статьи

Арсен Аваков. Президентские выборы постфактум

2 мая 2019
4598
Поделиться:

После президентской кампании министр МВД Арсен Аваков лишний раз подтвердил, что является самой влиятельной фигурой в украинской политике постмайданного периода: политики и эксперты его называют «не первым, но и не вторым» лицом в государстве. Он сформировал собственную вертикаль власти. Одним из главных месседжей на прошедших выборах стало понятие «подкуп». Оно создало новые рамки всему процессу выборов и переросло в угрожающую картину будущих фальсификации. Не случайно послы стран G7 обратились именно к Авакову с призывом не допустить срыва выборов. Решающим на выборах стал ресурс МВД как ключевой структуры, которая смогла обеспечить порядок избирательной кампании. С подачи Авакова была создана публичная интерактивная система фиксации нарушений «Выборы-2019». Выборам была дана высокая оценка международного сообществ. Это стало возможным именно благодаря главе МВД, его личной позиции и безупречной работе его ведомства.

Роль Арсена Авакова в прошедших президентских выборов комментирует народный депутат VI созыва Верховной Рады Кирилл Куликов.

куликов фотоКирилл Куликов подчеркнул, что, начиная с февраля, глава МВД активно выступал против попыток фальсификации выборов. Он не упускал возможности намекнуть, что силовики держат руку на пульсе событий и готовы в любую минут убрать «сетку», которую создавали по Украине перед первым туром выборов. Он летал в Вашингтон, где презентовал свою программу реинтеграции Донбасса и пообещал обеспечить прозрачность выборов. Это была абсолютно правильная и профессиональная позиция Авакова после многих неудач, вызванных полицейской реформой. Выборы прошли прозрачно и честно именно благодаря Арсену Борисовичу, который обнулил всю негативную историю о полиции, которая была до этого.

«Послы стран G7 обратились именно к Арсену Авакову с предостережением относительно возможного срыва выборов и угрозы деятельности «экстремистских движений» в Украине. Почему? Потому, что он показал в США, что он в состоянии решать такие задачи. Но прежде всего он послал сигнал в Украину. Экстремизм, какой бы он не был, а все эти мелкие экстремистские группировки всегда были на содержании у спецслужб, потому что без них они существовать не могут, — он не пройдет. Без разрешения Авакова никакая мышь не пробежит. И он показал, в чем разница между, например, Украиной и Россией? Россия всю жизнь была сначала НКВДешной, ГПушной, КГБэшной, а сейчас ФСБэшной страной. А вот Украина всю жизнь была именно «ментовской» страной. Именно менты составляли костяк государственности, гораздо сильнее, чем любая другая правовая структура. Он стал гарантом Конституции, гарантом законодательства. Для себя. Это — с точки зрения политика — был просто уникальный ход. Равно дистанцировавшись от всех – он стал выше всех», — отметил эксперт.

«В результате вообще всех этих действий Аваков, что называется — легализировался. В Украине никогда министр МВД не был политиком «номер три». Аваков, не будучи политиком номер один, не стал политиком номер два. Он абсолютно грамотно использует ресурсы. В у нас еще предстоит разбираться, кто виновен в войне, кто будет отвечать за эту войну, потому что виновны в войне обычно две стороны. Понятно, что с одной стороны сепаратисты – тут вопросов не возникает. Но возникает вопрос, кто с украинской стороны давал право обстреливать украинские же города? Кто разрешил применить вооруженные силы не в войне, потому что у нас не война, а Антитеррористическая операция. Кто тот «ястреб войны», который несет на себе все ответственности этой войны. Это – Петр Алексеевич Порошенко», — подчеркнул Куликов.

Далее Кирилл Куликов рассказал, что в ходе нынешней кампании Аваков критиковал действующего президента, разоблачая его схему по подкупу голосов избирателей за счет бюджетных средств. Но при этом он документировал нарушения закона со стороны практически всех ключевых игроков на выборах президента. Министр создал себе имидж человека, находящегося «над схваткой», оставляя значительное поле для маневра. Тем самым, Аваков имеет прекрасные шансы на сохранение своих позиций.

«На сегодняшний день, давайте честно скажем, невзирая на то, что уровень электоральной поддержки у Авакова нам неизвестен и наверняка невелик, то с точки зрения политического веса, его вес гораздо выше, чем остальных политиков. Есть электоральный вес, а есть политический. Так вот, я считаю, что он политический тяжеловес номер один на сегодняшний день в стране», — добавил экс-народный депутат.

Кирилл Куликов также отметил, что сразу после первого тура выборов Аваков в одном из интервью снова завел речь о конституционных изменениях, ограничивающих власть главы государства. Ряд политологов и экспертов политического рынка уверены, что с идеей Авакова в принципе согласны 90% украинского истеблишмента — нужно радикально уменьшить полномочия президента, чтобы более не было соблазна для того, кто займет этот пост в будущем, усилить себя, а то и узурпировать власть.

«Эту тему Арсен Борисович озвучил потому, что наверняка назрела необходимость. Нужно уменьшить цену этого кресла. Чтобы севший в него президент не сходил с ума от своего «величия». Я, кстати, всегда был сторонником сильной президентской вертикали. Но украинская история, к сожалению, показывает, что в наших реалиях сильный президент всегда приводит к каким-то катаклизмам, рискам, конфронтации. Зеленскому предложенная реформа тоже может быть выгодна. Ведь номинального президента будут меньше атаковать. Под ударами окажутся премьер и парламент. Я в последнее время слышу такие версии политологов: якобы, при президенте Зеленском политический вес Авакова возрастет, возможно, Арсен Борисович станет мостиком коммуникации между АП, Кабмином и парламентом… А захочет ли он? Важно, с какой инициативой и с кем пойдет сам Арсен Борисович. Еще раз отмечу – стоит прислушаться к мнению Авакова. Безусловно, при всех сценариях он не потеряется на отечественном политическом ландшафте. Я уверен, повторюсь, что сегодня, с электоральной точки зрения самым весомым политиком в стране является Владимир Зеленский, а с точки зрения политического веса и обеспечения этого веса – самым серьезным политиком является Арсен Аваков», — резюмировал Кирилл Куликов.

Источник: UP Foundation

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
24 мая 2019
больше новостей
Загрузка...
delta = Array ( [1] => 0.00051212310791016 [2] => 0.11900901794434 )