статьи

Назначение нового командующего ООС генерала Сирского: кто он и что это означает?

8 мая 2019
1432
Поделиться:

Главное военное руководство нашей страны в ближайшее время ждут серьезные изменения вследствие прихода к власти нового президента. Но действующий президент Петр Порошенко решил не ждать инаугурации преемника, и буквально за считанные дни до своей отставки уволил командующего Операции Объединенных Сил. Место Сергея Наев, который стоял во главе наших войск на Востоке с самого момента объявления ООС в 2018 году, займет генерал-лейтенант Александр Сирский. Такая кадровая перестановка в канун смены власти в Украине не может не вызывать вопросов.

Почему именно сейчас решили сменить командующего ООС?

На своей официальной странице в Фейсбуке Президент Украины назвал следующие причины смены командующего ООС. "Прошел год, как было изменен формат АТО на ООС. Управление ВСУ и других военных формирований и правоохранительных органов, привлеченных к выполнению задач, было возложено на командующего Объединенных сил. Год назад на эту должность был назначен генерал-лейтенант Сергей Наев. Спасибо генералу и всем военнослужащим, которые привлекались к участию в ООС, за мужество, решительность и стойкость. По предложению Министра обороны и начальника Генштаба ВСУ предусмотрена ротация руководства ООС. Поэтому принял решение на должность Командующего ООС назначить генерал-лейтенанта Александра Сирского".

Таким образом, отставка Сергея Наев озвучивается как плановая ротация, ее главной целью является обеспечение максимальной эффективности командования ООС. Леонид Поляков, председатель Экспертного совета Центра исследований армии, конверсии и разоружения, отмечает: "Генерал Наев не обязан всю жизнь находиться на линии разграничения. Очевидно, он и должен командовать около года, ему подготовили замену, ротация произошла и все идет в плановом порядке. Другой вопрос, стоит ли это делать при участии президента".

Игорь Романенко, генерал-лейтенант запаса, заместитель министра обороны Украины 2006-2010, однако, отмечает некоторую несвоевременности таких кадровых перестановок: "С точки зрения военного дела и государственных интересов стоило дать возможность новоизбранному президенту проводить такие кадровые изменения. Ведь в дальнейшем именно ему, как Верховному главнокомандующему и его министру обороны и начальнику Генерального Штаба придется решать главные проблемы. И командующий ООС будет выполнять поставленные ими задачи в наиболее сложных условиях. Видимо, позиция действующего президента заключается в том, чтобы на ключевых должностях оставались люди, "благодарные" ему за назначение, пусть в последний момент".

Нам остается подытожить, что несмотря на озвученные официальные причины, вокруг назначения нового командующего ООС остается некоторая неоднозначность. Снять ее смогут только дальнейшие шаги и факты.

Карьерный путь Александра Сирского от командира взвода до руководителя ООС

Сейчас об Александре Сирском известно очень мало, и это большая проблема для работы наших информационных структур и военного ведомства, в частности. Стране бы побольше знать о тех, кто ее защищает, а у нас с этим - вечные проблемы. Даже в украинской Википедии страница о новом командующем ООС появилась только на следующий день после его назначения. Да и то, там даже года рождения нет, не говоря уже о родителях. Информацию о генерал-лейтенанте Сирском приходится собирать буквально по крупицам. Повторяю, пока неизвестен даже возраст нового командующего ООС, а о его военной карьере доступны только общие сведения.

Александр Сирский, родом из Ровно, военную карьеру начинал, как положено, командиром взвода. В начале 2000-х годов командовал 72-й бригадой, генерал-майора ему присвоил Виктор Ющенко в 2009 году. Далее генерал Сирский был первым заместителем начальника Главного командного центра ВСУ, и в сфере его ответственности было сотрудничество с НАТО и введение стандартов Североатлантического альянса в наших войсках. В ноября 2013 года Александр Сирский от имени Министерства обороны в штаб-квартире Североатлантического альянса обсуждал изменения в украинской армии в соответствии со стандартами НАТО. Впрочем, не секрет, что при президентстве Януковича введение стандартов НАТО было в большей степени "фикцией", чем реальными действиями, поэтому оценить эффектность работы генерала Сирского в должности замначальника Главного Командного Центра ВСУ нет возможности. С началом войны он возглавил штаб АТО, и его главной задачей стала координация действий подразделений различных силовых структур Украины (ВСУ, СБУ, Нацгвардии) на фронтах Донбасса.

