статьи

О весне, Гонте и продажных чиновниках

25 марта 2010
1407
Поделиться:

Самоидентификация

Эту весну ждем, как победу над врагом. Но воевали мы не с фашистскими захватчиками, а с внутренним государственным беспределом.
 
Воевали с продажными чиновниками, рейдерами, и сама верховная власть грызлась за кусок пожирнее. Воевали на президентских выборах, на рынках с галопирующими ценами. Воевали с банками, кредитными союзами, строителями-аферистами, драными крышами и «Жилкомсервисом», разбитыми дорогами, гололедом, холодом и паводками, стаями голодных бродячих собак и горами неубирающегося мусора.
 
И я, как местный индивидуум, тоже воюю с проблемами, на которые, пока я жив, местным и киевским чиновникам начхать. А когда я умру, приедут менты и, как собаку, отвезут на вскрытие в морг, чтобы выманить потом у сына последние деньги, которые я приготовил на собственные похороны и поминки. Прокурорско-ментовско-эскулаповская мафия поделит деньги очередной жертвы режима и «умоет руки».
 
Свои жизненные проблемы мы расхлебываем из года в год, а конца не видно. Возможен ли государственный хаос в цивилизованной стране? В обществе, к которому мы мысленно так стремимся? Как ни расхваливай наших юристов-экономистов, прорабов перестройки, но у нас нет ни правового, ни цивилизованного общества, зато есть обыватели, потребители и употребители. Олигархи мирового масштаба и саранча чиновников разных мастей. Это враги простого народа, который они не в состоянии организовать на добрые общественные дела. Для них нет Конституции и законов, они руководствуются инструкциями и хватательными инстинктами, при этом думая, как изобретательнее ободрать до нитки «пересічного українця». «Кидают» нас и в магазинах, и на базарах, и в банках, и в судах, больницах, БТИ, и т. д., и т. п.
 
«Кидают» с момента рождения и до смерти. Идет кругооборот обмана и воровства, разбоя и грабежа. Кто-то потом непомерно богатеет, кое-кто идет «на нары». Зоны и тюрьмы не пустуют, это «золотое дно» для безжалостных чинуш – очередные должности, звания и привилегии. Так было, есть и будет до тех пор, покуда не появятся, не воскреснут новоявленные Гонта и Зализняк.
 
Плохо только, что эту неуправляемую гонку всеобщего беспредела многие соотечественники не выдерживают. Люди в рыночных условиях попали в тупик, ведущий к потере человеческих качеств. Высокие идеалы и моральные ценности в этих условиях уже являются непопулярными для шайки воров, аферистов, спекулянтов, политиков и нечестных бизнесменов. Ведь это только они убеждают, что «частная собственность священна», в то время как у мыслителей прошлого мнение было другое... Отношение между людьми в нынешних жизненных условиях строится по принципу насекомых: «человек человеку – корм». Маркс и Энгельс уже «не катят». Финансовые махинаторы и их преступления, даже на общегосударственном уровне, приобрели постепенно статус законных, а «страх виселицы» сменился на почитание и возвеличивание наиболее преуспевающих махинаторов.
 
М. ДЕРКАЧЕВСКИЙ
М. ДЕРКАЧІВСЬКИЙ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 163 716 
+3 034
Болеет:  
271 651 
-2 269
Выздоровело:  
871 196 
+5 236
Умерло:  
20 869 
+67

Сегодня
17 января 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00037002563476562 [2] => 0.12609601020813 )