статьи

Фонд "Ренессанс": харьковскому органу быть!

15 июня 2010
2084
Поделиться:

Если работы по строительству нового органного зала будут возобновлены и профинансированы в полном объеме, уже следующей весной новый орган будет смонтирован и опробован. Об этом сообщила вице-президент Благотворительного фонда «Ренессанс» Людмила Белова.
 
По ее словам, сегодня состоялось совещание, в котором приняли участие руководитель акустической фирмы «Ahnert» Вольфганг Анерт, руководитель компании «МИР» Михаил Рабинович, представители руководства фирмы «Music Land», Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры – все те организации, которые занимаются реализацией проекта строительства нового органа, в частности, его акустической частью.
 
Людмила Белова напомнила, что немецкая фирма «Александр Шуке» находится на завершающей стадии строительства инструмента. «Это будет один из лучших органов в Европе и по своим акустическим возможностям, и по своим техническим характеристикам, и по звучанию, и по восприятию, и по эстетическому оформлению. Мы надеемся, что этот амбициозный проект оправдает себя», - отметила вице-президент «Ренессанса».
 
На данном этапе завершено согласование фасада инструмента заказчиком и строителями, в том числе, с учетом мнения архитекторов, акустиков. Определен тип древесины – это будет дуб, также выбрана цветовая гамма оформления фасада органа.

 
В ходе совещания была принята компьютерная модель органного зала, которую разработала фирма «Ahnert». «Противоречий между существующим проектом и теми предложениями, которые вносит акустическая фирма, нет – удалось достичь полного согласия во всех вопросах, которые возникали, т.е. определенная гармония интересов соблюдена», - отметила Людмила Белова
 
Основные предложения, которые высказала акустическая фирма, касались увеличения времени реверберации. С этим соглашается также и «Александр Шуке». Специалисты утверждают, что это обеспечит гораздо лучшее звучание и восприятие звука зрителями в зале.
 
«Обе немецкие фирмы учли требования заказчика относительно того, что органный зал отдает приоритет органу, но, в то же время, он является достаточно универсальным. В этом зале будет звучать и оркестр, и хор, и солисты, с учетом обеспечения оптимальных акустических возможностей для представителей всех видов исполнительского искусства. Для этого потребовалось введение неких трансформеров, мобильных элементов обустройства зала, которые в зависимости от содержания концертной программы – то ли это хор, то ли это оркестр – будут изменять объем помещения. Их уже апробировали на работающей модели и согласовали. А изготовить эти приспособления акустической трансформации зала под силу харьковским предприятиям», - сообщила вице-президент Благотворительного фонда.
 
Еще один серьезный вопрос, который сегодня был согласован, необходимость учета нормативных строительных требований, которые существуют в Украине и Германии. Стороны смогли прийти к компромиссу - заказчик, филармония, дала дополнительные условия в проект, который сейчас разрабатывается.
 
Очередной транш в качестве оплаты за орган «Ренессанс» осуществит после приемки инструмента на фирме «Александр Шуке». Напомним, предыдущий транш в 240 тысяч евро Благотворительный фонд перевел на прошлой неделе.
 
Людмила Белова подчеркнула, что «Ренессанс» подтверждает все ранее взятые на себя обязательства по оплате не только строительства органа, но и акустического сопровождения. Причем, Благотворительный фонд финансирует работу акустической фирмы «Ahnert» не только в части обеспечения высокого уровня органного зала, но и Большого зала филармонии, который сейчас находится в процессе реставрации, а также Камерного зала и студии звукозаписи.
 
Кроме того, «Ренессанс» подтвердил финансовые обязательства перед международными экспертами, которых привлекают для строительства и монтажа органа.
 
По словам Людмилы Беловой, существует еще одна проблема – готовность органного зала к монтажу инструмента. В данный момент работы по строительству этого помещения приостановлены и вероятно не будут выполнены в ранее намеченные сроки.
 
«Из-за этого мы были вынуждены договориться с фирмой «Александр Шуке» об обеспечении хранения комплектующих. Это требует и от фирмы, и от филармонии дополнительных усилий, чтобы некий период времени уже после перевозки органа хранить его при определенных условиях. К сожалению, длительное хранение комплектующих инструмента может негативно сказаться на его качестве», - отметила вице-президент Благотворительного фонда.
 
Фонд «Ренессанс» надеется, что областная администрация обеспечит финансирование строительства, что позволит возобновить работы в филармонии в ближайшее время. «Мы знаем, что власти предпринимают соответствующие усилия, надеемся, что они увенчаются успехом. И в срок, как планировалось, весной следующего года можно будет уже завершить монтаж органа, опробовать его и, может быть, даже назвать дату первого концерта»,- заявила Людмила Белова.
 
Президент «Ренессанса» Арсен Аваков, выразил благодарность всем, кто принимает участие в проектировании, строительстве и сопровождении проекта – Харьковской областной филармонии и лично главному режиссеру Юрию Янко, фирмам «Александр Шуке», «Ahnert», мастерской «МИР» и лично Михаилу Рабиновичу, компании «Music Land», Харьковскому государственному техническому университету строительства и архитектуры, юридической компании «Инюрполис», которая осуществляла юридическое сопровождение проекта, экспертам, специалистам и органистам.
Юлия ГЕРМАНОВА. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 317 694 
+5 850
Болеет:  
136 811 
+2 053
Выздоровело:  
1 155 422 
+3 645
Умерло:  
25 461 
+152

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00038504600524902 [2] => 0.11261796951294 )