мнение

Байден ужесточает тон, Зеленский озабочен шашлыками

20 января 2022
5367
Поделиться:

Президент Соединенных Штатов на своей пресс-конференции, которая была приурочена к первой годовщине его пребывания на посту главы государства, предельно жестко высказался по отношению к России.

Это был, можно сказать, и кнут, и пряник. Кнут - если Путин осмелится напасть на Украину, его государство ожидают разрушительные последствия в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Пряник - США готовы обсуждать с Москвой ее озабоченность относительно размещения вооружений на территории Украины. И в краткосрочной перспективе вступление Украины в НАТО вряд ли возможно. Байден предупредил Путина, что тот столкнётся с небывалыми санкциями, с которыми не сталкивался даже Советский Союз в годы «холодной войны» - а Советский Союз, между тем, все равно проиграл эту «холодную войну» и исчез. Но одновременно с пониманием говорил о том, что Путин пытается найти для России место в современном мире.

Выступление Байдена было выступлением политика, который одновременно озабочен сохранением геополитической стабильности в мире, поддержкой союзников и перспективами своей партии на промежуточных выборах в конгресс. Потому что очевидно, что политические перспективы демократов зависят не только от внутриполитических достижений администрации, но и от готовности президента США защищать ценности - совершенно не случайно рейтинг Байдена стремительно пикировал вниз после неудачной операции с выводом войск из Афганистана.

Нетрудно заметить, как выступление Байдена контрастирует с видеообращением Зеленского - хотя оба президента выступали практически в одно и то же время, сложилось впечатление, что они живут на разных планетах. Байден, как и Блинкен в Киеве, предупреждает, что российское вторжение состоится в любой момент. Зеленский отрицает саму его возможность. Байден предупреждает о возможности отключения России от мировой финансовой системы. Зеленский сообщает, что после зимы (пережить бы зиму в условиях наших энергетических проблем) будут весна, лето и осень. Байден озабочен мировым лидерством Соединенных Штатов. Зеленский - шашлыками. Соединенными Штатами руководит профессиональный опытный политик - пусть и допускающий ошибки и огрехи, но озабоченный поддержкой ответственных граждан. Украиной руководит генератор случайных чисел, озабоченный только одним - чтобы ему и тем, кто его все еще, вопреки здравому смыслу поддерживает, не мешали наслаждаться незаслуженным успехом. Мы должны посмотреть в лицо опасности и победить ее - говорит Байден. Не смотрите вверх! - призывает Зеленский.

В одном украинский президент прав: с таким стилем руководства уберечь Украину от агрессии могут только ее западные союзники - ну и еще те, кто выступлений Зеленского не смотрит и всерьёз их не воспринимает, граждане с большой буквы. Но чем мы заслужили то, что в решающий для нашей государственности момент в президентском кабинете на Банковой, как и в момент агрессивных приготовлений России в 2013 году, господствуют невежество и пустота?

Оригинал

1480358405.jpg
Виталий ПОРТНИКОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



25 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00035214424133301 [2] => 0.060156106948853 )