мнение

Главное сегодня - улыбаться!

2 декабря 2020
2464
Поделиться:

Я профессиональный художник – график, много лет творчески работаю в жанре сатирической графики, карикатуры и шаржа.

Жанр карикатуры всегда был уместен в периодических изданиях, как самостоятельный рисунок на страницах газет и журналов, как самостоятельный рисунок так и иллюстративный материал к статьям. Выходили специализированные сатирические издания такие, как: «Перец», «Крокодил», в которых публиковал свои карикатуры.

Была цензура, был отбор, но рисунки часто публиковались на страницах газет и журналов.

Лет пять назад обратился в харьковские газеты, да и на днях написал в одно из печатных СМИ с предложением разместить на страницах газеты серию графики на текущие актуальные темы. Но получил вежливый ответ – карикатуры не печатаем…

Почему? Почему в Харькове на этот газетный жанр запрет? Во всём мире карикатура в прессе имеет свою повседневную жизнь, проводятся фестивали графического юмора и карикатур прессы.

Рисунки в карикатурной графике не сопровождаются большими подписями, они понятны, как говорят, «без слов», но с подтекстами. Всегда можно с улыбкой догадаться, о чём идет речь, не взирая на массу графических приёмов и стилей.

В своё время газета (была когда-то и печатная версия) «ГЛАВНОЕ» подавала сатирическую графику в необычном дизайнерском решении, макетируя полосы текстов и рисунка, что отличало ее от устоявшихся приёмов многих газет - размещать просто карикатуру. Конечно в интернет-издании карикатура выглядит как-то отдельно, скорее – экранно и самостоятельно, но отвечает на ту или иную тему в общем восприятии материалов.

Сегодня, к сожалению, мировая глобальная беда – пандемия коронавируса. И к ней привязана тема сатирической графики. Методы известны - карантин, самоизоляция, социальная дистанция, мытье рук, ношение специальных масок для лица. Многие художники рискуют, как и все жители стран мира. Рискую, но при этом – еще и рисую и я. Меня не тронуло – и я пока смеюсь. То есть имею силы рисовать, не проходить мимо этой страшной проблемы. Конечно, на переднем плане этой войны несут дежурство врачи! Им огромная благодарность и признание. Но многое зависит от нас самих! Нужна ли улыбка в этом случае? Нужна. Нужно и в карикатурной графике отражать сегодняшнее время так же, как и в других видах журналистики, фотографии, телевизионных сюжетах. Смотреть не долго – полсекунды. Глянул, улыбнулся и вспомнил, что нужно одеть маску перед выходом на улицу, и затем в течение дня отображать себя в общественных местах и напомнить другим о «Короне».

Вернулся домой, включил «Главное», посмотрел, снял маску и улыбнулся. Значит, пронесло на сегодня, жив и здоров, нарисовал и ещё раз пожелал крепкого здоровья всем читателям интернет - обозрения «ГЛАВНОЕ» потому, что ГЛАВНОЕ сегодня - ЭТО ЗДОРОВЬЕ!

Улыбка придаст хорошего настроения и добавит уверенности всем.

С пожеланиями здоровья, художник - карикатурист Леонид Сторожук.

1606907151.jpg
Леонид СТОРОЖУК

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 187 897 
+4 928
Болеет:  
224 012 
-8 326
Выздоровело:  
942 107 
+13 138
Умерло:  
21 778 
+116

23 января 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00036287307739258 [2] => 0.072052955627441 )