мнение

12 проблем Порошенко, которых стоит опасаться Зеленскому

20 мая 2019
1468
Поделиться:

1. Команда, которая не умеет взаимодействовать между собой – неэффективна. Если назначать нескольких доверенных лиц в одну сферу полномочий и ответственности, то участников команды можно превратить в непримиримых врагов. Команда может идти разными путями, но у нее должны быть общие цели.

2. Определение целей. Зачем нужна власть? Расширить полномочия? Устранить конкурентов? Взять под контроль какие-то важные отрасли? Лозунги, которые не превращаются в программы действий и не реализовываются - мгновенно девальвируются. Власть имеет ценность, только если становится инструментом достижения поставленных целей. Власть, которая не достигает целей – деформируется. Цель должна быть ясна всем, кто находится при власти.

3. Как удержать власть в Украине? Украина не существует как набор государственных институций, Украина существует как комплекс мобилизационных проектов, в которые вовлекается общество. И либо власть вовлекает людей защищать страну, развивать экономику, богатеть, строить, либо все, кого не вовлекли, начинают работать на смену власти. И это не трагедия, а нормальный демократический процесс. Президент должен стать лидером мобилизационных проектов для общества.

4. Президенту нужны политические союзники. Абсолютной власти в демократической стране не бывает, власть должна быть не единоличной, а эффективной. И в стране, где много различных общественных и региональных элит, это естественный процесс.

5. Законное влияние возможно только там, где платят легальные деньги. Попытки решать любые проблемы наличными в госструктурах приводят всегда к перекосам и борьбе не за дело. Нельзя построить легальную политику, не построив легальную финансовую систему и контроль за ней.

6. Для выработки стратегии и назначения на должности нужны личные решения. Для реализации стратегии нужны институции. Устойчивая система опирается не на вождя, а на структуры власти.

7. Центр планирования и центр внимания – это человек. Не абстрактный избиратель – а тот, кто служит государству, и тот, кто пользуется услугами государства. Многие могут простить неэффективность и некомпетентность, но мало кто может простить несправедливость по отношению к обычному человеку. Справедливость наоборот - воодушевляет.

8. Стратегия без просчитанного и прозрачного бюджета – пустые слова. Если под идею не заложены деньги и не подготовлены люди, в надежде вначале начать, а потом думать – будут потеряны в итоге и идея, и деньги, и люди.

9. Президента никогда не обвиняют в недостатке обещаний – но президенту никогда не прощают излишние слова. Президент должен понимать, что он обещает, и понимать, как он это выполнит.

10. Президент получает информации больше всех, но это не делает его умнее всех. Чтение Фейсбука и материалов "прослушки" по ночам способно подорвать психику - но все это не заменяет мониторинга, аналитики и социологии.

11. Если не увольнять проваливших работу чиновников, то в один прекрасный день ты останешься в кругу приятелей, среди которых не хватает профессионалов.

12. Нельзя дисконтировать доверие. Доверие стоит дороже любых слов, любых карьер, любых личных отношений. Власть невозможна, если не готов жертвовать личным.

Источник: Цензор.нет

1610753_817225531651078_7552859602132222578_n.jpg
Юрий БУТУСОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00049686431884766 [2] => 0.045090913772583 )