статьи

Нам бы еще день простоять и ночь продержаться

12 сентября 2019
5633
Поделиться:

Очень часто приходится слышать разговоры на тему необходимости налаживания отношений с нашим северным соседом. Спикеры разные, а тема одна: «соседей не выбирают», «где нашему теленку с волком бодаться», «Россия это же такая громадина». В памяти хорошо отфиксировались выступления нашей «героини» Нади Савченко, которая живенько описывала как «авиация России превратит в руины города Украины». В общем лейтмотив один – «мир любой ценой», забывая очень верную фразу Черчилля: «Нация, которая между войной и позором выбирает позор, в итоге получит и позор и войну».

К чему весь этот разговор – а к тому, что в России тоже есть проблемы. И что это «Колосс на глиняных ногах». «Путинская вертикаль» уже шатается и недавние местные выборы в России это четко показали.

Каковы итоги «Единого дня выборов» в РФ? Вроде, как и прежде, российский избирком зафиксировал победу «Единой России». Но на этот раз для «Ху..ла и Ко» картина выходит плачевная – пелена идеологии «единого» народа сходит с глаз населения. Россияне явно демонстрируют свое недовольство властью. Пока путинскому режиму помогает откровенное нарушение закона, снятие с выборов представителей «несистемной оппозиции», пассивность большей части населения России. Сам единый день голосования в начале сентябре был придуман неспроста. Народ еще в отпусках, на избирательные участки пришло порядка 30 % избирателей. Низкая явка очень нужна российской власти, ведь она позволяет гарантировать «нужные» результаты за счет подконтрольных социальных групп. Также, при такой низкой явке можно легко черпать ресурс для манипуляций с результатами. Но даже при таком раскладе результаты показывают, что лед тронулся.

Очень показательны итоги голосования в Москве. Вопреки всем разговорам, что «Москва – это не вся Россия», возразим – все революции всегда делались в столицах. Россия не исключение. В условиях реально авторитарного режима, мажоритарной системы выборов, которая всегда лучше для «партии власти», 20 мест из 45 для «Системной опозиции» – это уже результат. Кстати, впервые за много лет в Мосгордуму проходит «Яблоко».

А в регионах ситуация для российских властей тоже напряженная. Три дня продолжался митинг протеста против фальсификаций на выборах в столице Бурятии Улан-Удэ. Есть еще приятное известие – впервые за много лет авторитарного режима народ начал оказывать силовое сопротивление бойцам Россгвардии, непонятным людям в штатском (похожи на наших «титушек»), а не покорно «паковаться» в актозаки. До революции еще далеко, но ведь и январь 2017 года начался в Российской империи спокойно. А февраль уже начал стирать с карты мира «тюрьму народов». Кстати, очень показательно то, что участники народного схода в Улан-Удэ (именно так назван митинг, то есть речь идет о первых попытках создания народом альтернативных представительных органов) кроме протеста против фальсификаций на выборах требовали отпустить на свободу активистов, которые оказывают помощь шаману Александру Габышеву. Тем скептикам, кто посмеивался над якутским шаманом Александром Габышевым, который начал пеший поход по России с целью изгнать «демона Путина» из Кремля, есть повод задуматься. Габышев уже провел митинги в Чите и Улан-Удэ, попытки ФСБ и МВД РФ его остановить пока ничем не окончились, угрозы и порча имущества не останавливают российских активистов, которые помогают якутскому шаману идти в Москву. Тому, у кого короткая память хочу напомнить – акция «Украина без Кучмы» в 2000 году также начиналась с пеших походов активистов Социалистической партии на Киев. Многое прошло с тех пор – Украина пережила два Майдана, лидер социалистов Александр Мороз успел несколько раз перекрасится и перепродать партию, но начало было таким же – пеший поход активистов на столицу.

Так что в России лед тронулся. Поэтому для нас украинцев важнейшей задачей является сплотиться и не сдаваться. Понятно, что руководство и бизнес стран ЕС хотят поскорее наладить отношения с Путиным. Деньги это деньги. У нас же своя задача – любой ценой добиваться продолжения санкций. «Колос» уже пошатнулся, поэтому сдаваться сейчас – это предательство памяти тех, кто погиб за Украину в этой войне с российским агрессором.

Орест ПРАВДОРУБ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00049901008605957 [2] => 0.04924488067627 )