статьи

Есть ли жизнь "после вчерашнего"?

29 декабря 2009
4116
Поделиться:

Бесплатные советы

«Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» – Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану».
(«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков).
 
«Русские народные» рецепты от недуга известны: сливочное масло – «до того» и рассол – на утро. Между тем, методов лечения этой «болезни» за всю историю человечества придумано немало. Например, гаитянские маги советуют воткнуть тринадцать булавок в пробку бутылки, из которой вы пили. Поклонники магии Вуду предлагают поджарить на сковородке когти черной курицы и принять их с половиной стакана красного вина.
 
История знает, что древние римляне пировали сутки напролет. Понимая, что организм нуждается в периодическом очищении, они удалялись на какое-то время в специальное помещение, и с помощью пера, щекочущего корень языка, освобождали желудок от пищи. Затем возвращались в пиршественный зал. Древние греки носили венок из петрушки, который якобы избавлял от похмелья.
 
Традиционным «похмельным» напитком на Руси был огуречный или капустный рассол. А что такое рассол? Это хорошо сбалансированный раствор электролитов. Рассол восполняет дефицит солей в крови, и, благодаря повышенному содержанию солей, уменьшается всасывание воды стенками желудка и кишечника. Из всех рассолов лучший – капустный. Но, в принципе, годится любой – огуречный, помидорный, маринад из-под консервированных овощей и даже кислые щи.
 
Писатель Алексей Толстой, считавшийся тонким знатоком похмельных церемоний, предлагал в качестве похмельного блюда «щетку» – смесь кислой капусты, тертых редьки и хрена, залитых огуречным рассолом.
 
Рецепты солений XVIII-XIX веков включают небольшое количество водки – 100-150 г на 10 литров рассола для огурцов, сохраняющих благодаря этому на долгие месяцы особо упругую консистенцию, привлекательный цвет и специфические целебные свойства.
 
Горячий бульон и чай. Это необходимо употреблять немного погодя, иначе может выйти обратно. Горячие продукты взбадривают и наводят порядок в желудке.
 
Например, хаш (армянский бульон). Этот продукт помогает восстановить силы, так как содержит много жиров. Готовится он так: берем большой кусок коровьей ноги с толстым мозговым мослом. Хорошо его промываем и бросаем в кастрюлю. Солить не нужно. Варим долго и упорно, как минимум шесть часов. После того, как оно придет в готовность к употреблению, вынимаем мосол, мясо отделяем, режем, а кость и все оставшееся возвращаем в кастрюлю. Затем чистим много чеснока, толчем, мешаем с солью и складываем в отдельную мисочку. Естественно, готовить это блюдо нужно загодя, чтобы за 6 часов готовки не погибнуть в тяжких муках от похмелья.
 
Холодец. Он содержит большое количество жиров, которые связывают действие алкоголя. К тому же, он утоляет голод, а сытость делает организм более устойчивым к алкоголю.
 
Русская баня. Медики говорят, что более мягко снимает похмелье сауна, а не баня. Но нашему человеку лучше не то, что проще, а то, что интереснее. Так вот, сопровождать купание и парилку нужно «избиением» веником. Кровь течет быстрее, соответственно, состояние улучшается. Рецепт не подходит тем, кто страдает сердечными болезнями.
 
«Николашка». Пожалуй, самый красивый из отечественных рецептов. Рецепт, получивший свое название в честь последнего российского императора. Это «лекарство» не похоже ни на одно из представленных выше. Возьмите дольку лимона, положите сверху чайную ложку сахара и чайную ложку кофе, а затем немедленно разжуйте дольку целиком. К тому моменту, как ваши глаза перестанут слезиться, а дыхание – восстановится, симптомы похмелья пропадут как-то сами собой.
 
Заграничный опыт утверждает, что можно поправить здоровье:
 
ПО-НЕМЕЦКИ
 
Маринованной селедкой с горчицей.
 
Селедка, помимо необходимого вам белка, богата солями, которые вымылись вчера во время походов в туалет. Горчица же действует как легкое обезболивающее – что тоже поможет. Главное – избежать соблазна по-немецки запить это все парой литровых кружечек пива. Иначе до следующего Нового года так будете лечиться;
 
ПО-УЗБЕКСКИ
 
Шурпой.
 
Если не надо бежать на работу, можно приготовить шурпу (а лучше приготовить ее накануне, перед возлиянием). Варите часа полтора жирный кусок баранины, затем еще минут 40, добавив в бульон луковицу, пару морковок, картошку, лавровый лист, черный и красный перец (не жалейте перца!), кинзу, зиру. Жирный и острый супчик – похмельная классика. Шурпа – идеальный вариант. Там в меру жира, мяса и овощей, чтобы вылечить желудок и восстановить силы;
 
ПО-ГРЕЧЕСКИ
 
Соусом «Цацики».
 
Чтобы сделать этот густой соус, смешайте стаканчик натурального йогурта с мелко нарезанными огурцом и зубчиком чеснока, ложкой оливкового масла, добавьте по щепотке сушеной мяты и перца чили. Заешьте им свой завтрак. Йогурт успокоит ваш измученный желудок, чеснок и чили улучшат кровообращение, помогая организму быстрее выгнать токсины.
 
С другой стороны, очень полезно не спеша прогуляться на свежем воздух или, как минимум, открыть форточку в той комнате, где вы находитесь. Напомню также, что спать надо обязательно с приоткрытой форточкой. Если утром не хочется гулять и не спится – лучше посмотрите телевизор, негромко включив звук. И тайком от организма, во время просмотра телепередачи все же попытайтесь заснуть.
 
Впрочем, редакция «Главного» не относит себя к любителям обильных возлияний и знатокам лечения похмелья. Весь этот «передовой» опыт мучительно долго собирался по форумам в Интернете и многочисленным СМИ. Поэтому, если вы решитесь выпить (или съесть) одно из этих средств, то никаких гарантий, что вы не пожалеете об этом больше, чем о лишней рюмке водки накануне, у нас нет. А посему, дай вам Бог здоровья, и счастливых вам праздников!
Николай БЫСТРЯКОВ. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
2 124 535 
+2 208
Болеет:  
300 534 
-6 528
Выздоровело:  
1 777 370 
+8 617
Умерло:  
46 631 
+119
Привито:  
865 590 
+2 194

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00040292739868164 [2] => 0.12655901908875 )