ТОП-темы:       Взрыв в Бейруте   
мнение

Прошло 6 лет и увиделись снова

7 июля 2020
2981
Поделиться:

Это был день 6 июля 2014 года. Следующий за днём, когда над Славянском, спустя 82 дня оккупации, был поднят украинский флаг!

С самого утра, раздав команды, по разминированию и ревизии, в первую очередь электроподстанции, а затем водогона, собрались на площади. Должны были привезти продукты из Харькова.. Хлеб, которого люди не видели два месяца, продукты первой необходимости.

На площадь перед райадминистрацией стекались люди. Сначала опасливо, потом с большей смелостью подходили задавали вопросы.. -вы надолго? Когда вода будет? А электричество? А когда можно уехать будет? А школы в сентябре откроются? Кто-то плакал от эмоций, кто-то был сдержанно агрессивен, кто-то просто слушал с грустными глазами..

Я смотрел на бурлящий водоворот людей на площади. Разных. Кто-то не скрывал радости и размахивал украинским флагом, фотографировался с нашими бойцами. Кто-то стоял, покуривая и бросая взгляды исподлобья на окружающих..

- Василий Фёдорович, а ведь среди этих людей на площади точно есть те, кто стоял на блокпостах с колорадской ленточкой и стрелял по нам.. как выявлять будем? ..- в паузе между общениями, спрашиваю у руководителя угрозыска.

- К загорелым присматриваюсь – отвечает, - Они на блокпостах и стояли.. солнышко их пометило. Приличные-то люди дома отсиживались или сепарами в подвалы загнанные..

..Нда, думаю, – начинаю присматриваться в лица вокруг..

Походит человек. Улыбается.

- Можно с вами сфотографироваться?

- Можно. А вы случайно не сепаратист? -спрашиваю.

- Я точно нет, я дьякон – смеётся. Потом фотографируемся - вмиг серьёзный – пасторов наших ищем, церкви пятидесятников, Славянской нашей .. пропали, наверно по подвалам где-то..

.. время радости и горя. Создали тогда спецгруппу того же уголовного розыска.. нашли спустя несколько дней. . Убили их оккупанты, выкрали, увезли и убили.. четырёх пасторов тайно захоронили..

..Позавчера .. 5 июля 2020 года. Шесть лет прошло.. На горе Карачун.. заканчивается короткий митинг памяти в честь дня освобождения..

- А вы меня не помните? Давайте сфотографируемся на память. Помните, тогда в 2014 фоткались? Вы тогда во мне сепара заподозрили ещё? Помните? – показывает телефон с фото..

..Господи, вспоминаю, точно тот мужчина, протестант. И сейчас со священниками стоит..

- Вижу что узнали! – смеётся, радуется встрече – как и я – в глазах, как и у меня, настроение тех тревожных дней.. – сфоткаемся? – я тут, из Славянска никуда не уезжал.. да куда – шестеро детей. Сейчас служу военным капелланом. Точно не сепар, был дьяконом тогда, а сейчас капеллан военный.

- Конечно сфоткаемся..

Мостимся в позу, похожую на тот старый снимок, смеёмся.. Фоткаемся.

- Вы как? – спрашиваю.. как эти годы? – что-то говорим друг-другу.. потом как в тот день, шесть лет назад – вмиг Андрей становится серьёзным..

- Спасибо хотел сказать за все тогда, и за пасторов наших, что нашли тогда и похоронили как должно.. Мы все помним..

Обнялись, обменялись контактами, разошлись – закрутила спираль официоза… а я все думал..

Помним, говорит.. немного тех, кто помнит.. да и, наверно, не надо что б больше помнило. Пусть люди помнят лучше счастливые дни после беды. Это важнее, как по мне. А про те эпизоды горя - слушают иногда .. из рассказов.

..и спасибо Вам, Андрей Борило - настоящий украинец из Славянска!

aba_avatar2.jpg
Арсен АВАКОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
80 949 
+1 199
Болеет:  
35 080 
+864
Выздоровело:  
43 972 
+317
Умерло:  
1 897 
+18

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00057101249694824 [2] => 0.81400799751282 )