статьи

Партия Гройсмана: "Наша стратегия - сильная Украина и состоятельные граждане"

5 июня 2019
1302
Поделиться:

Децентрализация перезагрузила украинские города. Финансовая независимость позволила выполнять проекты на местах, не дожидаясь разрешений сверху и реверса средств из бюджета. Возможность работать для общества стала магнитом для инициативных руководителей, которые возглавили ОТГ, стали работать в громадах или сотрудничать с ними. Теперь такая же эффективная реформа нужна уже на уровне работы парламента. Она, по мнению премьер-министра Владимира Гройсмана, должна охватить 3 ключевые позиции: новую схему рассмотрения законопроектов, открытые избирательные списки и снятия неприкосновенности. За все это Гройсман обещает бороться вместе со своей новой партией «Украинская стратегия».

«Я думаю, что много надо сделать, чтобы люди получили результат. Я считаю, что здесь нужно иметь проактивную позицию - опыт и понимание у меня есть, надо добавить реактивной силы. Я понимаю, что это полностью связано с тем, насколько ты являешься присутствующим в парламенте ... Поэтому я хочу создать политическую силу, я ее возглавлю ... и эта политсила будет называться "Украинская стратегия". И наша стратегия – это сильная Украина и состоятельные граждане», - заявил Гройсман.

Парламент должен работать быстрее и нести ответственность

Децентрализация передала полномочия на места. Руководители ОТГ вправе решать, что будет лучше для их села или города, какие средства для этого привлечь, с кем работать. И вместе с рычагами влияния у местных лидеров также есть ответственность - это должно останавливать злоупотребления и коррупцию. Реформа дала регионам лидеров, которые борются за жителей своих общин.

«Руководители этих громад говорят очень часто: давайте сделаем так, что если кто въезжает на территорию нашей ОТГ, видел бы, что это ОТГ. То есть страх того, что все локализуется в центре, исчезает. Каждый глава хочет, чтобы даже самое крайнее село, если в него кто-то заедет, то видел бы, что это ОТГ. И они реализуют эти проекты, договариваются между собой, запускаются процессы межмуниципального сотрудничества», - информирует Мария Пальчук, советник по вопросам децентрализации Киевского Центра развития местного самоуправления.

По такой модели должен работать и парламент. Рядом полномочия и ответственность. Но для этого должна быть изменена система работы, как самого парламента, так и процедура отбора туда. В этом убежден Владимир Гройсман, который две каденции был Винницким городским головой и три года возглавлял Правительство:

«Перед вами стоит человек ... - я имел полтора года неприкосновенности как председатель Верховной Рады Украины. Сегодня 3 года как Премьер-министр, я не имею никакой неприкосновенности, и поверьте мне, что жизнь никоим образом не отличается. Но что главное? Главное, что я больше думаю о том, как соблюдать закон и его не нарушать. И я считаю, что неприкосновенность украинского парламента и других чиновников - она ​​их разъедает изнутри, она позволяет расширять рамки и нарушать закон, за который все равно придется отвечать. Поэтому, давайте сейчас примем решение и снимем неприкосновенность. Я глубоко убежден в том, что это правильно, честно и достойно».

Новый Парламент должен быть действительно новым

Сейчас в политическом поле Украины появился ряд новых партий. Изменить жизнь украинцев к лучшему стремятся общественные деятели, которых поддерживают и понимают граждане. Но не «перемелет» ли старая система новых лидеров? По мнению Владимира Гройсмана, откладывать перезагрузку парламента больше нельзя. Иначе начатые реформы будут приторможены, а новые неотложные не начнутся.

«На долю коалиции выпало принятие непростых и трудных решений. Тогда выбор был такой: либо принимать решения, которые обеспечат стабильность, которые изменят старую сломанную систему, либо отказаться от ответственности и перейти в оппозицию. ... И теперь встал вопрос - а что дальше? Мы должны изменить систему принятия решений. Мы должны быть быстрыми, мобильными и максимально качественными. Нельзя тратить годы на один закон. Повестка дня, которую мы должны определить на перспективу, должна быть реалистичной, сильной и способной ускорить процессы, которые происходят в государстве», - убежден Владимир Гройсман.

Многие проблемы, по мнению экспертов, может решить избирательная реформа. Сейчас открытых списков не боятся политики в 19 странах мира. Но противостояние между президентом и верховной радой уже лишило украинцев открытых списков. Летом выборы пройдут по старой системе.

Европейское будущее Украины с «Украинской стратегией»

Реформы в Украине высоко ценят международные эксперты. Особенно это касается децентрализации. Специальный посланник правительства Германии по вопросам реформ в области управления и децентрализации в Украине, Георг Мильбрадт, говорит о ней так:

«Главная задача реформы - создать действующие, способные громады, которые могут решать свои проблемы без участия государства, потому что оно передает им не только функции, но и финансирование. Эту задачу воспринимают на местах хорошо. Вот пример: я посетил Песочинскую громаду под Харьковом и посмотрел, какую современную школу они построили».

Чтобы продолжить реформирование Украины Владимир Гройсман остался на посту премьера, хотя и написал по требованию президента заявление о сложении полномочий. Отметив, что правительство сможет работать достойно и в антикризисном режиме:

«Я считаю, что президент должен немедленно внести кандидатуру премьер-министра и нового правительства и я считаю, что это должно произойти в кратчайшие сроки».

Вместе с тем Владимир Гройсман заявил о том, что он идет в парламент отдельно от Петра Порошенко с независимой партией «Украинская стратегия».

«Я принял решение - я буду идти самостоятельно, и это решение для меня является окончательным. ... Для меня участие в выборах - не просто желание участвовать в выборах. У меня четкий взгляд на то, что может сделать Украину и украинцев сильнее. И считаю, что эти шаги должны быть реализованы».

В Харьковской области новая политическая сила также нашла отклик.

«Усилия Кабинета министров направлены на глубинные изменения страны. В значительной степени - на местах. И это, можно сказать, впервые делается так основательно и всеобъемлюще. Многие уже внедрено, но еще много впереди. Конечно же, для этого необходимо идти на выборы, конечно, это стоит поддержки», - отметил депутат Балаклейского горсовета Владимир Тризна.

В целом же, еще до объявления того, с какой партией Владимир Гройсман идет на выборы, его уже массово поддержали. Уровень доверия позволяет пройти в парламент, ведь опрос Института социологических исследований «Основа» показал поддержку 2,9% граждан.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
Загрузка...
delta = Array ( [1] => 0.00048184394836426 [2] => 0.11460089683533 )