статьи

День памяти жертв политрепрессий: массовые аресты в России – начало?

19 мая 2019
873
Поделиться:

Со времен начала военных действий на Донбассе в Украине обострился один вопрос. Вернее, напомнил о себе вместе с возможностью его увидеть, услышать и даже «пощупать».

В школе нам рассказывали о том, что военные действия, которые произошли во времена Второй мировой – то, что нельзя увидеть, не нарушая собственную психику, грубо говоря. То есть, ужасы, о которых люди вспоминают со слезами на глазах. Как в известной песне… Российской песне, с которой трудно поспорить. Вот только о 30-х годах в этой стране почему-то не поют. А надо бы.

Несмотря на столь весенний, а значит жизнерадостный характер мая, этот месяц имеет несколько трагических дат. Речь идет не только о днях памяти Второй мировой. Вспомним о массовой «зачистке» общества - так называемый «Большой террор» 1937-1938 годов. Большой, но не единственный. Этот термин современной историографии стал широко распространенным после 2007 года, когда украинское общество начало почтить память героев политических репрессий в конце третей недели мая. В этом году день памяти отмечают 20 числа.

Вооруженный конфликт на Донбассе привел к большому количеству украинских активистов и военных, которые поддались репрессиям со стороны Российской Федерации. Конечно, ситуация другая, мотивы другие, но что-то похожее в этом есть. К сожалению, ощущать темные страницы истории мы начинаем уже сегодня.

Тогда, в 1937, речи не было о вооруженном конфликте масштабного характера. «На мушке» находилась гражданская позиция. 2 июля того же года было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) ПБ-51/94 "Об антисоветских элементах". К середине ноября 1938 года без суда вынесено 681 692 смертных приговора. В лагеря было отправлено более 1,7 млн человек.

В Украине репрессии начались гораздо раньше. Стояло бы упомянуть и о «Расстрелянном возрождении», и о голодоморе, официально признанном геноцидом украинского народа. Этот список большой. Временные рамки сталинских репрессий приписывают 1921-1954 годам. Тогда, по данным Министерства внутренних дел СССР, было репрессировано почти 4 млн человек. Если это официальная статистика спецслцжб Советского Союза, страшно представить, сколько людей утратило жизнь по неофициальным данным. Со временем жертв репрессий начали называть «потерянным поколением».

Одним из символов трагического тоталитаризма стали «Быковнянские могилы». Именно в здешнем лесу села Быковня было обнаружено большое количество человеческих остатков. Туда свозили тела жертв сталинских репрессий по ночам, говорят историки. А вот количество человек, захороненных там, до сегодняшнего дня точно не определили – от 15 до 100 тыс.

Кто много говорит о неповторимости, тот мало знает историю. Соответственно, одной из наиболее распространяемых ошибок есть то, что люди порой не замечают первоисточников, которые приводят к трагическим событиям. К примеру, массовые задержания, с которых часто и начинались противоправные действия, уже стали нормой в городах восточного соседа Украины. Об этом на протяжении долгого времени кричат и зарубежные, и те же российские СМИ. Чаще всего, недовольные жители России выступают против коррупции или находящихся при власти лиц.

Одна из проблем – это не сопоставляемая разница между официальными и неофициальными данными. «Изюминка» со времен Советского Союза. К примеру, BBC сообщает о 600 задержанных лиц – таковы официальные отчеты. В реальности же говорится о 1000 человек. Речь идет о митингах во многих городах в России в марте 2017 года. Поводом для протеста стало расследование "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК) оппозиционера Алексея Навального о недвижимости и имуществе, которыми пользуется премьер Дмитрий Медведев.

Сам Медведев расследование не комментировал и лишь заблокировал Навального в "Инстаграме".

Интересно, что гражданам РФ разрешено проведение акций протеста и подобных мероприятий. Об этом говорит Федеральный закон от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 11.10.2018) "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В то же время, массовые задержания, а также избиения как агрессивных, так и абсолютно мирных граждан практикуются и сегодня. Какие-то из них признают противозаконными, какие-то – нет. Чаще всего задержания проводят на почве нарушений общественного порядка. Что именно нарушают активисты, которые согласовывают мероприятия с местными органами власти – иногда непонятно.

Аресты стали визитной карточкой большинства массовых мероприятий на территории Российской Федерации. Все это напоминает зарождение тоталитаризма в прошлом. Возможно, если бы людям удалось ликвидировать противоправные действия власти раньше, ужасаемого количества жертв как украинского, так и российского народов удалось бы избежать.

Артем ЛИСТОПАД

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
17 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00046896934509277 [2] => 0.087600946426392 )