мнение

Постизбирательные процессы в ЕС

11 июня 2019
551
Поделиться:

Выборы в Европарламент закончились, но вопрос коалиции пока что не решен. На повестке дня избрание высшего состава ЕС (выборы главы Европейской комиссии, президента Совета ЕС, главы Евроцентробанка и главы дипломатической службы).

ЕНП и «социалисты» (S&D) хоть и сохранили лидирующие позиции, но при этом потеряли возможность вдвоем сформировать большинство в Европарламенте, что создает существенные сложности не только в вопросах коалиции, но и кандидатов на руководящие должности в ЕС. Для формирования большинства среди «политических семей» нужна широкая коалиция.

Происходят активные консультации между «лидерами большинства» относительно актуальных вопросов будущей повестки дня Европарламента и ЕС. Причем речь идет не только о краткосрочной перспективе, но и долгосрочной более чем последующей пятилетней каденции вновь избранного органа.

Складывается ситуация, когда либералы (ALDE) и социалисты, как будущие участники коалиции, не видят позитива в единоличном доминировании ЕНП, которые по итогам предыдущих выборов занимали ключевые должности в Еврокомиссии, Совете Европы и Европарламенте.

Как часть нового процесса, уже прошла встреча лидеров шести ключевых стран Евросоюза, где обсуждались кандидаты на должность президента Европейской комиссии. Итоги консультаций полноценно не стали достоянием прессы и, скорее, имели учредительный характер.

Кроме того, прошла неформальная встреча лидеров «большинства» - трех основных политических партий Европейского парламента (правоцентристов - Европейской народной партии, социалистов (S&D) и либералов (ALDE)), на которой были определены т.н. «координаторы», которые будут активно участвовать в управлении дискуссиями по отбору кандидатур на должности в ЕС

В список координаторов вошли кандидаты от ЕНП: Андрей Пленкович (премьер Хорватии) и Кришьянис Кариньш (премьер Латвии); кандидаты от социал-демократов Педро Санчес (премьер Испании) и Антониу Кошта (премьер Португалии); кандидаты от либералов представляющих консервативную линию – Марк Рюттэ (премьер Нидерландов) и Шарль Мишель (премтер-министр Бельгии).

Сам факт «назначения» шести координаторов, в определенной мере ослабляет роль лидеров политических групп, тем боле, что двое из них являются кандидатами на высшие должности.

В современных политических реалиях усложняется и процесс консультаций и выдвижения кандидатов на должности. Новая система координаторов добавляет еще одну опцию к уже устоявшемуся набору.

Теперь не достаточно что бы они проходили между президентом Европейского совета Дональдом Туском и лидерами партийных групп в парламенте. Совет ЕС, голосующий квалифицированным большинством, должен выдвинуть кандидата на пост президента Комиссии, а этот кандидат должен быть подтвержден большинством голосов в парламенте – не менее 376 из 751 голосов.

Сложностей в процесс избрания руководящего состава ЕС добавляет не только факт «широкой коалиции», но и желание пересмотра принципа «Spitzenkandidaten» (простая мажоритарная идея без подлинно демократической основы) – когда председательство в Комиссии рассматривается как награда, присуждаемая политической группе, которая является первой в «предвыборной гонке».

В то же время неформальные обсуждения между координаторами не настолько важны, так как Дональд Туск, как президент, не может полноценно полагаться на координаторов, а должен учитывать мнения глав государств и правительств 28 стран.

Из процесса консультаций и дискуссий, по сути, исключены или ограничены в своих действиях самые влиятельные страны Европейского союза. Речь идет о лидерах ЕС – канцлере Германии Ангеле Меркель и президенте Франции Эммануэле Макроне, которые не участвуют в дискуссиях, а определенные ограничения имеют и премьер-министры Великобритании, Италии (Джузеппе Конте) и Польши (Матеуш Моравецкий).

Показательно, что Италия не только исключена из процессов избрания руководящего состава институтов ЕС, но и может ослабить свое влияние – 3 из 6 топ-должностей в ЕС занимают представители Италии (Антонио Таяни – председатель Европарламента, Федерика Могерини – верховный представитель ЕС по иностранным делам и Марио Драги – глава Евроцентробанка).

