Институт независимой экспертизы">
статьи

Анализ экономического состояния Харьковской области по итогам I полугодия 2010 года

26 июля 2010
3534
Поделиться:

Проведенный анализ уровня экономического развития Харьковской области в I полугодии 2010 года формирует вывод о наличии негативных, а в ряде случаев и критических, тенденций в развитии экономики области. Наиболее опасным для дальнейшей судьбы Харьковщины является резкое уменьшение с марта 2010 года экономической составляющей Харьковской области в совокупном объеме экономического развития страны.
 
Отличительной чертой Харьковской области за последние годы являлось то, что область развивалась опережающими темпами по сравнению с Украиной в целом, и другими промышленными областями в частности. К сожалению, эта позитивная динамика была разрушена за последние 4 месяца, что стало итогом некомпетентного и несбалансированного управления экономикой области.
 
Необходимо отметить, что нынешнее руководство области пытается сравнивать показатели экономического развития в 2010 году с аналогичным периодом в 2009 году, что является абсолютно безграмотным подходом. Учитывая, что 2009 год являлся пиком мирового финансового кризиса, подобные сравнения не используются экономистами ни в одной стране мира. Ведущие экономисты мира, как правило, для сравнения степени экономического развития используют интегрированные показатели докризисного периода (2006-2008 год) и послекризисного периода (2010 год). Причем используются подобные сравнения достаточно аккуратно и корректно с учетом объективных условий развития той или иной отрасли, а, не руководствуясь политической целесообразностью.
 
Сравнения экономических показателей 2009 и 2010 годов во всем мире используются лишь для оценки уровня и степени выхода из кризисной ситуации, а также определения регионов, которые тормозят данный процесс. Следует констатировать, что для Украины, в последние 4 месяца, одним из регионов, который замедляет темпы выхода из «кризисной экономики» страны является Харьковская область.
 
ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА
 
Промышленный комплекс. За I полугодие 2010 года индекс промышленной продукции в Харьковской области составил меньше, чем в среднем по Украине на 2,5%, при этом значительно меньше, чем в других соседних промышленных областях: по сравнению с Днепропетровской областью минус 15,9%; с Полтавской областью минус 13,6%; с Донецкой областью минус 6%.
 
Таблица 1. Индексы промышленной продукции за I полугодие 2010 г.
 
 Украина
 Днепропетровская область
 Полтавская область
 Донецкая область
Харьковская область
 112%
125,4%
 123,1%
115,5%
 109,5%
 
За аналогичный период 2009 года индекс промышленной продукции области превышал среднеукраинский на 5,2% и значительно превышал показатели соответствующих промышленных областей: по сравнению с Днепропетровской областью плюс 11,1%; с Донецкой областью плюс 7,9%.
 
Таблица 2. Индекс промышленной продукции Харьковской области по отношению к другим соседним промышленным областям в I полугодии 2009 г. и I полугодии 2010 г.
 
 
 I полугодие 2009 года 
 I полугодие 2010 года
Украина 
+ 5,2%
- 2,5%
Днепропетровская обл. 
+ 11,1%
- 15,9%
Донецкая область 
+ 7,9%
- 6%
Полтавская область 
- 0,6%
- 13,6%
 
 Если сравнить темпы роста производства промышленной продукции в 2008 году, то очевидно, что именно Харьковская область являлась экономическим «локомотивом» для Украины в уже существующих условиях мирового финансового кризиса.
 
Таблица 3. Сравнение темпов роста промышленной продукции в 2008 г.
 
Регион
темпы промышленного производства,
2008 г. к 2007 г.
 
