Статьи

Торговля стройплощадками

8 июня 2010 09:38

Глядя на утомленные, но решительные лица защитников леса, которые две недели держали оборону в свежепрорубленной городскими властями просеке, невольно вспоминаешь строки Александра Твардовского: «Бой идет святой и правый, смертный бой не ради славы, ради жизни на земле». К счастью, до смертного боя дело все-таки не дошло. Пока дело дошло «только» до манипуляций с документами, до использования властями плечистых, внушительных, но неведомых формирований и до госпитализации пострадавших.
 
Похоже, харьковская власть решила любой ценой доказать свою правоту. Даже в том случае, если она не права совершенно. Даже в том случае, если овчинка выделки не стоит. Это далеко не первая ситуация в нашем городе, когда во главу угла выдвигается железный, неопровержимый аргумент: «Я сказал!» А дальше – хоть трава не расти.
 
Кстати, о траве – работа с ней, как, впрочем, и с деревьями, у харьковской мэрии получается хуже, чем с клумбами. И вообще Харьков – из упрямства или вредности – неохотно превращается в пустыню, вопреки любви горисполкома к вырубкам парков и несмотря на регулярный завоз песка на самую большую площадь Европы. В конце концов, наигравшись, коммунальщики убирают песок с площади. Что же касается деревьев, то тут прямо хоть плачь: оказывается, в благодатную украинскую землю даже не обязательно втыкать палку – все равно что-то вырастет. Это вам не аравийские пески и не пустыня Сахара.
 
Думаете, ирония по поводу тяги муниципальных работников к уничтожению деревьев преувеличена? Отнюдь. Причем, речь не о гнилье или сухостое, которого полным-полно в городских дворах и который нужно «валить» безопасности ради. Речь о зеленых зонах, которые существовали десятилетиями и худо-бедно справлялись со своими задачами.
 
Вырубка, достойная Гиннеса
 
В сентябре 2008 года, СМИ взорвались информацией – в сквере на ХТЗ без разрешений вырублено 3,5 тыс. деревьев. Вот что сообщает по этому поводу СМИ: «В самом загрязненном районе города, ХТЗ, массово вырубают деревья. Сквер, который разделял Московский проспект и улицу Мира, оградили забором. В областном управлении охраны окружающей среды заявили, что разрешения на вырубку в этом районе не выдавали. В Орджоникидзевском районе, перенасыщенном промышленными предприятиями, между жилыми кварталами и заводами всегда существовала санитарная зеленая зона, а теперь там только зеленый забор... Сквер начали ограждать еще в мае 2007 года, рассказывают местные жители. Забор в два метра высотой тянется от станции метро «Имени Масельского» до улицы Плиточной. По словам людей, никаких объявлений не было. Жители организовали собрания, приглашали на них представителей районной власти и фирму, которая оградила территорию. Но никто не пришел. Не отвечали на письменные обращения и в горисполкоме. Впоследствии, представители фирмы-застройщика демонстрировали людям план застройки территории. Люди с этим планом не согласились»...
 
Вы хотите знать, как выглядят сегодня эти места? Может, там появились впечатляющие многоэтажки с паркингами и ухоженными зелеными зонами? Может, веселый смех доносится с новых детских площадок? Может, молодые мамаши озабоченно спешат «у власних справах» по тенистым аллеям?
 
Так вот, ничего там нет – ни домов, ни деревьев, ни пней. Исчез даже зеленый забор, который заботливо отделял вырубленную часть сквера от еще не вырубленной. Возможно, рачительные коммунальщики сдали забор в металлолом, а, может быть, просто перенесли его в другой сквер. А здесь, между Московским проспектом и улицей Мира, в лысом прямоугольнике, размером 1100 Х 250 метров (!) уже третий год подряд жадно тянется к солнцу 2-3-метровая поросль. Деревья больше не мешают ей расти. Их нет. Деревья погибли зря.
 
Известно, что в свое время городская власть имела обширные планы по продаже под застройку большого куска земли на «неходовой» харьковской окраине. Но наполеоновским планам не суждено было сбыться. В результате многообещающей финансовой операции, образовался только пустырь. Это, казалось, станет хорошим уроком для торопливых и легкомысленных торговцев недвижимостью из коридоров власти. Однако на практике единственный урок из чужой ошибки извлекли рядовые харьковчане: спорь-не спорь с горисполкомом, доказывай - не доказывай представителям Партии регионов в горсовете свою правоту – твой, горожанин, удел любоваться «залысиной» в бывшем парке.
 
Город с залысинами
 
 К сожалению, это не единственная «плешь» в экологически неблагополучном районе. Буквально через дорогу, между Московским проспектом и железнодорожным полотном, «пошел под нож» в ожидании продажи под застройку еще один участок, размером 800 Х 150 метров. Возникает закономерный вопрос – почему в краю проблемной экологии власти предпочитают жертвовать зеленью вместо того, чтобы заниматься строительством на пустующих промышленных площадках? Их в нашем городе за последние пару десятков лет появилось более чем достаточно. Почему мы постоянно говорим о вырубке парков, а не о заложении новых? Если не считать салтовской «Победы», существующей в основном на бумаге, последний парк в Харькове создавали в 1972 году – это парк «Зустріч» между поселками Новые Дома и ХТЗ.
 
