статьи

Про зрелость общества, ошибки прошлого и вызовы настоящего

8 ноября 2019
1215
Поделиться:

Сегодня должна была стартовать вторая часть анонсированного разведения войск в селе Петровское, что на Луганщине. Пока перенесли.

По этому поводу одолевают противоречивые чувства. С одной стороны, есть сомнения по поводу эффективности мирных соглашений и самого миротворческого процесса. С другой стороны, власть успокаивает – все будет хорошо, боевики квазиреспублик точно не станут новой полицией реинтегрированной территории Донецкой и Луганской областей. Проблема интерпретации нашей стороной и нашим врагом – Россией и ее сателлитами «Минских соглашений», проблема процесса их имплементации – это тема даже не статьи, а книги. В начале сентября 2014 года ситуация на фронте в условиях открытого вторжения мощной группировки российской регулярной армии была не просто тяжелой, она была патовой. Наверное, поэтому и соглашения в Минске были прописаны витиевато, так, чтобы дать возможность их разного толкования. Тогда надо было оттянуть время и взять передышку. Поэтому процесс замораживания конфликта и реинтеграции Донбасса – вопрос сложный и во многом контроверсийный. Здесь будут необходимы компромиссы, вопрос в их цене и «красной черте».

Но мне хотелось бы поговорить о другом. Тоже об очень важном. Чем чревато активное продолжение акций неповиновения? Стоит ли быть всем патриотам Украины единым войском?

Исторический опыт показывает, что раскачивание лодки внутри государства в условиях войны с внешним врагом чревато необратимыми последствиями и развалом страны. Все помнят примеры из украинской истории – гетман Выговский, который после Конотопской победы был вынужден отказаться от булавы, результатом чего стала Руина. Непринятие Директории УНР частью повстанческих командиров (Зеленый, Махно, Григорьев), что закончилось оккупацией Украины большевистской Москвой. Во время войны лишиться «полководца», равноценно поражению. Другими словами, настоящая капитуляция. Даже если наш «Наполеон» и вызывает улыбку – он верховный главнокомандующий воюющей страны. Именно Президент отдает приказы военным.

Думают ли лидеры протестного движения о том, что выпустив джина из бутылки, они рискуют не загнать его обратно? Не опасаются ли, что проливающие кровь добровольцы и военные поверят в постоянные информационные вбросы о грядущем новом расколе страны из-за политики Президента, и пойдут на какие-то неконституционные действия? Одним словом, не закончится ли протестная акция противостоянием всех против всех? И не воспользуется ли враг этим положением?

К слову, он уже им пользуется, но пока только в рамках информационной войны. Ведь «коридоры позора», «самовольное» блокирование процесса отвода войск – всё это используется росСМИ как наживка для демонстрации не только украинскому зрителю, которой ещё смотрит этот «сливной бак Скабеевых и Соловьёвых», но и гражданам других стран, что в Украине нет никакой власти, что это «failed state» - потерянная страна.

Такое ощущение, что часть наших патриотов продолжает жить еще президентской избирательной кампанией 2019 года. Причем, из числа и «25» и «73». Все нацелены на жесткий протест и не замечают печальной картины – в течении всего этого года происходит процесс ЖЕСТОЧАЙШЕЙ ДЕЛЕГИТИМИЗАЦИИ ВЛАСТИ. Автор не голосовал ни за Президента Зеленского, ни за партию «Слуга народа». Но такая делегитимизация персоны Верховного главнокомандующего в условиях перманентной войны с Россией – настораживает. Гражданская активность и протест необходимы, власть постоянно должна быть в «тонусе». Тем более, та, которая получила такой мандат доверия. Власть должна слушать народ по такому ключевому вопросу как война или капитуляция. Но нужно помнить прописную истину – не объединившись – победы над врагом нам не видать. Хаос нам победить не поможет.

Григорий СВОБОДА для Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00039410591125488 [2] => 0.041369915008545 )