статьи

Игорь ГИРКА: "В управлении важны баланс и система противовесов"

27 апреля 2021
6411
Поделиться:

Игорь Александрович Гирка (1962 г. р.) – доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, директор учебно-научного института «Физико-технический факультет» Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, претендент на должность ректора университета.

- Буквально пару недель назад появился рейтинг от журнала «Forbes Украина», в котором сразу 14 факультетов Харьковского национального университета имени Каразина оказались в числе лучших в Украине. Среди критериев – средние конкурсные баллы поступивших, интенсивность научной работы, состояние инфраструктуры и другие. Ваш физико-технический факультет занял второе место в направлении «точных наук». Как вы оцениваете такой результат?

- Я совершенно не удивлён, что наш Каразинский университет занимает лидирующие позиции в Украине. Это подтверждается и другими рейтингами. Приятно, что издание с таким уважаемым именем как «Forbes» тоже обратило внимание на образование, отметив наши успехи. Это особенно актуально накануне вступительной кампании. Что касается позиции непосредственно физико-технического факультета, то мне писали коллеги из киевского «политеха», которые в этом рейтинге заняли первое место в «точных науках», и признавали, что были очень удивлены своей победой. К сожалению, составители рейтинга допустили ошибки в своих подсчетах. В частности, средний балл ЗНО поступивших к нам на физтех в 2020-м году был 194 балла, а в этом рейтинге почему-то указано 184… Так что тут имела место большая «погрешность», которая, по крайней мере, в «точных науках» вывела на первое место Киевский, а не Харьковский физтех.

- А какие вообще, на ваш взгляд, должны быть критерии эффективности менеджмента на уровне отдельного факультета или всего университета? Прописываются ли какие-то ожидаемые показатели, своего рода KPI, со стороны Министерства образования и науки при заключении контрактов с ректорами?

- В контрактах ректоров такие индикаторы действительно есть, и они оговариваются индивидуально, ведь у всех ВУЗов есть своя специфика. По факультетам – конечно, можно говорить о самых разных количественных показателях: научных успехах преподавателей, публикациях или разработках, победах студентов... Если говорить о числе побед студентов на международных и всеукраинских олимпиадах, конкурсах, турнирах по физике, то тут физтех однозначно лидирует много лет подряд. Но главное, на мой взгляд, – это обеспечение преемственности. Ключевой, если хотите, критерий эффективного руководителя, будь то декан или заведующий кафедрой, таков: за свою каденцию он должен подготовить плеяду молодых кандидатов и докторов наук, которые смогут продолжить его дело.

- Среди этих 14-ти факультетов-призеров по версии «Forbes» 6 условно можно отнести к точным естественным наукам, а 8 – к гуманитарным. Как вы оцениваете сложившийся на сегодня баланс гуманитарных и естественных наук в университете?

- Полагаю, что это отражает современные тенденции на рынке труда, по крайней мере, в нашей стране, а возможно и общемировые. Сегодня есть больший спрос на выпускников гуманитарных факультетов, и это отражается на предпочтениях абитуриентов. Хотя, разумеется, есть и исключения, например, если говорить о динамичном развитии IT-сектора. Вообще, мне это напоминает движение маятника: я помню то время, когда большие деньги вкладывались в оборонные предприятия и, соответственно, в научно-исследовательские институты физического, химического профиля. Сегодня маятник качнулся в другую сторону, и тут важно действительно поддерживать баланс, чтобы университет мог обеспечить подготовку специалистов высшего уровня как в области естественных наук, так и гуманитарных дисциплин. К слову, в одном интервью недавно прочёл, что из-за нынешней пандемии и вызванных ею ограничений увеличится спрос на психологов. А лично моё мнение, что с учетом всё большей «интернетизации» выпускникам крайне важно получить комплексную междисциплинарную подготовку. «Технари» только выигрывают, слушая курсы, например, патентоведения. А «рекламщики» должны не просто разбираться в экономике и PR, но понимать алгоритмы социальных сетей, с которыми работают, что крайне трудно без базовой математической подготовки. Я уже не говорю о таких очевидных вещах, как знание иностранных языков, необходимое выпускникам любых специальностей. Именно классический университет, а не переименованный институт, способен дать студенту такую универсальную базу очень разных знаний, повышающих его личную капитализацию на рынке труда.

- В продолжение темы короткий вопрос к вам как физику: какой лично у вас во время студенчества был любимый гуманитарный курс?

- Если нужно выбрать какой-то один, то, несомненно, философия. Нам ее читал профессор Владимир Васильевич Шкода. Кстати, он был выпускником физтеха, а диссертации защищал по философии. И это был тот случай, когда лекции по гуманитарному предмету стабильно собирали на физтехе аншлаги. Такие вещи во многом зависят не только от курса, но, прежде всего, от преподавателя – его умения находить интересные приёмы, примеры, его открытости к дискуссии. Если говорить о моих нынешних студентах (думаю, у многих «естественников» похожая ситуация), им и сегодня интересны гуманитарные курсы. Это, своего рода, возможность «переключиться» и взглянуть на мир под другим углом.

- А чем в целом сегодняшние студенты отличаются от студентов 10 или 20 лет назад? Достаточно ли они мотивированы, особенно в условиях дистанционного образования? Как изменился их уровень подготовки?

- Вы знаете, наверное, каждое поколение привыкло рассуждать в духе «вот были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…», критикуя всё то, что отличает нынешнюю молодежь. Я думаю, такая установка характерна для самых разных обществ. При этом именно благодаря тому, что сегодняшние студенты так много времени проводят в интернете, так свободно обращаются с новыми гаджетами и технологиями, принципиально стало возможным дистанционное образование. Меня оно, конечно, весьма огорчает, и полноценной альтернативой привычному учебному процессу оно не стало. Но случись такая ситуация 20 лет назад – всё бы просто остановилось. Что касается уровня мотивированности и подготовки, я тут, скорее, могу судить только по своему факультету. Мы очень много времени и сил уделяем работе со школьниками. Физтех обеспечивает проведение городской и областной олимпиад по физике, городского турнира юных физиков, турнира юных изобретателей и рационализаторов, всеукраинской юниорской лиги турнира юных физиков… Именно здесь мы находим очень заинтересованных и сильных абитуриентов. Среди поступивших к нам в 2020-м году было 8 ребят с максимальным конкурсным баллом 200. Благодаря такому уровню поступающих мы как факультет держим марку и в международных интеллектуальных состязаниях по физике – наши ребята 6 раз участвовали в международных студенческих турнирах физиков и все 6 раз возвращались домой с медалями.

Разумеется, это не означает, что не упал уровень преподавания физики и математики в Украине в целом. Но даже в таких условиях факультеты могут находить мотивированных и подготовленных абитуриентов. Другой вопрос, что к сожалению, природа мотивации части из них – уехать из страны с высоко котирующимся дипломом Каразинского физтеха. Я бы мог очень долго описывать «географию» наших выпускников, нашедших высокооплачиваемую работу по специальности – это и Европа, и США, и Австралия. Но это уже другая проблема, я бы сказал, государственного уровня, и едва ли она решаема с позиции отдельно взятого факультета. То, что можем делать мы – это стараться поддерживать преемственность и солидарность физтеховцев. Мне приятно, что наши выпускники сами инициировали создание благотворительной организации – Фонда выпускников физтеха. И это конкретная помощь факультету – прежде всего, в проведении ремонтных работ или оказании материальной помощи студентам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. В текущем учебном году Фонд совместно с канадской организацией «The Concetta Stefanelli Foundation for Young Women in Science» также финансирует выплаты двум первокурсницам, которые поступили на физтех с наивысшими конкурсными баллами.

- Непростые обстоятельства сейчас складываются и у самого университета – через месяц должны состояться выборы нового ректора. Вы первым подали документы, позже появились еще двое претендентов. Каковы Ваши ощущения: выборы в университете – это нечто сродни традиционным для Украины выборам или что-то качественно иное?

- Честно говоря, на мой взгляд, такое сравнение даже в чем-то оскорбляет университет – это абсолютно разные ситуации. Я вот помню, как 2 года назад у нас возле дома стали появляться билборды с поздравлениями от какого-то политика – сначала с 8 марта, потом с Пасхой… Соседи друг у друга спрашивали: а кто это такой? Выяснилось, что это народный депутат от нашего округа, которого выбрали в 2014-м. Вы же понимаете, что в университете всё по-другому. Прежде всего, в коллективах все друг друга знают, и тут никто никуда не пропадает на 5 лет, как в случае с народными депутатами. Во-вторых, сотрудники университета – это объективно интеллектуальная элита страны. Разумеется, престиж профессии напрямую связан с уровнем зарплат, и в других государствах статус ученого, преподавателя на порядок выше. Но я сейчас говорю о том, что в университете работают умные люди: если кто-то придёт и пообещает им с завтрашнего дня зарплаты по 1000 евро, снизить коммуналку и раздаст по пакету гречки – едва ли ему поверят и выберут. Выборы в университете – это прежде всего общение с коллективами. У меня регулярно сейчас проходят встречи на разных факультетах. На этих встречах ведутся, я бы сказал, очень конкретные, профессиональные дискуссии о настоящем и будущем университета. К слову, мне особенно важно, что меня как претендента на должность ректора приглашают пообщаться не только коллеги-естественники, но и гуманитарные факультеты.

