статьи

Орган, как символ возрождения

27 ноября 2008
1923
Поделиться:

Впервые за время независимой Украины в Харькове будет создан новый концертный орган

На прошлой неделе в Харькове состоялась встреча губернатора области Арсена Авакова с руководителями фирмы "Александер Шуке" (Германия) – господином Матиусом Шуке и господином Андреасом Шульцем. В новостных лентах информагентств сухо значилось - «были обсуждены условия подписания договора на изготовление и установку органа и сроки выполнения указанных работ. По результатам встречи подписан протокол о намерениях между Благотворительным фондом "Ренессанс" и фирмой "Александр Шуке"».
 
На самом деле речь идет немного-немало о начале строительства в Харькове лучшего органа в Украине!
 
По словам участников переговоров с "Александер Шуке", на сегодняшний день достигнуто полное согласие по всем вопросам, связанным с созданием в Харькове нового органа. Были обсуждены вопросы, связанные с акустикой помещения, дизайном будущего инструмента и условиями контракта на постройку органа.
 
После интенсивной трехдневной работы можно уверенно сказать, что разногласий между сторонами не осталось. Достигнутое взаимопонимание, по словам коммерческого директора немецкой фирмы Андреаса Шульца, станет серьезной основой для создания в Харькове уникального Органного Зала и уникального органа в нём.
 
- В случае реализации амбициозного плана харьковчан по строительству в городе нового филармонического комплекса и созданию в новом Органном Зале инструмента немецкой органостроительной фирмы «Александер Шуке», Харьков уверенно шагнет в число крупнейших и престижных музыкальных центров Европы. 
 
Так считает солист Свердловской государственной академической филармонии, лауреат международных конкурсов, органист Тарас Багинец. Особенно радует то, говорит музыкант до 2002 года работавший в Харьковской филармонии, что впервые за 20 лет в Украине будет создан новый концертный орган.
 
- Все концертные органы современной Украины были созданы еще в советское время. Разговоров о необходимости возрождения органного строительства в последнее время было немало. Приятно, что именно в Харькове наконец-то перешли от слов к воплощению конкретных проектов. Новый орган в Харькове станет символом возрождения органного строительства в Украине, - утверждает Т.Багинец.
 
Органы «Александер Шуке» – это высочайший художественный и технический уровень, позволяющий как органистам, так и слушателям получать истинное удовольствие от общения с органной музыкой. С таким выбором харьковчан можно только поздравить.
Я играл на многих органах этой известной фирмы, и каждый раз открываю для себя новые и новые грани их звукового совершенства, относящегося к северонемецкой и средненемецкой органной традиции.
 
Те, кто любит слушать органы Арпа Шниттгера, Фридриха Штельвагена (северонемецких мастеров конца XVII – начала XVIII веков), сразу же узнают органы Шуке по неповторимой, восхитительной звуковой краске.
 
В интервью Главному™ музыкант, который принимал участие в выборе инструмента для филармонии, рассказал, как и почему был выбран орган именно этого производителя.
 
- Прежде всего, как и следовало бы в таких случаях, Харьковская филармония определилась со стилем инструмента. Учитывая предпочтения наших слушателей, было решено, что новый орган должен быть универсального типа, но с расширенными возможностями в музыке немецкого барокко.
 
Был объявлен отбор, приглашено к участию более 20 самых известных и крупнейших органостроительных фирм, каждой из которых было направлено Техническое задание со строгими критериями, по которым будет осуществлен отбор.
 
В итоге на рассмотрение приглашенных международных экспертов и Экспертного совета, образованного по просьбе Харьковской филармонии, поступило 16 предложений от 10 фирм из Германии, Австрии, Франции, признанных центров органостроения.

После горячих дискуссий стало ясно, что проект фирмы «Александер Шуке, Потсдам» своей художественной идеей, предложенными техническими решениями, условиями контракта, сроками реализации, наилучшим образом подходит для Харьковской филармонии. Согласованный вариант проекта предполагает создание органа в 4 мануала, 72 регистра с рядом уникальных возможностей в условиях концертного зала, расширяющих возможности в музыке барокко и напоминающих исторические органы в немецких соборах.
 
Очень рад, что в конечном итоге выбор органа в Харькове был осуществлен в строгом соответствии с европейской практикой, и в ходе отбора были учтены мнения всех принимавших участие в проекте экспертов.
 
Если все придёт к своему логическому завершению, то в сентябре 2010 года харьковчане услышат в новом Органном Зале несомненно самый лучший орган в Украине, инструмент с безграничными звуковыми возможностями, созданный по всем канонам классического органостроения, - не без гордости сказал Багинец.
 
Что касается действующего органа в Успенском соборе Харькова, то, по словам, Т.Багинца, сейчас рассматриваются несколько вариантов его дальнейшей судьбы. После передачи Успенского Собора Православной Церкви нахождение там органа невозможно - на его месте будет создан алтарь. Поэтому рассматривается возможность переноса его в другой зал.
 
 Орган Успенского собора, созданный в середине 80-х годов чехословацкой фирмой «Ригер-Клосс», вне всяких сомнений является одной из лучших их работ на территории Союза, говорит Т.Багинец. Орган необычайно удобен для исполнителей, надежен в эксплуатации и несложен в обслуживании. Его звуковые возможности не раз вызывали восхищение у многих органистов, выступавших в концертах в Харькове.
 
Кстати, мастера немецкой фирмы «Александер Шуке» Матиас Шуке и Андреас Шульц, в ходе своего визита посетившие Успенский собор, также высказали немало комплиментов в адрес нынешнего органа.
 
Так что решение о будущей судьбе органа «Ригер-Клосс» будет непростым, ведь инструмент уже давно стал неотъемлемой частью культурной жизни нашего города.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
20 ноября 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001298189163208 [2] => 0.070106029510498 )