статьи

Фантастика

11 сентября 2009
1274
Поделиться:

Аллея звезд, машины для казни, ретро-фильмы. «Звездный Мост» встречает гостей

Если в прошлом году юбилейный «Звездный Мост» совпал с запуском адронного коллайдера, приездом в Харьков группы «Queen», а все желающие могли прокатиться на летающей тарелке, то нынешний фестиваль фантастики обещает быть насыщен литературными изюминками. Впрочем, без чудес не обойдется и на сей раз. Астрономы на днях обнаружили сверхмассивную «черную дыру» в центре гигантской галактики. Ученые харьковского Музея природы пообещали впустить в тайные комнаты, где ставится под сомнение эволюционная теория. С Остапом Бендером теперь будет соседствовать созвездие лучших фантастов.
 
Что еще ожидает гостей и участников XI Международного фестиваля фантастики «Звездный Мост-2009», мы попросили рассказать популярных писателей, членов оргкомитета Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, больше известных под псевдонимом Генри Лайон Олди.
 
– Каждый новый фестиваль имеет свою отличительную черту. Чем собираетесь удивлять?
 
– Если в прошлом, юбилейном году было больше праздничных и развлекательных мероприятий, то на сей раз наш фестиваль построен как классический литературный конвент фантастики. Будет очень плотная программа. Много конференций, диспутов, докладов, секций, научных семинаров, встреч с писателями. Это то, о чем меньше всего пишут журналисты, но что очень интересно участникам фестиваля.
 
– И все-таки без чудес не обойдется?
 
– Если оглянуться вокруг, что мы видим? Финансовый и экономический кризис, политическую неразбериху – и вот в этих непростых условиях фестиваль все-таки проводится. Несмотря на предвыборную кампанию, падение зарплат и уровня жизни, инфляцию, скачущий курс доллара. Разве это не чудо? Когда люди разучились поднимать голову и смотрят исключительно на асфальт, вдруг оказывается, что более двухсот человек, не считая харьковчан, заявилось на фестиваль. Настоящая фантастика состоит именно в этом, а не в заоблачном курсе доллара.
 
А разве не чудо, что во время кризиса выходят солидные коллекционные издания из серии «Звездный Мост»? В этом году выпущено три новые книги с очень хорошими иллюстрациями. Впервые издана одна книга на украинском языке.
 
Конечно, в нынешних условиях мы вынуждены отказаться от некоторых элементов роскоши, типа шикарного фейерверка на площади, катания на диких оленях, воздушных шарах и от прочей экзотики. Но «Звездный Мост» изначально позиционировал себя как литературный фестиваль фантастики и сегодня возвращается к истокам. Давайте среди харьковчан проведем опрос: кто был лорд-канцлером во времена Шекспира? Думаем, не вспомнит никто! Поэтому то, что мы видим в программе – писатели, критики, диспуты, книги, – останется, а о катании на диких оленях или политических баталиях через десять лет забудут. В Харькове собираются писатели, которые издаются и читаются 20-30 лет, их суммарные тиражи зашкаливают за миллионы экземпляров, а у некоторых – даже за десятки миллионов книг. Главная, как принято говорить сейчас, «фишка» фестиваля в том, что к нам едут люди такого масштаба.
 
Они выступают с докладами, спорят о развитии литературы, пытаются прогнозировать развитие книжного рынка, издательской политики. На конвенте обсуждаются новые темы и фантастические допущения, популяризируется наука, на которую давным-давно уже никто не хочет выделять денег.
 
Все, конечно, ждут ярких событий, и они будут. Приоткроем лишь несколько секретов. На улице Петровского, в кафе «Рио», мы планируем открыть Аллею звезд фантастики. Более подробно харьковчане узнают об этом во время фестиваля. Также в Музее природы для желающих экскурсантов откроют несколько залов, которые мало кто видел, но в них находятся уникальные экспонаты, которые позволят по-новому взглянуть на эволюционную теорию.
 
– Кого из звезд фантастики мы увидим в Харькове?
 
– На «Звездный Мост» обещали приехать такие популярные писатели-фантасты, как Сергей Лукьяненко, Василий Головачев, Марина и Сергей Дяченко, Святослав Логинов, Александр Громов и многие другие именитые авторы. Будут и харьковчане: Андрей Валентинов, Владимир Свержин и другие наши земляки. Кроме того, в фестивале примут участие представители издательств «ЭКСМО», «АСТ», «Крылов», сотрудники профильных журналов, известные критики, литературоведы, переводчики. Не стоит забывать, что на подобных форумах решается целый ряд деловых вопросов, связанных с развитием литературы.
 
– Поскольку упор сделан на литературную часть, то, видимо, она обещает быть очень насыщенной?
 