Преимущество Харьковской области
Харьковская область
103,6%
 
Украина
96,9%
+ 6,7%
Днепропетровская область
91,4%
+ 12,2%
Донецкая область
92,2%
+ 10,7%
Полтавская область
85,9%
+ 17,7%
 
Несмотря на то, что предыдущему Правительству и руководству ОГА удалось преодолеть активную фазу последствий мирового финансового кризиса в конце 2009 года нынешней «команде профессионалов» удалось в 2010 году ухудшить положение дел во многих отраслях промышленного комплекса области, а именно:
 
  • целлюлозно-бумажное производство и издательская деятельность уменьшена на 22,5%;
  • производство неметаллической минеральной продукции уменьшено на 9,1%, при этом производство строительных материалов (изделия из цемента, бетона, гипса) уменьшилось на 15-20%;
  • производство кокса и продуктов нефтепереработки уменьшено на 5,8%;
  • производство пищевых продуктов уменьшилось на 1,1%;
  • в добывающей промышленности объемы производства уменьшились на 0,5%.
 
Как видно, за I полугодие 2010 года (по отношению к I полугодию 2009) года ухудшение наблюдалось в 5 из 12 основных отраслей промышленного комплекса области, что является для области критичным. Существует экономическое правило, что если в регионе с многофункциональной структурой экономики более трети отраслей снижают производство (т.е. не более 4 отраслей для Харьковской области), то ситуация в экономике региона считается кризисной и чрезвычайно опасной. Таким образом, можно констатировать, что на сегодня Харьковская область уже находится в стадии регионального экономического кризиса.
 
Из приведенных количественных показателей, очевидно, что всего лишь за 4 последних месяца Харьковская область из катализатора экономического развития Украины превратилась в своеобразный «груз» для страны.
 
Также, необходимо обратить внимание на несколько моментов, которые характеризуют качественное состояние экономики промышленного комплекса региона в I полугодии 2010 года.
 
Первое, это резкое ухудшение финансово-экономического состояния промышленных предприятий области, которое характеризуется уменьшением объемов производства по ряду стратегических для области промышленных предприятий (особенно на ГП «Харьковский электромеханический завод» и ГП «Харьковский приборостроительный завод им. Т.Г. Шевченко»); ухудшением ухудшение расчетов с бюджетом и социальных условий работы; уменьшением доли экспорта в общих объемах производства, что противоречит прогрессивным мировым тенденциям и является критичным для отечественных промышленных предприятий; отсутствием у ОГА компетентного экономического прогноза и реального плана действий относительно развития промышленных предприятий в 2010 году.
 
Второе, это уменьшение количества организаций и специалистов, которые занимаются выполнением научно-технических работ. Постепенное уничтожение региональной «заводской науки» является первым шагом к уничтожению промышленного комплекса области в целом! Если в начале 2009 года – в разгар финансового кризиса – научно-техническими работами занималось 187 организаций области, где работало 22900 человек, то на сегодня это количество сократилось на 6 организаций и 600 сотрудников научно-технической сферы. Такой подход со стороны действующей областной власти к научной сфере промышленного комплекса не позволит отраслевым научно-техническим организациям создать научный задел и обеспечить разработку новых технологий и оборудования, что, безусловно, окажет пагубное воздействие на региональный промышленный комплекс.
 
Третье, это резкое повышение цен на продукцию региональных производителей. Индекс цен в I полугодии 2010 года по отношению к началу года составил 106,5% (производство электроэнергии, газа и воды – 108,6%; перерабатывающая промышленность – 106,1%; добывающая промышленность – 102,9%). Производители, ощущая на себе отсутствие государственной поддержки и несбалансированное государственное управление региональной экономикой, с целью выживания вынуждены «взвинчивать» цены на свою продукцию, что негативно отражается на смежных производствах и обычном потребителе, и в конечном итоге приводит к стагнации реального сектора экономики региона.
 
Также, необходимо отметить, что по отношению к началу года цены на топливо возросли на 13%, а цена на газ для предприятий и населения с 1 августа увеличится на 25-50%. Учитывая подобные тенденции можно прогнозировать, что индекс цен на продукцию региональных производителей до конца года составит 125-130%. Абсолютно ясно, что такая ситуация окажет разрушительное воздействие на региональную экономику.
 
Ухудшением ценовой ситуации характеризуется не только промышленный комплекс, а и потребительский рынок области. Несмотря на предвыборные обещания снизить цены и обещанный новым губернатором личный «контроль» за ситуацией на потребительском рынке цены повышаются и достаточно серьезными темпами. Только за I полугодие 2010 года индекс цен составил 103,7%, причем индекс цен непосредственно на продукты питания составил 105,8%.
 
Подорожали практически все виды продуктов питания.
 
Наиболее значительно подорожали крупы: гречневая крупа на 64,2%, пшено на 24,5%. Мука пшеничная подорожала на 12,1%, сахар - 11,8%, макароны - 11,6%, соль - 10,2%.
 
Серьезное повышение цены зафиксировано на овощи – 22,6%, в том числе, лук подорожал вдвое, морковь на 82,3%, свекла – 63,9%, картофель – 56,8%.
 
Среди молочной продукции наблюдалось подорожание сыров (твердых на 17,3%, мягких на 6,7%), кисломолочной продукции на 14%, сметаны на 11,1%.
 
Рыба и рыбопродукты подорожали на 5,6%, мясо птицы на 14,5%, говядина на 6,9%, кондитерские изделия на 15,3%.
 
Серьезные диспропорции наблюдаются в сфере внешнеэкономической деятельности. Важнейшей составной частью внешнеэкономической деятельности региона является комплекс мероприятий государственного содействия эффективному развитию экспорта товаров и услуг. Следует констатировать, что руководство ОГА, разрушив эффективно действующую систему поддержки региональных экспортеров, не смогла сформировать свой план действий по данному вопросу.
 
Именно поэтому, за 5 месяцев текущего года (январь-май) объем областного экспорта составил 537,6 млн.дол.США, что составляет всего лишь треть от объемов областного экспорта в 2008 году (за 2008 год – 1551,5 млн.дол.США). Следует отметить, что в целом Харьковская область в последние годы отличалась значительным превышением темпов роста экспорта над импортом, причем даже в условиях финансового кризиса в 2009 году. Также показатели экспортной деятельности области значительно превышали среднеукраинские.
 
Но, в 2010 году эти позитивные тенденции были разрушены. К тому же впервые за последние годы Харьковская область продемонстрировала темпы роста экспорта ниже среднеукраинских, причем ниже на 18% (Украина – 131,4%; Харьковская обл. – 113,4%). При этом темпы роста импорта превысили среднеукраинские на 13%. Доля областного экспорта в общенациональном объеме уменьшилась с 3,3% в начале текущего года до 2,9% в мае месяце. Все эти диспропорции идут в полнейший разрез с заявлениями Президента и Правительства Украины о формировании в регионах экономической политики ориентированной на экспорт и повышение конкурентоспособности производителей.
 
Таким образом, всего лишь за несколько месяцев Харьковская область из активного регионального экспортера превратилась в регион входящий в первую десятку по увеличению импортных поставок.
 
Таблица 4. Сравнительные показатели экспортной деятельности в Харьковской области
 
 
 Сравнительный показатель для Харьковской области
 I полугодие
2009 года
 2009 год
 январь-май 2010 года
 
Темпы роста (снижение) экспорта Харьковской области по отношению к темпам роста (снижение) экспорта Украины (+,-, в %)
 
 
+ 21,3%
 
+ 25%
 
- 18%
Темпы роста (снижение) экспорта по отношению к темпам роста (снижение) импорта Харьковской области (+,-, в %)
 
 
 + 26,9%
 
 + 25,7%
 
- 25,5 %
Доля экспорта Харьковской области в объеме общего экспорта Украины
 
 
3,3
 
3,3
 
2,9
 
С 2007 года Харьковщина являлась одним из лидеров не только по привлечению, но и по ежегодному приросту прямых иностранных инвестиций в экономику области среди всех регионов Украины.
 
Например, в 2007 году чистый прирост иностранных инвестиций за год (с учетом переоценки, потерь, курсовой разницы и т.п.) составил 295 млн.дол.США, в 2008 году – 320,7 млн.дол.США , что на 8,7% больше уровня 2007 года.
 
