мнение

Если ксенофобия победит, нас всех сожгут в одних и тех же печах

20 февраля 2019
1579
Поделиться:

Только после того, как французские антисемиты надели «желтые жилеты» и оскорбили известного философа, о возрастании антисемитизма во Франции заговорили во всем мире, а ведущие политики страны вышли на многотысячные митинги. Но на самом деле никакой новости в том, что происходит - и во Франции, и в Европе в целом нет. Ксенофобия, нетерпимость - историческая болезнь континента, настоящая чума, которая на протяжении веков замедляла или останавливала его развитие.

Антисемитизм проявляется позже и порицается только потому, что Европа ещё не забыла про Холокост, что большая часть европейских народов ответственна за участие своих представителей в массовом истреблении соседей. Что быть антисемитом просто стыдно - пока что, это скоро пройдёт, со смертью последнего ребёнка Второй Мировой войны. Но наивно думать, что человек, который ненавидит мигрантов - или ромов, или геев - относится к евреям с уважением. Ксенофобия, нетерпимость - это болезнь, которая не позволяет нездоровому человеку делать исключения. Если человек ненавидит - он ненавидит.

Новые времена, впрочем, рождают причудливые метаморфозы недальновидности. Еврей, который ходит на митинги против антисемитизма, может быть сторонником антимиграционных партий и требовать запретить «парады гордости». Гей может оказаться антисемитом и ксенофобом. Защитник евреев и геев может ненавидеть ромов. Тот, кому еще вчера отказывали во всех правах, сегодня готов лишить таких же прав ближнего - только потому, что тот приехал в ту или иную страну на несколько десятилетий позже.

Не обольщайтесь. Если ксенофобия победит, нас всех сожгут в одних и тех же печах.

Оригинал

1480358405.jpg
Виталий ПОРТНИКОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

21 мая 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00040388107299805 [2] => 0.040912866592407 )