статьи

Абырвалг

23 июня 2010
1300
Поделиться:

Знаете, «достал» словесный понос о некоем улучшении жизни, если не сегодня, то завтра. К тому же накануне угораздило перечитать «Собачье сердце» Булгакова.
 
Так вот, судя по всему, количество шариковых в стране неуклонно растет. Иначе как объяснить неумение читать правильно все то, что декларирует власть. Не иначе, как наш народ тоже читает теперь задом наперед.
 
К сожалению, власть так загадила «запятыми» законы и инструкции, что любое дело – обречено. Ситуацию нужно выправлять, потому что «низы» недовольны затянувшимся анархизмом, без которого сами давно червей кормили бы, соблюдай «низы» все законы.
 
Те, кто сегодня у власти, явно не устраивают находящихся «внизу». Не устраивают хамством, лишенным всякого смысла, и тем, что своей службой на закулисный бизнес подтачивают гражданский дух населения.
 
Понимая на подсознательном уровне всю опасность происходящего, власть пытается регулировать общественное мнение мелкими подачками к пенсиям и зарплатам. Когда же происходит очередное повышение пенсиона, ушлые братки, липкие пальцы которых замыкают на себе финансовые потоки, тут же стремятся поднять планку прожиточного минимума. Порочный круг замыкается.
 
Власть пытается быть креативной и выступает на интернет-форумах, организует пресс-конференции, дабы убедить наших граждан в том, что делает все возможное, чтобы «жить стало лучше, жить стало веселее».
 
А граждане... реагируют по-разному.
 
Пассивные – отзываются парой комментариев вроде «Все это правда…» или «Это печально» и замолкают.
 
Революционеры – моментально разрываются словесным поносом в стиле «Негодяи! Пришел час ломать систему!..»
 
Патриоты – призывают «удавить коммуняк и кровавую гэбню» и «задушить гидру коррупции в корне».
 
Высокодуховные – в острых клинических случаях требуют, в зависимости от ситуации, «возрождения традиций», «наставления молодежи на путь истинный» или «тотальной экстерминации еретиков».
 
Активные – в общении с властью играют роль всезнающих. У них своя программа выхода из кризиса, потому что в большинстве случаев народ этот из числа подготовленной властью массовки. Такие быстро встают на «нужную» сторону баррикады. Любят для стравливания пара из закипающих от возмущения мозгов электората с умным видом порассуждать о недостатках и недочетах власти. Правда, этим и ограничиваются.
 
Достаточно посмотреть наши телевизионные юмористические передачи. Это уже худший вариант советских… Со всей этой беззубой пошлостью, когда можно добить ногами уже неопасного экс-президента или кого-то из оппозиции, выставить клоуном мэра Киева (за которого, кстати, тоже проголосовали граждане), посмеяться над ГАИшниками, но ни-ни – кого-нибудь «наверху». И самое главное – не сметь замахиваться на устои, у нас все отлично.
 
Это совершенно естественный процесс. Своего рода деградация при полном отсутствии общественного обсуждения происходящего. Какие были договоренности по Севастополю, что подписано по авиапрому и энергетике? Хорошо бы выяснить. Хотелось бы в ближайшие дни узнать подробности из СМИ. Ан, нет! Низзя!
 
Народу нужен диалог с властью, но не в стиле «абырвалг». И власть должна доказывать целесообразность своих действий, продуктивность сделок с северным соседом, отвергать обвинения в измене, доказывать, что это выгодно. Там, где власть вынуждена отчитываться перед народом, все-таки есть возможность эволюции, даже у такой власти, которую мы давеча избрали.
 
Иначе будет еще более губительный шаг: беззаконными, особо наглыми действиями власть будет провоцировать людей на насилие, чтобы под предлогом наведения порядка установить открытую террористическую диктатуру. И в стране станет невозможно жить.
 
Затем постараются спровоцировать бегство из страны всего мало-мальски разумного и порядочного, а затем завезут несколько миллионов инородцев (как в Россию) в качестве дешевой рабочей силы. Как и было обещано: к 2020 году – 50 миллионов населения. Ведь никто не обещал, что это будут украинцы?
 
И тогда наступит подлое время, время без идеалов и идей, время, где нет нормальных людей, которым можно было бы верить. Время, где нет места искренности и настоящим живым чувствам. Жизнь окончательно мутирует в изворотливость, цинизм, бесчестье, наглость. Гламурная блондинка с рекламы шоколада окончательно закроет своим бюстом все человеческое, и останутся лишь слова, от которых за версту несет ложью.
 
Давно понятно, что украинская политика есть политическое обслуживание экономики украинской элиты, и повторять это – уже просто банальность. Что здесь нужно сделать? Для начала, отстоять стопроцентную свободу печати, чтобы все стали «рыть»: «Кто это отдал такой преступный приказ?», «В чей карман ушли бюджетные средства?»
 
И чтобы журналисту никто не смел ни в чем отказать. И чтобы не было с информированностью и демократией, как в книге С. Довлатова. «Соло на ундервуде»:
 
«Хрущев принимал литераторов в Кремле. Он выпил и стал многословным. В частности, он сказал:
 
– Недавно была свадьба в дому товарища Полянского. Молодым подарили абстрактную картину. Я такого искусства не понимаю...
 
Затем он сказал:
 
– Как уже говорилось, в доме товарища Полянского была недавно свадьба.
 
Все танцевали этот... как его?... Шейк. По-моему, это ужас...
 
Наконец, он сказал:
 
– Как вы знаете, товарищ Полянский недавно сына женил. И на свадьбу явились эти... как их там?.. Барды. Пели что-то совершенно невозможное...
 
Тут поднялась Ольга Берггольц и громко сказала:
 
– Никита Сергеевич! Нам уже ясно, что эта свадьба – крупнейший источник познания жизни для вас!»
 
Не хочется, чтобы это произошло с нами. Давайте держаться вместе и не отдавать все то, к чему мы шли последние двадцать лет.
 
Е. ФИГНЕР

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00052499771118164 [2] => 0.056136131286621 )