Кстати, о «Зустрічі». Парку нет еще сорока лет, а властями от него уже «отгрызен» кусок, и там уже много чего построено. Не будем говорить чего именно, дабы не делать бесплатной рекламы. Судя по состоянию парка и по тому, сколько внимания уделяет мэрия поддержанию порядка на его территории, этой зеленой зоне недолго осталось существовать. В выходной день там еще можно увидеть и детвору, и мам с колясками, и чинно гуляющих пенсионеров. Однако большая часть «заросшей и нечесаной» территории отведена под шашлычную, мангальную, рюмочную и еще черт-те что под открытым небом. Причем, ни о каких правоохранителях здесь речь не идет – известно, что главные силы правоохранителей сосредоточены в парке Горького. Они охраняют рубщиков и строителей от разбойников-экологов.
 
Год назад, в апреле 2009 года, в СМИ появилось сообщение: «Городская власть подала заявление в экологическую инспекцию и иск в суд по поводу незаконной вырубки арендаторами деревьев в парке Артема. В роли истца выступает КП «Парк культуры и отдыха имени Артема». Об этом 28 апреля заявила начальник управления культуры Харьковского горсовета Светлана Бабицкая. По ее словам, строительство в парке Артема не ведется, но там были незаконно вырублены деревья без согласования с городскими властями... Как сообщила 16 апреля начальник архитектурного отдела Коминтерновского района управления градостроительства и архитектуры Харьковского горсовета – районный архитектор Карина Щеголькова, в парке Артема в Харькове ведется незаконная вырубка деревьев и самовольное строительство объектов. По ее словам, в отдел не поступало никакой проектной документации об этом строительстве. Как сообщила 15 апреля газета «Сегодня», в парке Артема забором огорожено 10 га. На этой территории с начала весны происходит вырубка деревьев»... Однако в тот же день секретарь горсовета Геннадий Кернес, глазом не моргнув, сделал заявление, что «в парке Артема в Харькове убирают сухие деревья, так как Харьковский горсовет обязал арендаторов благоустроить территорию. Никакой вырубки деревьев в парке не происходит».
 
Что означают слова «никакой вырубки» в интерпретации секретаря (а ныне и. о. председателя) горсовета легко понять, посетив парк Артема сегодня. Вы увидите очередной лысый, как колено, прямоугольник, размером 500 Х 250 метров, прилегающий к улице Плехановской. Так за счет парковой зоны была подготовлена к продаже очередная строительная площадка.
 
Экономическая демагогия
 
Конечно, можно сказать, что сейчас такое время, когда экономика превыше всего; когда – кровь из носу – нужно наполнять городской бюджет; когда требуется, забыв обо всем, затыкать коммунальные и социальные дыры. Но это в теории, иначе говоря – на словах. На практике же полным ходом идет сокращение социальных льгот, тысячами увольняются коммунальные работники. Вспомните «Горэлектротранс» или метрополитен. Сейчас в вагонах метро можно увидеть листовку-обращение трудового коллектива КП «Харьковский метрополитен», где этот трудовой коллектив, помимо прочих проблем, упоминает о том, что «за последние два года нас осталось 2,0 тысячи, а было 4,5 тысячи». Граждане, вам не страшно?
 
Что же касается позитивных сдвигов в коммунальном хозяйстве, то их тоже не видно. Крыши на домах перекрываются реже, да и трубы текут точно так же, как протекали раньше. Несмотря на широко рекламируемые закупки городскими властями российских вагонов, дефицит общественного электротранспорта ощущается все острее. И сколько ни твердят представители мэрии о городской дорожной сети, до реальных дел в этой сфере у этих представителей как-то руки не доходят. Зато в парках множатся вырубленные и выкорчеванные просеки, участки, целые площади, полностью готовые для продажи застройщикам.
 
Однако денег в бюджете от этого почему-то не прибывает. Во всяком случае, что-то нигде не попадалась информация – мол, от продажи участка застройщикам поступило в казну столько-то десятков миллионов, которые пошли на то-то и то-то. А если это так, впору говорить о неэффективности городских властей. Выражаясь иными словами – действия, предпринимаемые мэрией, не дают ожидаемого финансового результата. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что муниципальные управленцы явно не справляются со своими задачами. Получается, они несостоятельны как управленцы, а значит, не соответствуют занимаемым должностям.
 
Власть должна быть авторитетной, но авторитет власти достигается не только с помощью кулака, как кому-то может показаться. Кулак и штык – довольно сильные аргументы в споре с оппонентами, но одновременно очень хрупкие и недолговечные. В этой связи на память приходит пример Советского Союза. Если вспомнить мощь силовых структур СССР, жесткие традиции однопартийности, несокрушимую (казалось бы!) систему «единоначалия и единомыслия», то даже сегодня трудно поверить, что такая грозная страна могла «в мгновение ока» лопнуть, как мыльный пузырь. Ларчик открывается просто – причина гибели заключается в полной экономической несостоятельности и архаичном, неумелом, подслеповатом управлении. Вот об этом надо помнить кое-каким «регионалам», которым кажущаяся сиюминутная «прочность положения» затуманивает мозг и подталкивает к авантюрным решениям в парках, в частности, и в «городах и весях» вообще.

Юрий РЕШКО. Главное™


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling