мнение

Как 10 лучших немцев и бельгийцев неожиданно стали харьковскими гвардейцами

23 декабря 2019
4740
Поделиться:

Амярек. Армин. Антей. Генто. Гира. Декс. Дельта. Джуки. Доми. Ява.

Три года назад, я сидя в мягком кресле офиса, курил сигару и читал утренние новости, вместе со всеми расстраивался и переживал за войну на Донбасе, бардак в стране и прочих стрессорных для каждого человека событиях.

Журналисты портала "Главное", спасибо за идею, рассказывали в новостях историю о том, что кинологическое подразделение Национальной гвардии Украины, базирующееся в Харькове и курирующее кроме Харьковской, еще Донецкую, Луганскую и Сумскую области, имеет аж десять «ученых» боевых собак. На все области. На все задачи - разминирование, сопровождение, взрывчатку и так далее.

Я психанул, со спецами промониторил лучшие питомники, купил и подарил 10 щенков бельгийской (малинуа) и немецкой овчарок. Самых дорогих и с самыми чистыми родословными.

Прошло три года.

Посмотрите на них !

Амарек

Очень дружелюбный пес, но жутко ревнивый. Петя (сегодня Амарека воспитывает кинолог Петр Дорошенко) не может потрепать за ушко другую собаку, Амарек ужасно злится:). Любимое занятие – выполнять команду «искать». Амерек отличный сыщик. Занял 2-е место на соревнованиях по поиску взрывчатки в транспорте. Это было «разминирование» Южного вокзала. Из всех участников только несколько собак нашли «взрывчатку», две – полицейские и наш Амарек.

Несколько раз пес ездил в командировку в зону АТО. Сегодня Амарек работает в патрульно-постовой службе, следит за порядком в жилых районах Харькова.

Армин

Сегодня с Армин работает с Сергеем Багнюком, это не первый ее хозяин. К сожалению, собаки и их кинологи вынуждены иногда расставаться – служба. Именно по этой причине Армин недоверчива к людям.

Привязавшись к первому воспитателю и потеряв его, Армин не принимает отношения с человеком близко к сердцу. Лучший друг – мячик.

– Если у вас в кармане мяч, держитесь от Армин подальше, – смеется Сергей. – Точно отберет.
За мяч собака может даже цапнуть, признается кинолог. Армин прекрасный «конвоир», охраняет преступников и подсудимых. Алексей уверяет: от этой собаки никто не сбежит.

Антей
– Один из лучших «бойцов» в нашем управлении, – говорят о нем полковники и даже генералы 🙂. Сегодня Антей служит в спецназе. Направление – розыскная работа. Пес прекрасно идет по следу. В этом он один из лучших на любых соревнованиях.

У Антея огромное количество медалей и грамот.Несмотря на это, пес нисколько не «зазвездился». Он с удовольствием принимает участие в любых социальных проектах. Если где-то нужна «собакотерапия», то Антей – с радостью.

Генто

В детстве это был самый смешной щенок из Супериор-десятки. Подпольная кличка «лопоухий» 🙂. Сегодня Генто серьезный парень. Сильный, бесстрашный, уравновешенный, настоящий боевой товарищ. Так описывает собаку «хозяин» Андрей Кравчук.

– Единственное, – улыбается Андрей, – по телефону не дает мне поговорить. Как только слышит звонок мобильного, начинает лаять не переставая. Ревнует, наверное.

Работает Генто в одной из самых сложных собачьих «профессий» – выборка вещей по запаху человека. Пес может безошибочно определить, например, кому из подозреваемых принадлежит предмет.

Гира

– Невероятно сообразительная девочка! – так отзывается о ней кинолог Евгений Ковальчук. Рассказывает, что перед соревнованиями Гира буквально за 10 минут успевает изучить площадку. Горки, бумы, качели, тоннели, барьеры – все элементы полосы препятствий запоминает мгновенно, по собачим меркам. Обычному псу нужно не менее часа, а то и два, чтобы освоиться на площадке.
Любимая работа – идти по следу. Гира была в зоне АТО, работала в розыскной бригаде. «На гражданке» собака трудится патрульным.

Декс

Обожает людей. Кинолог Олег Потурай уверяет, что о таких, как Декс, нужно снимать фильмы. Безукоризненно выполняет любую команду, но не потому, что получит поощрение, а потому что ему нравится быть нужным и полезным.

– Этот с удовольствием вытащит человека из-под танка, – говорит Олег.

Он, вообще, о Дексе говорит, как о человеке. Даже темперамент собаки называет – сангвиник. Декс отличный «задерживатель». Работает на железнодорожном вокзале, охраняет порядок. Пес из тех собак, которые на вид милы и дружелюбны, их хочется погладить. Но стоит хозяину произнести команду «фас» Декс меняется 🙂

Дельта

Дельта – бельгийская овчарка (малинуа). Собаку в шутку называют попрыгунья. Она легко берет барьер 2,5 метра. Вообще, очень живой пес, ни секунды не сидит на месте. Кинолог Алексей Герасименко уверяет, что Дельта совершенно бесстрашная. Не боится выстрелов, и даже автоматная очередь не вызывает у собаки эмоций.

Дельта отличный следопыт. Алексей рассказывает, что на учениях Дельта находит в густом лесу человека, которого спрятали за полтора часа до того, как пустили собаку. Это круто. В официальных показателях собаки это называется «давность следа больше часа». У Дельты много наград за победы в различных соревнованиях. Трудится пес конвоиром в суде.

Джуки

Среди всех десяти собак Джуки был самым добродушным и ласковым щенком, он единственный кто с удовольствием подставлял мордочку, чтобы гладили. Пес вырос и стал работать в зоне боевых действий, специальность – поиск и задержание преступников. Сегодня – буквально на линии огня – Джуки выслеживает диверсионно-разведывательные группы. Ищет оружие, взрывчатку.

– А если случится задерживать врага во время артиллерийского обстрела, Джуки сделает это, не сомневаясь ни секунды, – так характеризуют собаку бойцы.

Доми

Недавно Доми вернулась из обучающего Цента НГУ, где прошла курс по поиску взрывчатых веществ, на отлично сдала экзамен и получила сертификат. Да, да, у собак все как у людей. Теперь Доми отправится служить в зону АТО.

Ее способности подполковник Роман Башевой, начальник кинологической службы Восточного территориального управления Нацгвардии, определил еще на ознакомительном занятии, то есть, по сути – с первого взгляда. Это нюхач по призванию.

Ява.

Ява – бельгийская овчарка (малинуа). «пиявка», она за полчаса тренировки умудрилась укусить аж двух подполковников 🙂. Кинологи тогда пророчили ей легендарное будущее. И не ошиблись.

Ява – настоящий спецназовец. Сегодня собака несет службу в зоне АТО. Разыскивает взрывчатку. Только за последнюю ротацию Ява нашла два вражеских тайника с боеприпасами.

Она – многократный призер различных соревнований (от областных до международных) среди «собак-детекторов».

1577099247.jpg
Юрий САПРОНОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
25 411 
+588
Болеет:  
13 622 
-26
Выздоровело:  
11 042 
+602
Умерло:  
747 
+12

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00043606758117676 [2] => 0.086942195892334 )