Исключительно штабной работой военный опыт генерала Сирского не ограничивается. Он был одним из ключевых командиров сил АТО во время боев за Дебальцево зимой 2015 года, командовал подразделениями во время боев в Углегорске, селе Редкодуб и в ходе неудачной попытки отбить Логвиново, координировал группу "Барс", которая прикрывала отход наших войск от самого Дебальцево.

За бои на Дебальцевском плацдарме Александр Сирский был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени и впоследствии получил звание генерал-лейтенанта. В 2016 году он возглавлял Объединенный оперативный штаб ВСУ, а в 2017-м был командующим АТО, вплоть до объявления Операции Объединенных Сил и назначения ее командующим Сергея Наев, при котором Александр Сирский стал начальником штаба и первым заместителем.

Станет ли Александр Сирский действительно эффективным командиром?

Для того, чтобы уверенно ответить на этот вопрос, опять таки, не хватает информации. О профессиональных качествах генерала Сирского, его эффективности как боевого командира хотелось бы знать гораздо больше. Основная возможность проявить свои командные навыки выпала генералу Сирскому во время боев за Дебальцево, а результаты этой операции как раз очень неоднозначно воспринимаются в украинском обществе. Больше всего вопросов вызывают потеря Углегорска, неудачные попытки украинских военных подорвать переправу через реку Карапулька и потеря села Логвиново, что позволило вражеским силам обстреливать дорогу на Дебальцево и означало фактическое окружение нашей военной группы на Дебальцевском выступе. Тогдашний успех оккупантов стало возможным из-за плохого управления подкреплениями, отсутствия прикрытие для нашей артиллерии и очень плохой связи между украинскими подразделениями. Все эти неудачи относились к сфере ответственности Александра Сирского, который отвечал за прямое командование украинскими подразделениями на правом фланге Дебальцевского выступа.

Тем не менее, у высшего руководства Украины явно не было особых претензий к действиям генерала Сирского. Более того, за вывод войск из Дебальцево Александр Сирский был награжден орденом Богдана Хмельницкого. Позже, в интервью "Украинской правде" 2016 г. сам генерал полностью переложил ответственность за провальные бои на командование сектора и называл плохое снабжение основной причиной неудач.

Впрочем, повторяем, на сегодня и действующий президент, и команда его преемника и экспертные круги убеждены, что генерал Сирский вполне приемлемая кандидатура на пост командира ООС.

Леонид Поляков отмечает: "По моему мнению генерал Сирский соответствует занимаемой должности, а будет ли его руководство эффективным или нет, это не зависит от положительных или отрицательных комментариев. У нас сейчас нет ни одного командира, который бы получал только победы, у всех известных командиров были тяжелые проблемы, которые зависели не только от них, но от того, как государство обеспечивало войска - и подготовленным личным составом, и вооружением, и политической поддержкой. Потому что наши военные воюют в тех условиях, в которые их поставила государство".

Игорь Романенко добавляет: "С точки зрения формальных признаков, у Александра Сирского есть все для того, чтобы выполнять поставленные задачи: образование, опыт, причем не просто прохождение по службе, а реальный боевой опыт. К тому же, его предшественник, генерал Наев, сделал большое дело. Он принял командование при переходе от АТО к операции Объединенных Сил, а это были изменения системы управления, подчинения командующему всех структур, в том числе не только военных. И Наев эти проблемы решил. Кроме того, он в значительной степени поддерживал самостоятельность командиров в принятии решений - в духе армий НАТО".

Учитывая опыт генерала Сирского именно в работе со структурами и стандартам НАТО, можно предположить, что он будет поддерживать НАТОвские нововведения предшественника. А вот будет ли сам Сергей Наев иметь хоть какое-то влияние на дальнейшее развитие ситуации в зоне ООС - пока не известно. О том, чем будет заниматься после своей отставки с поста первый командующий ООС, пока нет никаких сведений. Что, опять же, проблема. Ведь украинское общество имеет право на информацию о самых высоких военных командирах, чтобы быть уверенным в их способности защищать нашу свободу и независимость. Понятно, что в пределах возможного, с учетом продолжающейся войны, но все же...

Вячеслав Масный

Источник: Укринформ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
24 мая 2019
больше новостей
Загрузка...
delta = Array ( [1] => 0.00049400329589844 [2] => 0.049968957901001 )