– Действительно, мы вынуждены ставить в одно и то же время несколько мероприятий параллельно, поскольку в сутках всего 24 часа, а у нас три дня фестиваль идет круглосуточно. Даже ночью в гостинице «Киевская», где поселятся участники конвента, жизнь не остановится, и будут демонстрироваться фантастические ретро-фильмы. Правда, их смогут посмотреть только зарегистрированные участники «Звездного Моста». Все остальные харьковчане и гости нашего города совершенно бесплатно 18 и 19 сентября с 10 утра до 19 часов вечера могут присутствовать на любых мероприятиях фестиваля в ХНУ им. В. Каразина, а также 17-го сентября – на открытии фестиваля во Дворце студентов Юридической академии.
 
Увлекательными обещают быть семинары «Наука – фантастике» и «Фантастика и просветительская традиция на рубеже тысячелетий». Их ведут профессор Захожай и академик Михилев. Москвичка Наталья Егорова проводит «Структурный литературный семинар». Обычно такие заседания россияне организовывают в столице в Центральном доме литераторов, а тут они попросили предоставить им площадь на «Звездном Мосту». Проведут свои увлекательные диспуты ролевики. Интересным обещает быть заседание философской секции. Все доклады потом цифруются и печатаются в различных изданиях, в том числе и в серьезных научных журналах. Литературной секцией «Второй блин» руководит Андрей Валентинов. Уже заявлены докладчики – известные критики из Москвы, Киева, Днепропетровска, Германии.
 
– Кстати, о зарубежных гостях, мы их тоже увидим?
 
– Конечно. На «Звездный Мост» в свое время приезжали гости из всех стран СНГ. Фестиваль посещали участники из США, Италии, Франции, Великобритании, Израиля, Прибалтики – но мы не гонимся за «варягами». Более того, пока мы будем любить зарубежных гостей больше своих, вопрос «Европа у нас или нет?» можно даже не ставить. Поскольку тогда ответ очевиден – мы остаемся провинцией. Пора уже преодолеть комплекс «меншовартостi». У нас есть авторы – Лукьяненко, Дяченко, Перумов и другие, которых в Европе приглашают в качестве почетных гостей. Наши писатели шестой год подряд забирают «Евроконы». Нынешним летом мы тоже были в качестве почетных гостей в Польше, несколько лет назад – во Франции, до этого – в Израиле. На «Звездном Мосту» своих гостей первой величины предостаточно. Хотя если приедет Стивен Кинг – возражать не станем.
 
– Как известно, лучшее средство от перхоти – гильотина. Говорят, что на фестивале это можно будет испытать на себе?
 
– Насчет гильотины – вопрос еще открыт. Но, безусловно, никого не оставит равнодушным секция альтернативной истории и боевых искусств. Один из докладов сформулирован как «Машины для казни» в реальности и фантастике». Наглядные материалы обещают подвезти. Еще, как всегда, в программе два дня подряд – наш семинар «Олди и компания». Мы прочтем доклад «Верю – не верю, или достоверность, как ее нет». Помните триаду концепта фантастики, которую сформулировали Стругацкие: «Чудо. Тайна. Достоверность»? Об одном из компонентов и пойдет речь. Также вместе с Андреем Валентиновым мы устроим диспут «Мужество похвалы». Будет серьезно поставлен вопрос о том, что у нас разучились хвалить. Когда в последний раз журналисты или критики писали о чем-нибудь хорошем? О том, что сгорел свинарник – расскажут СМИ, а о том, что вышел новый спектакль – не сообщит никто. Такой подход опасен для литературы и смертелен для цивилизации. Все гибнущие культуры именно с этого и начинали. Уверены, с нами будут спорить. Об отрицательных сторонах фантастики сказано немало. Пора искать положительные моменты.
 
Традиционно участников фестиваля ждет «Олдинская осень». Новые стихи и рассказы Олди прочтет Олег Ладыженский, будут концерты Евгения Лукина и Бориса Смоляка. Потом, как всегда – вручение призов, творческие встречи с известными писателями.
 
– Что, на ваш взгляд, изменилось в мире фантастики за последний год?
 
– Литературный процесс идет своим чередом. Несмотря на кризис, за год вышло примерно 500 новых книг. Шедевров, как обычно, немного; приличных текстов – десятка полтора. Остальное – разное. Так было всегда, как в фантастике, так и в любой другой области литературы. В этом году в Партените прошел первый семинар по фантастическим романам молодых авторов. У нас в каждой номинации в этом году книг больше, чем в прошлом. Впервые на фестивале представлено 115 дебютных книг. Такого еще никогда не было. Писали всегда очень много, но сейчас более активно взялись за фантастику издатели. Это показательный момент.
 
Только не нужно думать, что мы все видим в радужном свете. Увы, закрываются журналы, сворачивают свои планы украинские издательства. У нас в стране практически не издается фантастика ни на русском, ни на украинском языке. Да и вообще, в Украине с изданием любой художественной литературы – большие проблемы. Но, тем не менее, мы остаемся оптимистами.
 
