статьи

Бери лопату!

24 февраля 2010
1340
Поделиться:

Между Харьковом и Ванкувером почти нет разницы

Чем меньше оставалось времени до старта зимней Олимпиады в Ванкувере, тем больше мы волновались. Как же так, спортивное событие мирового масштаба буквально на носу, а столица олимпийских игр, самый красивый город Канады, изнемогает от жары и отсутствия снега! И вот, практически перед самой церемонией открытия на тихоокеанском побережье резко похолодало и повалил снег. Потом снег повалил еще и еще. Потом пошел дождь, затем небо ненадолго прояснилось, и снова полетели белые хлопья. Трассы состязаний были спасены. В Ванкувере народ вздохнул с облегчением. Интересно, что в эти дни в Харькове с погодой творилось примерно то же самое. Но харьковчане, в отличие от канадцев, вздохнули без облегчения, скорее – обреченно. Наверно, потому, что у нас в этом году нет белой Олимпиады...
 
В начале недели снегом завалило не только Харьков, но и окрестности. По информации исполняющего обязанности главы Харьковской областной государственной администрации Владимира Бабаева, ситуация на дорогах с каждым часом улучшается, но остается напряженной. Погодные условия негативно сказались на 21 районе области, и, сутки спустя, полностью расчистить дороги от снега удалось лишь в пяти районах.
 
По словам главы Харьковской райгосадминистрации Александра Нечипоренко, в районе в снежной блокаде оказались 4 поселка – Александровка, Ржавец, Борисовка и Победа. Однако чрезвычайных ситуаций, связанных с разгулом стихии, в селах не возникало. Лишь в воскресенье в селе Борисовка начались роды у гражданки России, которая специально приехала в Украину, чтобы именно здесь родить ребенка. Машиной скорой помощи женщину доставили в областную больницу, где она и родила здорового мальчика весом 2 кг 720 г.
 
Начальник ГУ здравоохранения облгосадминистрации Александр Галацан утверждает, что машины скорой помощи работают стабильно. А если медики не могут самостоятельно добраться по вызову, им на помощь приходят подразделения МЧС со специальной техникой. Ни одного летального случая или даже осложнения, которое возникло бы из-за опоздания врачей, в области не было зафиксировано.
 
Все системы электро-, газо- и водоснабжения, невзирая на сложные погодные условия, работают в штатном режиме, отключений нет. Об этом сообщил начальник областного ГУ топливно-энергетического комплекса. Что касается проблем на дорогах, то на помощь облавтодору пришли подразделения МЧС. Так, для борьбы со снегом и гололедицей на дорогах задействовано 5 единиц специальной техники МЧС и 229 единиц автотранспорта. Помимо этого, в каждом районе области в помощь местной власти выделено отдельное подразделение МЧС.
 
И. о. главы облгосадминистрации сообщил, что установившаяся погода позволяет использовать для обработки дорог соляной раствор. Поэтому к среде, по убеждению Владимира Бабаева, все дороги области – как государственного, так и местного значения, будут приведены в надлежащее состояние.
 
С серьезными проблемами столкнулись и коммунальные службы областного центра. Обильный снегопад вынудил коммунальщиков бросить все силы на очистку «улично-дорожной сети городского значения». Об этом заявил директор департамента строительства и дорожного хозяйства Геннадий Кунда. Он отметил, что, по крайней мере, на «магистралях общегородского значения обеспечена проезжаемость».
 
Много ли снега выпало в Харькове в середине февраля? На этот вопрос дают ответ метеорологи – например, в районе Сокольников за одну ночь выпало 24,5 мм осадков при месячной февральской норме 38 мм. Во многих местах Харькова высота снежного покрова к утру вторника достигала 17-25 см. Геннадий Кунда отметил, что «в США при такой высоте осадков ситуация была бы признана стихийным бедствием».
 
Директор городского департамента добавил, что, помимо работников коммунальных служб, ситуацию в Харькове помогали спасать «и привлеченные предприятия, которые предоставили 28 единиц дополнительной техники, в частности, автогрейдеры, тракторы с отвалом, бульдозеры, экскаваторы и др.»
 
Не обошлось в областном центре без перебоев с электротранспортом. В частности, после начала снегопада городской электрический транспорт вообще не смог выйти из депо, что подтвердили в центральной диспетчерской «Горэлектротранса».
 
Правда, диспетчер уверял, что трамваи №6 и №20, следующие с Южного вокзала на Салтовку и Алексеевку, все же вышли на маршруты, однако жители города эти данные опровергли, позвонив в СМИ. В городском департаменте транспорта и связи детальной информацией не владели, поэтому посоветовали обратиться непосредственно в электротранспортное предприятие. По мере расчистки линий и выездов из Салтовского и Октябрьского депо, трамваи постепенно стали появляться на улицах города.
m_pavlenko.jpg
Михаил ПАВЛЕНКО. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
2 124 535 
+2 208
Болеет:  
300 534 
-6 528
Выздоровело:  
1 777 370 
+8 617
Умерло:  
46 631 
+119
Привито:  
865 590 
+2 194

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00033998489379883 [2] => 0.083423852920532 )