статьи

Феномен украинской безработицы

5 июня 2009
1793
Поделиться:

На одно рабочее место в селе претендуют 60 человек

Наши читатели еще помнят времена, когда за нежелание работать можно было угодить за решетку. Сегодня, чтобы заслужить конституционное право на труд, нужно приложить немало усилий. По статистике, в среднем по стране на одно вакантное место претендуют 9,7 человек. И хотя зимние апокалипсические прогнозы о массовой безработице, к счастью, не подтвердились, все же ситуация на рынке труда по-прежнему остается напряженной.
 
Какие профессии пользуются наименьшим спросом в центрах занятости, на что могут рассчитывать безработные в летний сезон, как изменилось законодательство во время экономического кризиса – об этом и многом другом мы попытались разобраться, исследовав проблему изнутри.
 
Позитивные тенденции
 
В конце прошлого года, когда только начались первые массовые увольнения в Украине, картина на рынке труда выглядела удручающей. В областном центре занятости с трепетом ожидали окончания новогодних праздников, после которых должна была хлынуть волна оставшихся без средств существования отчаявшихся сограждан. Опасаться в тот момент действительно было чего: в конце 2008 года в Харьковской области ежедневно регистрировалось около 900 безработных, что почти втрое превышало докризисные показатели. К началу весны эксперты прогнозировали в Украине до 3,5 млн безработных, а к концу года пугающая цифра должна была перевалить за 5 млн человек. В условиях политической нестабильности, перманентного роста цен, падения гривны и всевозможных экономических экспериментов нашего правительства, все это могло вылиться в социальную напряженность с непредсказуемыми последствиями. Понимая остроту ситуации, властям даже пришлось пойти на непопулярные меры и принять целый ряд нормативных актов, включая изменения в Закон «Об общеобязательном государственном страховании на случай безработицы». В редакции от 25 декабря 2008 года «О внесении изменений в некоторые законы Украины по уменьшению влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» предусматривалось, что лицам, уволенным «по соглашению сторон», пособие по безработице станут выплачивать не с восьмого дня, как раньше, а лишь по истечении 90 календарных дней. Многих мера сдерживания потока людей, рассчитывавших переждать кризис за счет финансовых ресурсов державы, отвратила от унизительной процедуры постановки на учет в центрах занятости. Некоторых, наверное, подвигла на то, чтобы поскорее найти приемлемые варианты заработка, не уповая на помощь равнодушного к проблемам простых граждан государства. В конечном счете, все мы давно привыкли, что скрытая безработица в постсоветских странах в несколько раз превышает официальные показатели, а почти половина украинского бизнеса находится «в тени». Как бы там ни было, но толп в центрах занятости мы не увидели ни зимой, ни в начале весны.
 
Если в декабре 2008 года по области регистрировалось до 900 человек, потерявших работу, то апреле в среднем их насчитывалось 250-300. Видимо, почувствовав позитивную динамику, свой вердикт о противоправных изменениях в закон «Об общеобязательном государственном страховании на случай безработицы» вынес и Конституционный Суд. Решение КС гласит следующее: «Лицам, уволенным с последнего места работы «по соглашению сторон», которые получили статус безработного с 28 апреля текущего года, выплата помощи по безработице начинается с 8 дня после регистрации в государственной службе занятости, вместе с предоставлением статуса безработного».
 
Вакансий становится меньше
 
Впрочем, следует признать, что изначально неконституционные нормы законодательства, психологический ажиотаж в период паники все же предотвратили. Вот и думай после этого, так ли несправедливо утверждение о цели, оправдывающей средства. Все-таки статистика вещь упрямая, и по данным на 1 мая уровень официальной безработицы на Харьковщине составлял 2,5%, что всего на 0,6% больше, чем в прошлом году. За услугами службы занятости в области на начало мая обратились 75 тыс. 900 человек. Из них почти 16 тыс. были устроены на работу, 5,8 тыс. – направлены на переподготовку и повышение квалификации. Официальный статус безработного на протяжении первых четырех месяцев получили 64 тыс. человек. Для сравнения, в прошлом году их количество за аналогичный период было на 12 тысяч меньше. Естественно, в данном случае речь идет лишь об официальных цифрах, которые, скорее, иллюстрируют динамику, чем отражают реальную картину.
 