- Вы подчеркиваете, что университетские выборы принципиально отличаются от политических, но при этом они в равной степени интересны региональным СМИ. Вероятно, это объясняется статусом и ролью университета для Харькова. Насколько объективно, на ваш взгляд, СМИ освещают ход кампании?

- На мой взгляд, важно разграничивать настоящие средства массовой информации и, скажем так, анонимные средства дезинформации. Поясню, что я имею в виду. В Харькове есть известные телеканалы, есть интернет-СМИ с репутацией и историей – они интересуются, приглашают к диалогу, освещают. И это правильно, потому что Каразинский – это не просто место работы тысяч сотрудников. Наверное, в каждой харьковской семье здесь кто-то учился или учится сейчас. Поэтому очень многим харьковчанам небезразлично настоящее и будущее университета. С другой стороны, я понимаю, о чем вы спрашиваете. Коллеги скидывали мне ссылки на анонимные телеграмм-каналы с негативными по отношению к университету публикациями. Поскольку там среди прочих фигурировала моя фамилия – вынужден прокомментировать. Со дня, когда Министерство объявит список кандидатов, до дня голосования остается слишком мало времени, чтобы организовать встречи с коллегами на всех факультетах. Поэтому я старался организовать встречи заранее, без спешки. На сегодняшний день я успел провести такие встречи на девяти факультетах. С другими факультетами есть договоренности о проведении встреч после майских праздников. Повторюсь, до меня доходили разного рода слухи. Но открыто никто из членов оргкомитета не препятствовал мне в проведении моих встреч.

- Кто, по вашему мнению, стоит за фэйками и кому они выгодны?

- Мне сложно судить, но авторы этих публикаций явно далеки от университета и плохо ориентируются в том, что у нас на самом деле происходит. И это уже не первые, я бы сказал, информационные атаки на университет, которые происходят накануне вступительной кампании. У Каразинского очень много друзей, но, вероятно, хватает и завистников. Возможно, поэтому происходят такие синхронные вещи – появляются результаты рейтинга «Forbes», и буквально сразу же темой выборов пытаются дискредитировать университет.

- Также в интернете была публикация, в которой утверждалось, что после победы Игорь Гирка отдаст должности проректоров заместителю губернатора Роману Семенухе и бывшему ректору ХНУРЭ Эдуарду Рубину. Как Вы это прокомментируете?

- Это еще один пример «информационной провокации» - только более целевой и направленной на меня лично. Комментировать тут нечего – это абсолютно не соответствует действительности. Я на 100% уверен, что в самом Каразинском уже сегодня достаточно достойных и профессиональных людей для формирования команды университетского менеджмента. Я вижу таких людей и среди деканов факультетов. Я никогда не приветствовал стиль единоличного управления – даже у себя на физтехе я являюсь директором, но председателем ученого совета мы выбрали профессора Сергея Владимировича Литовченко. В управлении важны баланс и система противовесов. Эффективная работа ректората обязательно предполагает коллегиальность, я бы сказал, командную игру, конечно при сохранении персональной ответственности за порученный участок работы. Что касается привлечения политиков на должности проректоров – я уже говорил, насколько сильно университетский мир отличается от политического, мне это кажется неудачной идеей, безотносительно к конкретным персоналиям.

- Наверное, уже немного приевшийся вопрос, но и не прозвучать он не может: с какой программой вы как кандидат идете на выборы?

- Дело в том, что с формальной точки зрения «кандидатом» я стану 5 мая, после того, как Министерство завершит приём документов на участие в конкурсе, проведет проверку (на это отводится десять дней) и направит в университет официальный список зарегистрированных кандидатов. Соответственно, программы кандидатов будут представлены и опубликованы в середине мая. Но это формальная сторона вопроса. Фактически, ситуация следующая. Я составил текст своей программы и разослал его нескольким коллегам, чтобы получить замечания, уточнения, предложения. Основные тезисы программы я освещаю на встречах с факультетами, и после каждой такой встречи я открываю текст и добавляю туда что-то еще, родившееся в ходе диалога с коллективами.