Коалициада в Европарламенте, как предполагается, окончательно закончится в конце июня. Крайний срок внутрипарламентских обсуждений и переговоров – 24 июня, когда главы групп подадут генеральному секретарю парламента (глава канцелярии) Клаусу Велле отчеты о составе сторонников.

Показательно, что 1 июля председательство в ЕС перейдет от Румынии к Финляндии, а так же официально заканчивается полномочия 8-го Европейского парламента. Многие аналитики усматривают в этом позитив, тем более, что, как показывает практика, скандинавские страны эффективно используют свое полугодовое главенство в ЕС.

На инаугурационной сессии (2 июля), избранный по итогам выборов новый состав депутатов Европарламента соберется и, как предполагается, изберет спикера (сейчас это представитель ЕНП итальянец Антонио Таяни, который уже высказал свое намерение вновь претендовать на этот пост).

Шансы на победу у Таяни достаточно высоки, так как он может устроить не только свою политическую группу и имеет необходимый опыт. В тоже время, существует высокая вероятность того, что эту должность займет, кто-то из представителей других групп Европейского парламента.

Высокая вероятность того, что на сессии Европарламента (29.07.2019) парламентарии проголосуют за нового президента Еврокомиссии, после всех согласований. Только после избрания новый руководитель этой структуры приступит к формированию кабинета на основе тех кандидатов, которых выдвинут премьер-министры государств ЕС.

Новому главе Еврокомиссии предстоят очень непростая работа, так как нужно будет проводить непростые переговоры, по результатам которых, к сентябрю, он смог представить депутатам кандидатов на посты комиссаров.

Как предполагается, наиболее существенная борьба будет проходить за ключевые кресла комиссаров, отвечающих за: финансы и бюджет, экономические направления, энергетику и кадровые вопросы.

Кандидаты будут представлены и заслушаны в профильных комитетах и на сессии Европарламента, после чего пройдут обсуждения. В итоге состоится голосование и утверждение нового состава Еврокомиссии (в октябре), а в ноябре еврокомиссары принесут присягу.

Кроме этого, будет избран глава Евроцентробанка. В октябре закончится восьмилетняя каденция итальянца Марио Драги. Лидерам крупнейшим государствам ЕС придется договориться друг с другом относительно будущего кандидата на эту должность.

Исходя из процедуры, преемник Драги будет избран главами государств и правительств стран ЕС на Европейском совете квалифицированным большинством голосов (не менее 55% голосов стран союза, представляющих интересы не менее чем 65% населения союза).

В конце ноября истекает срок полномочий президента Совета ЕС Дональда Туска (2,5 года), а поэтому будет избираться и новый глава этой структуры. Президент Совета ЕС (вторая ветвь исполнительной власти) будет избран расширенным квалифицированным большинством голосов (не менее 72% голосов стран союза, представляющих интересы не менее чем 65% населения).

Предварительно можно говорить о том, что процесс избрания руководящего состава ЕС вероятнее всего будет затяжным, так как евробюрократы будут идти по пути выстраивания баланса интересов между партиями.

Важность этих должностей связана не только с институциональными трансформациями, которые постепенно происходят в ЕС, но и с внутренними противоречиями и усилением евроскептиков. Тем более, что на повестке дня – реформирование ЕС, в том числе путем пересмотра и дополнения функционала Европарламента, Еврокомиссии и других институтов ЕС.

Можно ожидать того, что либералы, которые по итогам выборов получили т.н. «золотую акцию» могут активно лоббировать своих кандидатов на все ключевые должности. В случае если их желания не будут услышаны и запасной вариант в лице зеленых тоже не сработает, можно ожидать необычных вариантов коалиции.

Поиски обходных путей и компромиссов в пределах Европейского Евросовета, Европарламента не только относительно следующего президента комиссии могут спровоцировать затяжные конфликты не только в рядах коалиции троих партий.

Переговоры, которые в ближайшее время пройдут на формальном и не формальном уровне, не способны кардинальным образом изменить ситуацию к лучшему, хотя у сторон есть около месяца для достижения консенсуса.

Процесс поиска компромиссных решений не будет простым и далее, а консультации и обсуждения, имевшие место, зашли в тупик из-за того, что стороны изначально не были готовы к компромиссу из-за руководителя координационной группы, который бы не только возглавил, но и координировал бы переговоры.

Приложение 1

Специфика внешнеполитической ситуации в Италии

Официальный Рим, отчасти, находится в оппозиции к официальному Брюсселю. Он ведет, в первую очередь, несогласованную с ЕС бюджетную политику, которая способствует увеличению долгов. Бюджетные вопросы являются ключевыми для ЕС из-за этого Еврокомиссия готовится начать новую процедуру чрезмерного дефицита по Италии, в ответ на недостаточные усилия правительства по контролю над государственными расходами в стране.

Можно согласиться с мнением многих политических экспертов в том, что Италия отчасти самостоятельно загнала себя в состояние изоляции - «популистское» правительство Джузеппе Конте (основу правящей коалиции составляют евроскептики, популисты и правые националисты, которые время от времени конфликтуют между собой) занимает не конструктивную политику по многим вопросам на внутреннем и на внешнем уровнях.

Ситуация связанная с ситуативным противостоянием членов правящей коалиции Италии создает сложности для этого государства на наднациональном уровне. Партии «Движение 5 звезд» (Луиджи Ди Майо) и «Лига» (Маттео Сальвини), которые не могли найти общий язык по поводу вопросов инфраструктурных проектов, иммиграции, национальных праздников и т.д.

Дополнительным деструктивным фактором стало то обстоятельство, что, по итогам выборов в Европарламент, под вопросом оказалась влиятельность политсилы Сальвини. Победу одержала «Лига» (34, 33 %, 28 мест), а не «5 звезд» (17,07 %, 14 мест), которые заняли третье место.

Количество евроскептиков от этого государства, в сравнение с предыдущими выборами (2014: евроскептики – 22, проЕС - 51) в Европа рламент, увеличилось более чем вдвое (47 мандатов), а еврооптимистов уменьшилось более чем в 2 раза (26).

Примечательно, что по итогам парламентских выборов 2018 года ситуация была диаметрально противоположной. Тогда победу одержала политсила Сальвини, а Лига заняла 3 позицию.

Перечень вероятных кандидатов на должность главы Евро парламента
(по состоянию на 06.06.2019)

Процесс поисках преемника Жан-Клода Юнкера (задолго до выборов заявил, что более не станет баллотироваться и покидает политику) пока что не настолько прост, как считалось ранее. Несмотря на то, что с кандидатами могут определится, вероятнее всего, не ранее запланированной встречи (саммит, 20-21.06.2019), уже сейчас известна часть вероятных кандидатов на эту должность.

В списке «перспектов» значатся представители от консерваторов Манфред Вебер – глава ЕНП, представитель Баварской ХСС, поддержан канцлером Германии Ангелой Меркель); социалистовФранс Тиммерманс (экс-глава Министерства иностранных дел Нидерландов) и либераловМаргрете Вестагер Хансен и Ги Верховштадт (47-й премьер министр Бельгии), хотя их кандидатов по факту значительно больше ведь эта группа Европарламента номинировала т.н. «Команду Европы» (7 кандидатов, в которую кроме упомянутых лиц вошли: Николя Бир (Nicola Beer), Эмма Борино (Emma Bonino), Вилета Балк (Violeta Bulc), Каталина Чех (Katalina Cseh), Луис Гарикано (luis Garicano).

Существуют и другие, но менее перспективные кандидаты, которые имеют мало шансов из-за отсутствия у них сильных фракций в Европарламенте. В их числе: Мишель Барнье (этнический француз), Ян Захрадил (этнический чех) и Ска Келлер (этническая немка, представитель «зеленых».

Наибольшие шансы на избрание, по предварительным данным, имеет лидер фракции Европейской народной партии в Европарламенте – Манфред Вебер (Manfred Weber). Такие выводы можно сделать из того, что фракции ЕНП крупнейшая, хоть и немного уменьшившаяся, фракция в Европарламенте – 180 человек.

С одной стороны, Вебер представитель ХСС и считается выдвиженцем канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Формально, он высказывался против проекта Nordstream – 2, хотя в случае своего избрания, вероятнее всего, может его поддержать исходя из факта «дружбы» с Меркель.