Что же касается «Звездного Моста», то XI фестиваль – он как первый. Десять прошло – начинаем все сначала. В этом году мы меняем формат и делаем конвент по европейским образцам. Смещаем акценты фестиваля в область литературы. Думаем, всем участникам и рядовым харьковчанам это понравится. Так что приходите – будет интересно!
 
***
 
Программа фестиваля
 
17.09.09, четверг:
 
15:30–17:30. Торжественное открытие фестиваля (Дворец Студентов Национальной Юридической Академии Украины; ул. Пушкинская, 88).
 
18.09.09, пятница:
 
10:00–13:00. Семинар «Наука – фантастике». Руководитель – доктор физ.-мат. наук, профессор В. А. Захожай (аудитория им. Синельникова, левое крыло ХНУ).
 
13:00–18:00. Семинар «Фантастика и просветительская традиция на рубеже тысячелетий». Руководитель – профессор А. Д. Михилев, академик АВШ Украины (ХНУ, ауд. 4-54).
 
10:30–14:00. Заседание литературной секции ТМ «Второй блин». Руководитель – А. Валентинов (ауд. Большая Химическая, 10-й этаж, правое крыло ХНУ). Доклады:
 
– В. Пузий: «Яд для Крысолова»;
 
– С. Бескаравайный: «Оценка путей футурического вмешательства»;
 
– Г. Панченко: «Вперед, по минному полю!» (Проблема журналов фантастики);
 
– В. Станкович: «Возвращение прогрессоров»;
 
– О. Чигиринская: «Автология как часть поэтики фантастического жанра».
 
10:00–14:00. «Структурный литературный семинар под руководством Натальи Егоровой» (ХНУ, конференц-зал ЦНБ).
 
13:00–15:30. «UNIVERSITAS STUDIORUM SALAMANCAE» (семинар литературных и ролевых игр; аудитория им. Синельникова, левое крыло ХНУ).
 
15:30–19:00. Семинар-диспут «Сказка ложь, да в ней намек» (история в ролевых играх и литературе). Ведущая – писатель и переводчик Алина Немирова (Харьков) (аудитория им. Синельникова, левое крыло ХНУ).
 
14:00–19:30. Заседание философской секции фестиваля: «Философия и язык». Ведущий – к. ф. н. Игорь Рассоха (ХНУ, малый актовый зал, 2-ой этаж, ауд. 2-49).
 
15:30–16:30. Экскурсия в музей природы ХНУ (сбор желающих у центрального входа в ХНУ в 15:00).
 
15:30–18:30. Объединенная секция альтернативной истории и боевых искусств. Ведущие: А. Валентинов (Харьков) и Г. Панченко (Германия). (ХНУ, ауд. 4-65). Доклады:
 
– А. Валентинов «Абсолютное преимущество или Метод лорда Пальмерстона»;
 
– Ф. Березин: «Боевые гига-машины геянской цивилизации»;
 
– Г. Панченко: «Заплечных дел мастерская» («Машины для казни» в реальности и фантастике).
 
15:00–19:00. «Олди и компания» (ауд. Большая Химическая, 10-й этаж, правое крыло ХНУ).
 
В программе:
 
– Вручение литературных премий (ТМ «Второй блин» (Харьков), КЛФ «Странник» (Донецк), фестиваля фантастики «Созвездие Аю-Даг» и др.)
 
– «Верю – не верю, или достоверность, как ее нет...» (семинар для молодых и не очень молодых авторов).
 
– «Олдинская осень» (часть 1):
 
– «Из непечатного»: новые рассказы и стихи (читает О. Ладыженский)
 
– Концерт Евгения Лукина.
 
21:00–22:30. Интеллектуальная игра «Звездный Мост» (отель «Киевский», ведущий – Алекс Крафт).
 
19.09.09, суббота:
 
10:30–14:00. «Олди и компания» (ауд. Большая Химическая, 10-й этаж, правое крыло ХНУ).
 
В программе:
 
– «Мужество похвалы». Семинар-диспут (ведущие – Г. Л. Олди, Андрей Валентинов);
 
– «Олдинская осень» (часть 2). Концерт Бориса Смоляка.
 
16:00–17:30. Торжественное закрытие фестиваля, вручение премий «Звездного Моста» (Большой актовый зал в главном корпусе ХНУ).
 
Творческие встречи с писателями в книжном магазине «BOOKS».
 
15 сентября – Г. Л. Олди (Дмитрий Громов и Олег Ладыженский).
 
16 сентября – Андрей Валентинов.
 
17 сентября – Ольга Громыко.
 
18 сентября – Марина и Сергей Дяченко.
 
Начало в 19.00.
chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

Сегодня
19 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00035500526428223 [2] => 0.13445210456848 )