статьи

Джо Байден: Моя поездка в Европу связана со стремлением Америки сплотить мировые демократии”

9 июня 2021
41201
Поделиться:

В среду я отправляюсь в Европу в рамках своей первой зарубежной поездки за время моего президентства. Программа этого визита наполнена встречами со многими из наших ближайших демократических партнеров – включая страны “Большой семерки”, наших союзников по НАТО и руководство Европейского союза, – и поездка завершится встречей с Владимиром Путиным. В этот момент глобальной неопределенности, когда мир всё ещё борется с пандемией, которая случается раз в столетие, этот визит направлен на реализацию обновленной приверженности Америки нашим союзникам и партнерам и демонстрацию способности демократий как противостоять вызовам, так и сдерживать угрозы этой новой эпохи.

Независимо от того, идет ли речь о прекращении пандемии COVID-19 повсюду, удовлетворении требований ускоряющегося климатического кризиса или противостоянии вредоносной деятельности правительств Китая и России, Соединенные Штаты должны вести мир за собой с позиции силы. Благодаря Американскому плану спасения и нашей стратегии вакцинации внутри страны, наша экономика сейчас растет быстрее, чем когда-либо за последние почти 40 лет. За первые четыре месяца правления нашей Администрации мы создали больше рабочих мест, чем при любом другом Президенте США. Заработная плата американских работников растет. И по мере того как экономическое восстановление Америки помогает укреплять мировую экономику, мы будем повышать свою силу и потенциал, когда нас будут окружать страны, разделяющие наши ценности и наше видение будущего, – другие демократии.

Эту повестку дня я буду продвигать на каждом этапе поездки. В Великобритании, после встречи с Премьер-министром Борисом Джонсоном с целью подтвердить важность особых отношений между нашими странами, я приму участие в саммите “Большой семерки”. Эта группа ведущих демократий и экономик не проводила очных встреч в течение двух лет из-за коронавируса. Прекращение этой пандемии, повышение безопасности здравоохранения для всех стран и обеспечение устойчивого, всеобъемлющего восстановления мировой экономики будут нашими главными приоритетами.

Министры финансов стран “Большой семерки” уже взяли на себя беспрецедентное обязательство придать импульс движению в направлении глобальной минимальной налоговой ставки в размере не менее 15 процентов, чтобы положить конец гонке к минимальному корпоративному налогообложению. И с возвращением Соединенных Штатов за стол переговоров по проблеме изменения климата у нас есть возможность добиться амбициозного прогресса, который обуздает климатический кризис и создаст рабочие места, стимулируя глобальный переход к чистой энергии.

Точно так же, как и внутри США, повышение способности демократий конкурировать и защищать наших граждан от непредвиденных угроз требует от нас инвестирования в инфраструктуру. Крупнейшие демократические страны мира будут предлагать высококачественную альтернативу усилиям Китая по модернизации физической, цифровой инфраструктуры и инфраструктуры здравоохранения, которая является более устойчивой и поддерживает глобальное развитие.

По мере того как новые технологии фундаментальным образом изменяют наш мир, обнажая уязвимости, такие как атаки с использованием программ-вымогателей, и создавая такие угрозы, как инвазивная слежка, управляемая искусственным интеллектом, демократии всего мира должны вместе обеспечить, чтобы использование и развитие этих инноваций регулировались нашими ценностями, а не интересами автократов.

Эти общие демократические ценности являются основой самого успешного альянса в мировой истории. На саммите НАТО в Брюсселе я подтвержу непоколебимую приверженность Соединенных Штатов Статье 5 и обеспечению прочности нашего альянса перед лицом всех вызовов, включая такие угрозы, как кибератаки на нашу критически важную инфраструктуру.

Во время пребывания в Брюсселе я встречусь с Председателем Европейской комиссии и Председателем Европейского совета для обсуждения того, как США и Европа могут работать в тесной координации над преодолением глобальных вызовов. Мы сосредоточим внимание на обеспечении того, чтобы именно демократические государства с рыночной экономикой, а не Китай или кто-либо другой, писали правила 21-го века в области торговли и технологий. И мы будем продолжать преследовать цель создания единой, свободной и мирной Европы.

Поэтому когда я встречусь с Владимиром Путиным в Женеве, это произойдет после дискуссий высокого уровня с друзьями, партнерами и союзниками, которые смотрят на мир через ту же призму, что и Соединенные Штаты, и с которыми мы обновили наши связи и общую цель. Мы едины в готовности противостоять вызовам России в адрес европейской безопасности, начиная с ее агрессии в Украине, и не будет никаких сомнений в решимости США защищать наши демократические ценности, которые мы не можем отделить от наших интересов.

В своих телефонных разговорах с Президентом Путиным я высказывался четко и откровенно. Соединенные Штаты не стремятся к конфликту. Мы добиваемся стабильных и предсказуемых отношений, в рамках которых мы могли бы работать с Россией по таким вопросам, как стратегическая стабильность и контроль над вооружениями. Именно поэтому я немедленно принял меры по продлению действия Договора СНВ-III на пять лет и укреплению безопасности американского народа и всего мира.

В то же время я также обеспечил значимые негативные последствия поведения, которое нарушает суверенитет США, включая вмешательство в наши демократические выборы. И Президент Путин знает, что я без колебаний отреагирую на будущие вредоносные действия. Во время нашей встречи я еще раз подчеркну приверженность Соединенных Штатов, Европы и единомышленников из числа демократических стран защите прав и достоинства человека.

Это определяющий вопрос нашего времени: могут ли демократии объединить усилия, чтобы обеспечить реальные результаты для наших граждан в быстро меняющемся мире? Докажут ли демократические альянсы и институты, определявшие столь многое в прошлом веке, свою способность противостоять современным угрозам и противникам? Я считаю, что да. И на этой неделе в Европе у нас есть шанс доказать это.

Оригинал

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
2 229 846 
+323
Болеет:  
25 674 
-370
Выздоровело:  
2 152 140 
+677
Умерло:  
52 032 
+16
Привито:  
1 726 040 
+4 390

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00035214424133301 [2] => 0.042832136154175 )