Статьи

Что такое оппозиция?

22 марта 2010 13:49

1.
Оппозиция, по мнению толкового словаря, производная от латинского oppositio - противоположение, противодействие, отпор, противостояние, противопоставление.
 
Объектом оппозиции могут быть господствующие в обществе религиозные, философские, политические, литературные и любые другие(!) идеи.
 
Чаще всего слово оппозиция употребляется как термин государственного права, а именно: способ противопоставления одних политических взглядов, идей, действий - другим политическим взглядам и действиям, а также часть общества, ведущая политику противостояния господствующему положению.
 
2.
 
Оппозиция в политике может осуществляться на разных уровнях политического властвования, в разных видах государственной и партийной власти, а также - внутри каждой из них. Парламентская оппозиция, как правило, организована по партийному критерию, состоит из фракций и всеми доступными ей средствами ведет антиправительственную деятельность, добиваясь его отставки и своего прихода к власти.
 
В современных конституционных государствах оппозиции определяется область, в пределах которой она может действовать свободно, даже и под охраной государственных властей; ей предоставлено право свободной критики действий правительства в печати, в представительных собраниях, на народных митингах и так далее.
 
Но вместе с тем всякое неисполнение требований закона, всякое противодействие правительству, выходящее за указанные законом пределы, даже призыв или подстрекательство к нему преследуются и подвергаются каре.
Центром деятельности легализированной таким образом оппозиции являются, во-первых, парламенты, во-вторых - СМИ.
 
Все члены парламента, противодействующие политике большинства, являются оппозицией в наиболее употребительном ныне смысле этого слова; все СМИ, более или менее критикующая деятельность правительства, называются оппозиционными СМИ.
По распространенному сегодня в западноевропейских государствах убеждению, такого рода оппозиция не только не вредна, но является необходимым условием мирного, здорового прогресса развития!
 
3.
 
Положение оппозиции весьма различается в разных странах. В Германии, например, ее только терпят, и то неохотно; во Франции к оппозиции относятся с большим уважением; в Англии оппозиция уже несколько столетий(!) является необходимым институтом государственного права.
 
Английская оппозиция призвана к постоянному участию в управлении государством: посредством запросов правительству, участию в обсуждении ответного адреса парламента на тронную речь и так далее. Она дает правительству возможность действовать в пределах закона, и правительство было бы поставлено в весьма неудобное положение, если бы на выборах в палату общин прошли исключительно его сторонники, и оно осталось бы в палате без оппозиции. Поэтому в Англии говорят не только о "правительстве Ее Величества", но и об "оппозиции Ее Величества".
 
4.
 
Положение и характер оппозиции существенно различаются в разных странах в зависимости от того, является ли государственный строй президентским или парламентским.
 
В государствах президенских республиках у оппозици немного шансов перейти во власть путем «борьбы идей» внутри парламента, вследствие чего ее деятельность приобретает характер радикальный, но вместе с тем более отвлеченный и менее практический.
 
Напротив, в государствах парламентских оппозиция имеет шанс добиться выражения недоверия правящему кабинету, если на ее стороне окажется большинство и кабинет будет обязан уйти в отставку. После этого глава государства обратится к лидеру оппозиции с предложением сформировать новый. Таким образом, вчерашняя оппозиция становится правительством, а вчерашнее правительство переходит в оппозицию. Естественно, что в таких государствах борьба между правительством и оппозицией принимает более практический, деловой характер.
 
5.
 
Политическая оппозиция может состоять из совершенного разного количества партий. В той же Англии в течение почти всего XIX века у власти чередовались две партии - консервативная и либеральная; и только в последние два десятилетия значительную роль стала играть ирландская партия, обыкновенно являющаяся оппозицией всем как либеральным, так и консервативным правительствам.
 
А вот во Франции и в Германии оппозиция состоит из нескольких, порой даже диаметрально противоположных партий, которые заключают между собой коалиции для достижения общих целей.
 
Оппозиция в демократических странах существует не только в парламентах, но и в думах, советах, провинциальных сеймах и других органах местного самоуправления.
 
6.
 
Оппозиция представляет собой политический институт, имеющий целью выражение интересов и ценностей, не поддерживаемых правящим режимом. Тем самым оппозиция выражает и консолидирует протестную активность населения, формулирует требования, оппонирующие или корректирующие поведение властей. Оппозиция — это носитель «критического духа» в политике.
 
7.
 
Существование и деятельность оппозиции имеют как отрицательные, так и положительные стороны для развития общества.
 
С одной стороны, оппозиция предотвращает монополизацию власти. Без нее политический режим постепенно утрачивает стремление к саморазвитию и, напротив, стремится к окостенению власти. При демократических режимах наличие оппозиции является важнейшим атрибутом власти, это ее «визитная карточка».
 
С другой стороны, оппозиция выступает и в роли фактора, дестабилизирующего общественный порядок.
 
8.
 
Причины формирования политической оппозиции правящему режиму следующие:
 
- социальное расслоение общества;
- национальное неравенство;
- несовершенство избирательной системы;
- разочарование населения в идеалах господствующего строя.
 
9.
 
Политическая оппозиция может быть реальной и нереальной, умеренной и радикальной, конструктивной и деструктивной, утопической и реалистической, демократической и антидемократической и т. д.
 
По степени лояльности к целям и ценностям правительства разделяют проправительственную, нейтральную и непримиримую формы оппозиции; а также институционализированные, то есть, структурированные (включающие определенные общественные институты, партии, «теневые кабинеты» и т.п.) и неинституционализированные (ограничивающиеся идейной критикой).
 
Соответственно типу оппозиции формируются и способы ее политической деятельности: от критики режима узкой группой инакомыслящих, диссидентов, не прибегающих к активным политическим действиям, до политического террора и насилия со стороны партий и движений, находящихся на нелегальном положении.
 
10.
 
В сочетании с реакцией власти, оппозиционные силы различаются степенью влияния на принимаемые в государстве решения, объемом допуска к СМИ, характером критики со стороны правящей политической силы.
 
Здоровая власть должна и хочет прислушиваться к мнению оппозиции, учитывать его при принятии решений, если оно полезно, эффективно и выражает мнение достаточно большой группы населения страны.
 
В условиях демократических систем, как правило, осуществляется гибкая тактика по отношению к оппозиции, активно используются механизмы согласования интересов, образования согласительных комитетов, арбитражных комиссий парламента, проведения «круглых столов».
 
В тоталитарных и авторитарных режимах, власть однозначно негативно относится к оппозиции, отрицая любое взаимодействие и подавляя ее всеми силами государственного аппарата, включая не только полицейские репрессивные методы, но и дискредитацию ее в глазах широких масс, используя все возможности провластных СМИ и подконтрольных правоохранительных органов.
 
Вывод:
 
Отношение к оппозиции – однозначный диагноз демократичности общества и его готовности к развитию и встраиванию в цивилизованное мировое сообщество.

Наталья СТАТИВКО


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling