командир – прим. «ХН») не пускав. Він був у спецрозвідгрупі там, де були активні бойові дії. Воював у Пісках, під Волновахою підгорів. Приїжджав додому тільки на лікування, а спочатку був у лікарні Мечникова у Дніпрі. А потім – знову на передову, – говорит Андрей Бойко.

Людмила Петровна рассказывает, что много раз просила сына не возвращаться на Донбасс, но все было бесполезно.

– Он вернулся первый раз весь обожженный. У него вся левая сторона тела была обожжена. Я ему сказала: что ты надумал? – вспоминает мама бойца. – Он ответил: «Хорошо, а если оккупанты сюда придут, мне что, через забор выглядывать?».

Во время очередного отпуска в августе 2015 года Роман познакомился с Анной Костенко, они начали созваниваться и встречаться во время коротких отпусков «Гюрзы».

– Меня поразила его невероятная сила духа и обостренное чувство справедливости. Правду и честь он ставил выше каких-то своих интересов, – вспоминает Анна.

В апреле 2016 года Роман вернулся с Донбасса и они начали жить вместе. «Гюрза» даже передумал возвращаться в зону АТО, но помогал армии на расстоянии. Однако в октябре 2016 года вдруг решил снова ехать на Донбасс и подписал контракт с 54-й бригадой.

– В октябре 2016-го он уехал на Светлодарскую дугу. Отговаривать было бесполезно. Многие ребята с июля, когда «Миф» погиб (оперный певец Василий Слипак, позывной «Миф» – прим. «ХН»), начали подписывать контракт с 54-й бригадой. Они тогда стояли на Светлодарской дуге. Роман решил, что он там нужен, – вспоминает Анна Костенко.

«Мамуль, прости»

Последний раз сына живым Людмила Петровна видела в октябре 2016 года. Перед отъездом в тренировочный лагерь на Донбасс Роман заехал к матери.

– Он за ноги меня обнял, поцеловал и сказал: «Мамуль, прости меня за все». – Сынок, так за что ж тебя прощать? Это были его последние слова, – вспоминает мама бойца.

17 декабря Роман позвонил Анне. Их вызвали из тренировочного лагеря под Славянском для укрепления позиций на Светлодарской дуге, где в это время шли ожесточенные бои. Разговор получился довольно натянутым.

– Было такое ощущение, что он знал, что будет сильный бой. 18 декабря я написала ему, чтобы он мне перезвонил, но он не перезвонил, потом еще раз отправила сообщение. Когда прочла в интернете, что на Светлодарской дуге идут серьезные бои, начала ему звонить, но телефон был вне зоны. Я переживала, не могла уснуть, а утром 19 декабря прочла в СМИ, что Рома погиб, – рассказывает Анна Костенко.

По официальной информации, Роман Радивилов погиб 18 декабря 2016 года на Светлодарской дуге у высоты Варяг. Российские наемники пытались выбить передовые подразделения сил АТО с занимаемых позиций при помощи минометов и ствольной артиллерии, а также осуществить обходной маневр в направлении поселка Луганское. Отражая атаки противника, украинские воины совершили контратаку и заняли две новые позиции вблизи оккупированного села Калиновка. Вместе с Романом погибли еще семь украинских военных.

Похоронили Романа Радивилова в Дергачах на Аллее славы, в городе был объявлен трехдневный траур.

В 2016 году «Гюрза» был посмертно награжден орденом «За мужество» III степени, а в 2017 году – орденом «Народный герой Украины».

Источник: 2day.kh.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00042414665222168 [2] => 0.046689987182617 )