статьи

Не так страшен грипп, как борьба с ним

2 декабря 2009
1265
Поделиться:

Кроме состояния здоровья, больше ничего не отвлекает.
(М. Жванецкий)
 
Мне помнится, как в 1985 году, выезжая в составе группы в Дели, я был крайне удивлен, как в единственном тогда в СССР международном аэропорту Шереметьево санитарными службами осуществлялась проверка наличия у вылетающих граждан справок о сделанных прививках. Я уже не помню, какие прививки были необходимы для вылетающих в Индию, но помню, что двоих в самолет так и не пустили. Ну, не хотела советская власть, чтобы эти двое, вернувшись через неделю, привезли на родину штамм какой-нибудь заразы.
 
Перестройка принесла нам целый букет свобод. Но, вместе с тем, она избавила нас от «ненавязчивого советского сервиса», в который входила и забота государства о таких мелочах, как санитарный контроль на границе. Я, право не знаю, отменялись ли каким-либо законодательным актом эти самые справки о прививках при выезде за рубеж, но не думаю, что их отмена была разумным решением.
 
Некоторые часто бывающие за границей граждане, безусловно, возмутятся, прочитав эти строки. Дескать, собственное здоровье – это дело сугубо личное. Но и тут я хотел бы напомнить несколько банальные, но все же справедливые слова, которые раньше с удовольствием вывешивали на заборах и рисовали на щитах у входа в лечебные учреждения и санатории: «Здоровье каждого – забота многих!»
 
Жизнь уже поставила нас перед фактом того, что приезжающие из-за границы граждане уверенно заражают соотечественников экзотическими болезнями. И хорошо, если симптоматика этих заболеваний не демонстрирует ничего, кроме диареи. А если это африканская лихорадка Эбола? А если это малярия или разновидность трудноизлечимых вирусных инфекций?
 
В этой ситуации деятельность наших народных депутатов напоминает мне работу интернет-блоггеров или публицистов. Они, конечно, тоже могут иногда писать статьи, выступать на телевидении, но все же желательно, чтобы они иногда совершали поступки. В это сложно поверить, но в борьбе за право распределять бюджетные деньги, спорах о цене галстуков и мордобое у трибуны за время эпидемии не был принят ни один закон, который реально защитил бы страну и граждан от притока инфицированных или больных из-за рубежа. Никто из нардепов даже не попробовал задать вопрос об этих самых пресловутых справочках о прививках. Никто не вспомнил, кем были отменены (если были отменены) эти жесткие правила санитарного контроля на госгранице? В результате, в дебатах о языковых правах национальных меньшинств депутаты не заметили того, что говорят на языке, который давно никто из сограждан не понимает.
 
Все разговоры сводятся к претензиям одной фракции к другой. Но претензии претензиям рознь. Как у Салтыкова-Щедрина: «У нас все недоразумения. Запонку потеряли – недоразумение, губернию запороли – тоже недоразумение». Но недоразумение недоразумению рознь!
 
Никого из народных избранников не обеспокоило интервью на телевидении девушки, которая переболела высокопатогенным гриппом А/Н1N1/09, находясь на учебе в Англии. Ни у кого даже мысль не возникла, что могут отмечаться и другие случаи завоза гриппа при возвращении в страну детей, находившихся в составе групп за рубежом для обучения или на отдыхе.
 
Никого не обеспокоило то, что выезд организовывался частными лицами по договоренности с учебными заведениями и туристическими компаниями. Никто из наших народных избранников не забил тревогу, не внес на законодательном уровне предложение приложить усилия к выявлению нарушений законодательства о защите прав потребителей в части соблюдения требований к предоставлению потребителям информации при оказании туристических и иных услуг по организации путешествий.
 
И вообще, кто-нибудь обеспокоен тем, что по сей день не осуществляется контроль за соблюдением прав потребителей на получение полной и достоверной информации о туристическом продукте, об опасности повышенного риска по инфекционным заболеваниям, с которыми турист (экскурсант) может встретиться в путешествии, а также о санитарно-эпидемиологических правилах?
 
Заметьте, только из средств массовой информации, а не специального законодательного акта, запрещающего выезд в эти страны, украинцы узнали, что наиболее пораженными странами являются: США, Австралия, Мексика, Великобритания, Чили, Канада, Таиланд, Китай, Япония, Аргентина.
 
Каждое общество стремится защитить себя. Защитить от врагов, недостаточно добропорядочных граждан, от болезней, от напастей и от всякого рода опасности. Это в том случае, если у общества здоровая власть. Не в медицинском смысле, а в смысле порядочности.
 
Власть не думает о будущем. Причем, даже о своем. Она не понимает: если ты власть, постарайся создать общество, основанное на законе, и тогда с тобой никогда не поступят незаконно. Пока же получается совсем наоборот. Люди во власти делают так, как считают нужным, в свою пользу. Потом, если случайно кто-то из них упускает власть, он удивляется, почему с ним поступили так же, как он поступал с другими.
 
Хочется напомнить народным депутатам, что, придя в парламент, они взяли на себя функции государственные. Они просто обязаны, выполняя эту функцию, заботиться о здоровье населения. Это они должны направить законодательство на выявление причин и условий инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. Они должны жизнь положить за разработку обязательных для исполнения законов по проведению мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. И не нужно тыкать пальцем в доктора в районной поликлинике. Он знает свою работу, но работать он должен именно в рамках чрезвычайных законов, которые так и не были приняты в связи с эпидемией.
 
Я помню, как масштабная делегация американских конгрессменов, во главе с экс-президентом США, полетела в далеко не дружественную Северную Корею, когда нужно было спасать двух американских журналисток. Всего лишь двух. Ну, что могло случиться с такой могучей страной, как Соединенные Штаты, если бы эти две женщины погибли? Даже по теории относительности – абсолютно ничего. А если посмотреть на эту теорию по-другому? Как соотносить жизнь маленького украинца и комфорт бытия народного депутата?
 
Пока же, как ни печально, в борьбе за здоровье украинцев наибольших успехов добилась статистика, держа нас в курсе дела о количестве заболевших. Мы своевременно узнаем, что отечественный парламент не нашел времени, чтобы создать закон об организации в стране лаборатории по изучению гриппа, чтоб не возить пробирочки с анализами на самолете в Лондон. Есть такое понятие «пороговое значение». Если тратить на медицину меньше «порогового значения», она приходит в упадок. Только вот нашей – дальше падать некуда. Ее надо поднимать. Для начала, хотя бы на колени. А депутатской братии впору вспомнить, что, если уж бюджет рассматривается, как общак, то, по понятиям, общак расходуется на тех, кому плохо, а не на тех, кому всегда хорошо…
 
Народу же, пока парламентарии спорят о нашем счастливом будущем, остается намазать пятки салом енота и бить в бубен. Другое не помогает.
 
С уважением к «Главному»,
И. ЗАЙЦЕВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00048995018005371 [2] => 0.052342891693115 )