Вместе с тем, если сопоставлять нынешнюю ситуацию на рынке труда с тем, что наблюдалось в начале года, то и впрямь можно констатировать некоторые изменения к лучшему. Прежде всего, это касается лиц, которых предприятия и организации собирались увольнять. Здесь видны определенные сдвиги. Если в январе по Харьковской области работодатели подавали данные на сокращение 3 587 чел., то в мае уже 3 391, а в июне планируется сократить 2 070 человек. Правительство уже успело отрапортовать, что в марте-апреле в Украине зафиксировано существенное снижение уровня безработицы, что свидетельствует о замедлении кризиса отечественной экономики. Премьер-министр, открывая очередное заседание Кабмина, заявила, что безработных за месяц стало почти на 100 тысяч меньше. «Снижение фиксируется в Украине впервые за последние месяцы. Так, если на 1 марта в Фонде занятости было зафиксировано 924 тыс. человек, то по состоянию на 1 мая – 827 тыс. граждан. Значит, в стране создаются рабочие места», – резюмировала Юлия Тимошенко. Где конкретно происходят такие чудеса, а главное за счет чего это происходит, Юлия Владимировна не уточнила. Хотя, если взять Харьковскую область, то на одно рабочее место в городе претендует 12 человек, а в сельской местности конкуренция впятеро выше. Столь нерадужные перспективы на рынке рабочей силы объясняются довольно просто: по всей стране, и в нашем регионе в частности, существенно сократилось число вакансий, которые официально подают работодатели в центры занятости. Признаемся честно, работу с достойной зарплатой сегодня в службе занятости найти сложно. Если еще год назад имелся хоть какой-то выбор (на май 2008 года количество свободных рабочих мест составляло 9 тыс. – авт.), то сегодня на всю область насчитывается всего три тысячи вакансий. Причем, их количество с каждым месяцем неизменно уменьшается. В основном сейчас центры занятости предлагают трудоустройство не по профильным специальностям. В Харькове нынче требуются кондукторы, электромонтеры, водители, медсестры, повара, токари.
 
Общественные работы
 
Общеизвестно, что найти работу в летний период гораздо сложнее: работодатели думают об отпусках, а трудовое население выживает за счет приусадебных участков и сезонных заработков. Как выход из кризисной ситуации – можно на какой-то период воспользоваться общественными работами. Подобная форма взаимодействия государства со своими согражданами предусмотрена ст. 7 Закона Украины «О занятости населения». Согласно ей, «участие в оплачиваемых общественных работах считается подходящей работой для граждан, которые не имеют профессии, или для тех, кто занимает места, не требующие специальной подготовки и пребывают на учете в качестве безработных более 9 месяцев». Также общественные работы рекомендуются людям, желающим возобновить трудовую деятельность после продолжительного (более 12 месяцев) перерыва. Правда, данная норма почему-то не распространяется на граждан предпенсионного возраста. Как сообщили в Харьковском областном центре занятости, приоритетными направлениями являются работы на объектах, которые включены в перечень подготовки к проведению Евро-2012, в заведениях здравоохранения, культуры и социальной сферы. На 1 мая в области на общественных работах были задействованы 5 335 человек. Причем, договоры заключались с предприятиями и организациями всех форм собственности, а не только с госструктурами.
 
Парадоксы статистики
 

То, что уровень официальной безработицы во Франции более 8%, в Испании – свыше 17%, а у нас в области всего 2,5%, не должно никого вводить в заблуждение. Реально безработица у нас на порядок выше, чем декларируется. Феномен украинской безработицы состоит в том, что оптимистическая статистика никак не стыкуется с другими определяющими показателями, например, с падением промышленного производства. В Украине выпуск промтоваров за первый квартал нынешнего года, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, упал на 32%, что, кстати, выше, чем в любой другой стране СНГ. Не объясняют украинского парадокса повальной занятости и данные о задолженности по зарплате. Если безработица практически не растет, а треть производства стоит, то за три месяца этот долг должен был вырасти до 100% ежемесячного зарплатного фонда страны. Но этого почему-то не происходит. Так, за первый квартал задолженность по зарплате выросла «всего» на 45%. Занимательная статистика становится понятной, если вчитаться в данные исследования рынка труда, проведенного компанией «Эрнст энд Янг». Еще в конце прошлого года 82% предприятий, опрошенных аналитиками аудитора, зафиксировали зарплаты в гривне. Из оставшихся 18%, примерно половина честно платит зарплату по текущему курсу НБУ, остальные же используют замысловатые механизмы, например, выдают жалованье по курсу Нацбанка на день подписания трудового соглашения. Реальная покупательная способность национальной валюты с начала кризиса по многим товарным позициям упала в полтора-два раза. Чтобы убедиться в этом, не нужно жонглировать статданными, а достаточно просто зайти в аптеку, салон мобильной связи или прицениться к любому товару иностранного производства (если бы Госкомстат включал в базу расчета потребительские цены на импорт – инфляция не ограничилась бы скромными 22% в годовом исчислении, а измерялась бы более солидными цифрами). Но в том-то и феномен нашей страны, что за последние десятилетия мы научились выживать даже без денег и работы, а количество иномарок на харьковских улицах, несмотря на всемирный кризис, растет с каждым днем.

chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
2 392 397 
+4 647
Болеет:  
92 579 
+3 595
Выздоровело:  
2 244 192 
+983
Умерло:  
55 626 
+69
Привито:  
6 759 691 
+64 221

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00065016746520996 [2] => 0.040526151657104 )