статьи

Разгул криминалитета и турбулентность в обществе: почему после ухода Авакова преступники увидели зеленый свет

24 сентября 2021
2134
Поделиться:

Судя по всему, Офис президента, не сворачивая со своего эпатажного политического курса, наконец-то перешел красную черту. В погоне за монополизацией власти, приближающей "слуг народа" к авторитаризму, они начали рубить сук, на котором сами и сидели. Отставка экс-министра Авакова, похоже, пошатнула ту последнюю колону, на которой держалось безжалостно расшатываемое некомпетентностью государство.

Свидетельство тому - разгул криминалитета, покушения на госслужащих и перспектива роста криминогенной ситуации… Все то, о чем говорили еще задолго до ухода экс-главы МВД, становится реальностью.

Попробуем проанализировать то, что произошло за последние два месяца с тех пор, как в МВД воцарился "новый режим". Итак, на днях случилось скандальное происшествие, взбудоражившее и общественность, и представителей власти. Под Киевом, возле села Лесники в Киевской области, стреляли в автомобиль первого помощника президента Владимира Зеленского Сергея Шефира. Покушение хоть и было очень профессиональным, но не удалось. Шефир в порядке, однако ранен водитель машины.

"Министр еще не успел себя проявить. Покушение на Шефира станет первым его серьезным испытанием", - считает Людмила Бурмийстер, нардеп партии "Слуга народа".

Но, вполне понятно, что для всей системы - это тревожный звоночек.

В тот же день мы наблюдаем стычки криминалитета в Черкассах. Там в кафе расстреляли криминального авторитета, который скончался в реанимации. На видео камер наблюдения заметно, что преступника не остановили даже дети, которые находились в то время в помещении.

"Неизвестный мужчина совершил выстрелы из неустановленного автоматического оружия и ранил другого мужчину. После этого злоумышленник скрылся с места происшествия на автомобиле Skoda в неизвестном направлении", - сообщает советник министра Антон Геращенко.

Позже в полиции сообщили, что в Черкассах возле Долины роз правоохранители обнаружили остатки автомобиля, который сгорел.

Валентин Наливайченко, экс-глава СБУ: "Политическая воля должна была быть выражаться в 2 шагах. Нужно создать высокоуровневую профессиональную следственную группу. Одного человека чуть не застрелили фактически в столице, второго – убили в Черкассах. Сколько человек должно погибнуть? Второе – этой следственной группе нельзя мешать. Причастных, организаторов, тех, кто провоцировал… В этой ситуации очень много политики. В частности из самого ОП, потому и нужно ее остановить".

А стоит ли напоминать о кадровом оттоке из МВД, ставшим, как полагают многие, откупом власти криминалитету? Свою деятельность новое руководство начало, по сути, с подрыва внутреннего духа правоохранителей, уволив начальника криминальной полиции Евгения Коваля и Руслана Марчука – главу департамента стратегических расследований. Заявления экспертов о том, что новая команда МВД крайне слаба, звучат все чаще.

А ведь постоянное столкновение с криминальным миром требует не только профессионализма, но и воли, и опыта, и авторитета. В этом плане Аваков, что бы ни говорили, был достаточно подкован. Ведь ему удавалось не только удерживать нейтралитет перед натиском власти (будь-то действующий режим или прошлый), но держать удар в борьбе с криминальным миром. Фактически, он воссоздал МВД ее после его тотального развала во времена Януковича. И во многом его авторитет в государстве сам по себе был сигналом для теневого мира.

Валентин Наливайченко, экс-глава СБУ: "В самом начале, еще до войны, перед нами стояли совсем другие вызовы. Не было системы в принципе. Ни СБУ, ни МВД. Аваков воссоздавал МВД, НПУ. И это получилось, это его достижение на всю жизнь. Достижение всей Украины. Я голосовал против его отставки. Знаю его лично и поддерживаю. И что касается полиции, я бы ее всячески поддерживал – зарплатами, достойным отношением. Не надо отвлекать их на охрану чиновников. Они не сторожа, стоять под ВР. Я в Финляндии работал, я ни одного полицейского не видел возле парламента. Это деморализует и саму полицию".

Теперь же криминалитет, похоже, почуял слабину… А куда бить – там прекрасно знают. И может случится, что, такими темпами, вопросы внутренних дел могут перейти под частичное управление людей, находящихся вне закона. Конечно, на уровне, скажем так среднего звена или руководства того же Нацпола работа продолжает идти слаженно, несмотря и на откровенно сложные времена.

И это только начало.

Наши источники во фракции "Слуга народа" и вовсе допускают, что реванш криминалитета – это "программа минимум", мол, сейчас над государством едва ли не повисла нешуточная угроза переворота. Ведь все дороги для захвата власти криминалитету открыты. Поговаривают, что на общем собрании депутатов с Зеленским будут говорить и о необходимости вернуть Арсена Авакова.

К слову о подвигах ОП – с СБУ отыграли похожий сценарий. С приходом Баканова, видавшего организованную преступность разве что на сцене "95-го квартала", состав специалистов попросту завопил от безысходности. Как сообщают внутренние источники, – ведомство вышло из строя, так как руководство не в силах работать с реальной угрозой. А ведь МВД все 7 лет укрепляло свои позиции, став форпостов для отражения вызовов, ставших перед государством. Особенно – с приходом "зеленого режима".

Так что, для многих уже очевидно, что отставка Авакова – была ошибкой, учитывая криминогенную ситуацию в стране. Ведь на его место достойного преемника не нашлось, а если бы и нашлось – в ОП его бы просто не допустили. Возникает вопрос, а зачем тогда вообще было смещать Авакова?

Иван ТРОЯНОВ. Realist.Online

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
2 623 882 
+12 983
Болеет:  
241 012 
+6 832
Выздоровело:  
2 322 456 
+5 874
Умерло:  
60 414 
+277
Привито:  
7 794 189 
+34 897

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00034499168395996 [2] => 0.034631967544556 )