- В таком случае, вы могли бы тезисно раскрыть основные смысловые блоки этого программного текста?

- Во-первых, гармоничное развитие всех факультетов на основе совместных научных проектов и образовательных программ; межфакультетская интеграция на принципах взаимодополняемости, высоких научных и образовательных стандартов; интеграция в международное академическое пространство. Это также предполагает разработку, лицензирование и внедрение новых межфакультетских программ («Медицинская физика», «Криминалистика», «Пищевая химия» и другие).

Во-вторых, дебюрократизация и эффективный менеджмент. Единство обучения, научных исследований и управленческих решений. Управление образовательным процессом и организация научных исследований должны быть направлены на повышение их качества, быть прозрачными и эффективными. Важнейшая задача в этой области – это смена парадигмы функционирования всех служб и подразделений университета: они должны стать «сервисными» службами по отношению к студенту, преподавателю и научному сотруднику, факультетам и кафедрам, всем, кто обеспечивает основу существования университета и его основную миссию – образование и научные исследования.

В-третьих, важнейшая стратегическая задача состоит в том, что университет должен стать лучшим местом для реализации научного потенциала его сотрудников. Не менее важная задача – существенное повышение качества жизни и условий обучения студентов (доступ к учебной и финансовой информации, касающейся студента, вопросы общежития, питания).

Разумеется, все наши планы невозможно реализовать без эффективной финансовой политики. Финансовое благополучие (финансовая стабильность) университета должны сочетаться с эффективным и открытым управлением финансовыми ресурсами. Очевидно, что ресурсы, которые предоставляет Министерство, являются определенными, ограниченными и недостаточными. Реализация любых проектов развития университета требует значительных средств. Эти средства нужно зарабатывать самим. К важнейшим источникам следует отнести диверсификацию обучения иностранных студентов по факультетам и специальностям, подготовку межфакультетских научно-исследовательских заявок на бюджетное финансирование и участие в европейских программах, взаимодействие с территориальными громадами для выполнения значимых проектов для города и области (экология, социология, пищевая безопасность, медицина и прочее), сотрудничество с индустрией (украинской и заграничной), выполнение частных наукоемких заказов.

Кроме того, должна работать система справедливой оплаты труда в соответствии с квалификацией, сложностью, объемом работы и использованием иностранного языка. Очевидная и актуальная проблема для многих преподавателей университета сегодня – это восстановление надбавок за преподавание на английском языке. Эффективная кадровая политика должна поддерживать сотрудников (преподавателей и ученых), которые показали успешность в своей работе по объективным показателям (публикации, гранты, хоздоговора, международные договора и проекты с университетской пропиской, новые образовательные программы, преподавание на иностранных языках). Всё это в комплексе позволит реализовать важнейшую миссию Университета как образовательного, научного и культурного центра регионального, национального и международного уровня.

- И заключительный вопрос к вам – как раз по поводу изменений. 22 года ректором университета был Виль Савбанович Бакиров, но сейчас в любом случае ректором станет кто-то другой. Можно ли утверждать, что университет ожидают перемены?

- Вы знаете, есть хорошее высказывание, приписываемое Эйнштейну: главная мера ума – это способность меняться. За последний год мы все вынужденно ощутили перемены в привычном укладе нашей жизни, и задача университета – находить ответы на любые вызовы. Я убежден, что кто бы ни стал ректором, университет был, есть и всегда будет успешным. Этот успех создается трудом огромного коллектива, а не какой-то одной персоны. Я думаю, что все в университете благодарны Вилю Савбановичу за его труд, а для любого ученого отдать себя, своё время управленческой работе – это не только труд, но и своего рода жертва. Порой – необходимая, когда видишь, что нужно не только сохранять, но и совершенствовать. Уверен, что университет продолжит совершенствоваться, и это будет эволюционный, а не революционный путь.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 510 610 
+8 655
Болеет:  
339 005 
-14 690
Выздоровело:  
3 082 619 
+22 878
Умерло:  
88 986 
+467
Привито:  
13 826 161 
+188 758

7 декабря 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0004270076751709 [2] => 0.57571291923523 )