статьи

Иловайская трагедия: ошибки руководства АТО, вторжение России и провал мобилизации

20 августа 2019
2898
Поделиться:

Пять лет назад в конце августа украинские войска понесли самые большие потери за все время боевых действий на Донбассе и ход войны был изменен. Эти события известны как Иловайская трагедия или Иловайский котел.

Украинские силы оказались в окружении по ряду причин, главной из которых было вторжение регулярных российских войск, что привело к преимуществу агрессора более чем в 10 раз как по численности личного состава, так и по количеству военной техники. Расследование произошедшего все еще идет, оно частично засекречено, хотя в апреле 2019 года член команды президента Владимира Зеленского Иван Апаршин обещал обнародовать «правду касательно Иловайска, касательно Дебальцево, о начале войны в 2014 году, о захвате Крыма» «в ближайшее время».

НВ приводит восемь фактов о трагедии, в результате которой украинские силы вынуждены были отказаться от наступления на Донбассе.

1. Потери украинских сил

На данный момент, согласно официальному сообщению Генпрокуратуры, потери украинских сил под Иловайском:

  • 366 погибших;
  • 429 раненых;
  • 300 пленных.

Кроме того, под Иловайском были самые большие за все время боевых действий потери военной техники, в ГПУ их оценили в 298,3 млн гривен.

При этом в апреле 2015 года главный военный прокурор Анатолий Матиос заявлял, что под Иловайском погибли 459 бойцов и были ранены 478. Позже он объяснил, что информация о потерях изменилась после проверки информации о бойцах. По его словам, были случаи, когда бойцы, которые значились погибшими или пропавшими без вести, находились в обычных больницах или военных госпиталях.

2. Силы вторжения Вооруженных сил РФ.

Вооруженные силы РФ вторглись на территорию Донецкой области во второй половине августа, самое масштабное их вторжение произошло 24 августа 2014 года.

По данным Генпрокуратуры, российские силы вторжения состояли из девяти батальонно-тактических групп общей численностью 35 тысяч человек. У них было до 60 танков, до 320 БМП, до 60 артиллерийских орудий, до 45 минометов, пять противотанковых ракетных комплексов.

Соотношение украинских сил с регулярными российскими войсками и силами террористов «ЛНР» и «ДНР» в районе Иловайска составляло:

  • Личный состав — 1:18;
  • Танки — 1:11;
  • Бронетехника — 1:16;
  • Артиллерия — 1:15;
  • Грады — 1:24.

Российская военная техника была без распознавательных знаков или, в нарушение Женевской конвенции, на нее были нанесены распознавательные знаки украинских подразделений.

3. Одной из причин окружения украинских бойцов под Иловайском было самовольное отступление части украинских подразделений.

Согласно анализу Минобороны, обнародованному в октябре 2015 года, 24 августа, после обстрела с территории России, 5-й батальон территориальной обороны, который выполнял задание по усилению участка государственной границы на рубеже Кутейниково — Мокроеланчик самовольно оставил свои позиции. В Минобороны заявили, что личный состав батальона отступил к месту постоянной дислокации в Ивано-Франковской области.

Через образовавшуюся брешь вошли регулярные войска РФ.

В тот же день, 24 августа, в 13:15, после минометного обстрела базового лагеря в селе Кутейниково, более 200 человек из 1-й батальонной тактической группы 28-й Отдельной механизированной бригады самовольно оставили позиции и отступили в направлении Старобешево.

По данным Минобороны, 25 августа из села Березовое Марьинского района под информационным влиянием противника отступили 1200 человек из 51-й отдельной механизированной бригады. Напомним, бойцов судили, но суд признал их действия правильными и оправдал их. Те военнослужащие, которые не отступили, продолжили выполнять боевые задачи под Иловайском.

В Минобороны также заявили об отходе к Мариуполю 9-го батальона территориальной обороны и его отказе вернуться в район выполнения задач, отходе 39-го батальона территориальной обороны по приказу командира, который хотел избежать выполнения боевых задач, попытках избежать выполнение боевых заданий батальонной тактической группой 72-й отдельной механизированной бригады и других подобных инцидентах.

СМИ писали, что отказывались выполнять боевые задачи и покидали зону боевых действий бойцы, попавшие в АТО в результате мобилизации (чаще всего - насильственной - ред.)

4. Расстрел украинских военных вопреки договоренностям.

24−25 августа 2014 года батальоны МВД Днипро-1, Миротворец, Свитязь, Херсон, Ивано-Франковск, Нацгвардии Донбасс и войска сектора Б попали в окружение в районе Иловайска.

Между командованием сил АТО и представителями Генштаба ВС РФ была достигнута договоренность о выходе из окружения украинских войск по гуманитарным коридорам.

Как сообщал генпрокурор Юрий Луценко, гарантией безопасного выхода были три пленных российских десантника, которых должны были передать представителям ВС РФ после выхода из окружения.

29 августа 2014 года во время выхода колонн украинских бойцов вместе с пленными десантниками их расстреляли из тяжелого вооружения.

Украинским военным пришлось прорываться из окружения под обстрелами российских войск, которые те осуществляли из заранее подготовленных засад.

5. Генерал Руслан Хомчак прорвался из Иловайска с боем.

Операцией по освобождению Иловайска, в результате которой город был частично взят под контроль украинскими бойцами, руководил генерал-лейтенант Руслан Хомчак.

Журналист Юрий Бутусов сообщал, что командный пункт Хомчака находился вне кольца окружения, и за генералом трижды высылали эвакуационные группы, но он отказывался эвакуироваться.

31 августа 2014 года генералу Руслану Хомчаку удалось с боем вырваться из окружения вместе с группой бойцов.

6. Расследование Иловайской трагедии частично засекречено.

Уголовное дело в связи с Иловайской трагедией все еще расследуется, причем часть его материалов засекречена.

19 октября 2015 года сообщалось, что Министерство обороны Украины обнародовало подробный анализ боевых действий в районе Иловайска (Донецкая область) с хронологией вторжения российских войск 24−29 августа 2014 года.

В августе 2018 года Генпрокуратура сообщила, что в суд направлено 44 обвинительных акта в отношении 48 человек. Приговорами украинских судов 30 человек осуждены, в том числе 11 граждан РФ, в том числе трое военнослужащих ВС РФ.

Одним из факторов, которые привели к вторжению подразделений ВС РФ в Генпрокуратуре называли «отдельные ошибки руководства АТО при планировании и проведении военных операций», но, по мнению ГПУ, эти ошибки не находятся в прямой причинно-следственной связи с гибелью украинских военных и потерей вооружений и военной техники.

Другими причинами в ГПУ называют низкую боеспособность украинской армии на тот момент и дезертирство.

7. Халатность при расследовании Иловайской трагедии.

В мае 2018 года волонтеры обнаружили десятки мешков с вещами погибших под Иловайском бойцов АТО на территории фермерского хозяйства вблизи поселка Таромское Днепропетровской области. Вещи были закопаны в землю.

Депутат горсовета Кривого Рога Николай Колесник, опубликовал фото с места находки.

По словам Колесника, мешки с вещественными доказательствами привезли сюда еще в 2014 году, чтобы «подсушить».

В полиции подтвердили, что найденные вещи являются вещественными доказательствами и принадлежали неопознанным бойцам.

8. Сколько российских военных погибло под Иловайском, неизвестно.

В сентябре 2014 года министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил СМИ, что под Иловайском погибло больше 300 российских военных.

В августе 2018 года руководитель Управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ Алексей Ноздрачов заявил, что, по информации «разных разведывательных органов» под Иловайском погибло немного больше 200 российских военных и еще около 300 были ранены.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00045394897460938 [2] => 0.12819695472717 )