мнение

Отчеты о перенесенном ковиде как "руководство к действию"

12 января 2021
4548
Поделиться:

Хочу поговорить с вами на очень актуальную тему — отчетах о перенесенном коронавирусе от известных личностей.

Сейчас количество переболевших людей коронавирусом уже достаточно большое. И публичные люди, как, в принципе, сейчас и надлежит известному человеку, делятся информацией о своей жизни. То есть сразу же после выздоровления они для своих поклонников обязательно записывают видео с рекомендациями, что они делали, или пишут пост и всем советуют делать так, как они.

Вот заходишь в интернет — можно энциклопедию писать о способах лечения от блогеров. Смотрю, как на ток-шоу в студии находится, например, врач (причем хороший), которая говорит, что антибиотики не нужны. Но тут же в этой студии оказываются матерые политики, которые переболели и при этом принимали и два антибиотика, а третий им кололи в задницу, и они убеждены, что выздоровели только благодаря этим таблеткам и уколам. И мы доходим до стандартной в наших краях ситуации, когда политики дискутируют с медиками о том, как все-таки правильно лечить.

Я много раз уже об этом говорил: у нас коронавирус — это словно абсолютно политическая проблема. У нас комментарии о коронавирусе дают политики, советы — политики, решения принимают политики. Нереализуемые карантины устраивают политики. Знают, на что в первую очередь потратить деньги — политики. И они считают себя умнее всех врачей, эпидемиологов, академиков, профессоров, потому что деньгами они, конечно же, распоряжаются намного лучше, чем все остальные, вместе взятые.

А еще я каждый день получаю письма от людей, которые пишут: «Мне 70 лет. Я заболел. После того, как я заболел, я — парил ноги, дышал самогоном, ел лук и чеснок, — и выздоровел». Вы понимаете, ребята, в чем ситуация? Если заболеет сто 70-летних людей, то, как минимум, 50% из них, смогут выздороветь вообще без лекарств. А потом они начнут писать письма о том, как им повезло. Не надо ваш личный опыт экстраполировать на все человечество и давать в придачу советы.

Я — как человек, который дает медицинские советы последние лет сорок, — понимаю, какая это огромная ответственность. Сколько надо перечитать, провести бессонных ночей для того, чтобы публично сказать, что такое хорошо, а что такое плохо.

Ребята, вы выздоровели? Я вас искренне поздравляю. Но чтобы не позориться, чтобы не было стыдно потом за то, что вы говорите, если вы не профессиональные медики, не знаете, что такое современная медицинская наука, что такое доказательная медицина, эпидемиология 21 века, пожалуйста, не давайте публичных советов.

Вы можете любить и уважать артистов, политиков, блогеров, инстаграмщиков, но, пожалуйста, — берите от них то, что они могут дать профессионально. Например, юмор, картинки, музыку. Но, если это не профессиональные медики, не воспринимайте как истину их медицинские советы.

Источник

1609835990.jpg
Евгений КОМАРОВСКИЙ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
2 230 977 
+835
Болеет:  
23 593 
-1 527
Выздоровело:  
2 155 261 
+2 292
Умерло:  
52 123 
+70
Привито:  
1 755 139 
+53 786

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00036191940307617 [2] => 0.083465814590454 )