С другой стороны, Меркель может и отказать Веберу в поддержке в последний момент – двум немцам не дадут занимать оба ключевых для ЕС поста главы Еврокомиссии и председателя Европейского Центрального Банка, а Меркель очень хочет поставить во главе ЕЦБ Йенса Вайдмана, нынешнего главу Центрального Банка ФРГ.

Frans Timmermans

Вероятный кандидат, с достаточно не плохими шансами, – Франс Тиммерманс (Franciscus Cornelis Gerardus Maria (Frans) Timmermans)) – представитель социал-демократов и лейбористской партии Нидерландов.

Тимераманс бывший глава МИД Нидерландов (2012–2014), европейский комиссар по межведомственным отношениям и верховенству права, первый вице-председатель Еврокомиссии.

Работал в посольстве Нидерландов в Москве (1990–1993) на должности второго секретаря. В совершенстве знает русский.

Тиммерманс был представителем Нидерландов во время расследования причин гибели борта MH-17 в 2014-м году, а так же отличается заявлениями в отношении России о том, что сейчас на территории Украины ведется гибридная войны, а ЕС должен поддерживать Киев иначе она может перебросится и на скандинавские страны.

Второй вероятный кандидат – Маргрете Вестагер Хансен (Margrethe Vestager Hansen) от партии «Либералы и демократы за Европу» (ALDE). Вестагер датский политик, представляющая социал-либеральную партию «Радикальная Венстре». Имеет неплохие шансы в случае акцента на гендерный баланс.

В данное время еврокомиссар по вопросам конкуренции. За свое неутомимое преследование предполагаемых монополий в Европе она получила от президента Трампа прозвище «налоговой леди».

Вестагер, как и фракция которую она представляет, выступает с антироссийских позиций. Выступает за продление санкций против России и за борьбу с российскими не только «энергетическими монополиями» в Европе.

Не стоит исключать вероятности того, что на эту должность будет претендовать Ги Верхофстадт (Guy Verhofstadt) – бельгийский политический деятель, премьер-министр Бельгии с июля 1999 года по март 2008 года. Занимает должность лидера фракции.

Выступает с антироссийских позиций. Известен своими заявлениями о том, что ряд членов Европарламента (от Италии, Великобритании и Венгрии), являются по сути «пятой колонной» России в ЕС.




Мишель Барнье (Michel Barnier) – французский консервативный политик, которого поддерживает Эммануэль Макрон. Занимал должность Министр иностранных дел Франции (2004–2005), вице глава ЕНП (с 2006 г.), министр сельского хозяйства Франции (2007–2009). депутат Европарламента (2009–2010), комиссара по внутренней торговле ЕС (2010–2014), переговорщик от Евросоюза по вопросу Brexit.



Jan ZahradilЯн Захрадил (Jan Zahradil)чешский политик, член Партии гражданской демократии, член Европарламента с 2004 года (с момента вступления Чехии в ЕС). Член Палаты депутатов Чехии (1998–2004). Был членом Федерального собрания Чешской и Словацкой Республик, прежде чем стать советником премьер-министра Вацлава Клауса.

Захрадил занимает должность вице-главы Партии европейских консерваторов и реформаторов (ECR), вице-глава Комитета по международной торговле Европейского парламента (с 2014 г.). Исходя из того, что представляет маловлиятельную группу в Европарламенте, его шансы не велики.

Ска Келлер (Franziska Maria «Ska» Keller) – немецкий политик, член Партии зеленых, глава земельной организации зеленых в Бранденбурге (2007–2009), член Европарламента от Партии зеленых с 2009г.

Келлер активистка борьбы за права мигрантов и специализируется на вопросах миграции и отношений ЕС с Турцией. Вместе с Жозе Бове возглавляла список партии на выборах 2014 года и являлась кандидатом зеленых на пост председателя Еврокомиссии.


Команда Европы от Альянса либералов и демократов для Европы (ALDE)

https://pbs.twimg.com/media/D2LUVD1XcAEenys.jpg:large

https://www.euractiv.com/wp-content/uploads/sites/2/2019/06/09-EUELECTIONS2019-V02.png

1500963958.jpg
Татьяна КОВАЛЬЧУК

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
Загрузка...
delta = Array ( [1] => 0.00050115585327148 [2] => 0.045416116714478 )