статьи

"Россотрудничество" и "новороссия"

8 ноября 2019
1010
Поделиться:

Сегодня одним из главных средств «мягкой силы» внешней политики России остается идея «Русского мира», которая является мощной идеологической основой «собирания земель» постсоветского пространства под рукой Москвы. Реализация указанной доктрины в Украине направлена на российскую диаспору (соотечественников) и русскоязычных граждан с целью формирования пророссийски настроенных (лоббистских) общественных групп, втягивания нашей страны в интеграционные процессы под эгидой России.

Таким образом, влияние через продвижение культурных ценностей «Русского мира» является таким же средством российского давления на Украину как военная агрессия, вмешательство во внутренние дела, экономическая и энергетическая блокады.

Основным «двигателем» политики «мягкой силы» в Украине остается представительство федерального агентства РФ «Россотрудничество» и фонд «Русский мир».

Несмотря на заявления функционеров «Россотрудничества» о неиспользовании агентства в агентурных целях и сосредоточенность его работы исключительно в рамках продвижения российской культуры и духовных ценностей за границей, продолжают активно действовать программы «привлечения к сотрудничеству в интересах РФ» через развитие сети общественных организаций и расширения агентуры.

Одной из наиболее одиозных программ, которая позволяет привлекать к сотрудничеству представителей зарубежной молодежи является Программа кратковременных ознакомительных поездок в РФ молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение», госзаказчиком-координатором которой с 2011 года является «Россотрудничество». Среди задач этой программы указывается «расширение круга конструктивно настроенных по отношению к РФ активных молодых граждан иностранных государств, их привлечение к участию в расширении и укреплении партнерских связей между РФ и странами, которые они представляют».

Кроме этого, при поддержке «Россотрудничества» продолжает свою деятельность Международная ассоциация «Породнённые города», в цели которой входит содействие связям местных и региональных властей государств-участников СНГ, а также их координация в рамках Содружества. Несмотря на то, что Украина прекратила членство в работе уставных органов СНГ, Ассоциация продолжает рассылать приглашения для участия в их «конструктивных» мероприятиях представителям украинских органов центральной и местной власти, в том числе Харьковской области.

Чем заканчивается подобное «укрепление связей» и «координация» наглядно продемонстрировала вооруженная агрессия России против Украины, оккупация АР Крым и Севастополя, которая переросла в боевые действия на Востоке Украины. Зафиксированный пока результат – аннексия Крыма и создание квазиреспублик на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Но известно, что планы российского режима по поглощению Украины был значительно больше. И если наложить на карту «Новороссии» деятельность пророссийских организаций и создания сетей «Россотрудничества» на Юге и Востоке Украины, то спланированность и целенаправленность действий Кремля становится очевидной.

К сожалению, постфактум.

Остап СМЕРЕКА

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00040507316589355 [2] => 0.050179004669189 )