2009 год, под влиянием мирового финансового кризиса значительно усложнил ситуацию с привлечением иностранных инвестиций в Украину. По итогам года прирост совокупного объёма иностранного капитала в экономику страны составил всего 72% от уровня предыдущего года. В тоже время, на фоне общего падения Харьковская область сумела привлечь наибольшее количество инвестиций среди всех регионов Украины и увеличить показатель до в 444,9 млн.долл.США за год, что на 40% превышал прирост 2008 года! Область продолжила удерживать лидирующие позиции по приросту иностранных инвестиций, оставаясь на 1-ом месте среди всей областей Украины.
 
Однако, проведённый анализ начала 2010 года показал резкое и обвальное ухудшение ситуации в данной сфере. На фоне пафосных заявлений нынешнего руководства ОГА иностранные инвесторы практически полностью отказываются вкладывать свой капитал в экономику области.
 
 
На май месяц 2010 года прирост иностранных инвестиций составляет всего лишь 15 млн.дол.США. Даже самые смелые прогнозы экспертов, которые симпатизируют новому руководству, говорят о том, что в 2010 году, даже при самых благоприятных условиях, прирост иностранных инвестиций составит не более 200 млн.дол.США, что почти 2 раза меньше чем в 2009 году!
 
Этот факт четко характеризует полное недоверие к нынешней областной и городской власти со стороны мирового бизнеса, что далеко отбросит Харьковскую область за пределы лидеров среди регионов Украины.
 
В строительной отрасли новому руководству области не удалось обеспечить работу даже на уровне кризисного (особенно кризисного для данной отрасли) 2009 года. За I полугодие 2010 года объемы строительных работ резко уменьшились и составляют на сегодня 41% от выполненных строительных работ в 2009 году и 29,8% от выполненных строительных работ в 2008 году. При этом, уменьшение объемов строительных наблюдается по всем видам строительной деятельности!
 
Таблица 5. Объемы выполненных строительных работ в 2008-2010 году по Харьковской области
 
 
 
2008 год
2009 год
I полугодие 2010 года
 
Объемы выполненных строительных работ
 
3 млрд.
903 млн. грн.
2 млрд.
830 млн. грн.
1 млрд.
162 млн.грн.
 
 
В агропромышленном комплексе допущено уменьшение производства молока на 2,2%, в том числе, по хозяйствам населения уменьшение составило 2,3%, а по сельхозпредприятиям 2%.
 
На 1.07.2010 г. обмолочено 272 га зерновых и зернобобовых культур, что в 2,5 раза или на 413 га меньше чем на соответствующую дату в 2009 году. Намолочено 0,6 тыс.тон зерна, что в 3,5 раза или на 1,5 тыс.тон меньше чем за аналогичный период 2009 года. Урожайность составляет 21,9 центнера с 1 га, что на 8,3 центнера меньше чем за 1 полугодие 2009 года!
 
Отсутствие эффективной поддержки со стороны государства вынуждает сельхозпроизводителей резко поднимать цены. По сравнению с I полугодием 2009 года средняя цена продажи сельхозпредприятиями зерна увеличилась на 43,6%; подсолнечника на 34,3%; молока и молочных продуктов на 56%.
 
В сфере малого и среднего бизнеса, вопреки провозглашенной поддержке предпринимательства (обещанные налоговые каникулы, сокращение на 50% количества разрешительных документов и др.) условия существования бизнеса продолжают ухудшаться.
 
Проект налогового кодекса был разработан не для бизнеса, а для налоговой службы, предоставляя ей неоправданные дополнительные полномочия, и вызвал такое множество нареканий со стороны общественности, что правительство было вынуждено согласиться с необходимостью его доработки. При этом, не дожидаясь принятия нового налогового кодекса, принят Закон, который увеличивает в 3 раза (!) фискальную нагрузку на единоналожников за счет взносов в Пенсионный фонд (Закон Украины № 2461-VІ).
 
В этих условиях предприниматели не имеют возможности спланировать дальнейшее развитие, реализацию долгосрочных проектов, привлечение инвестиций, подготовку кадров.
 
Усилилось давление на предпринимателей со стороны контролирующих органов, особенно органов МВД и налоговой администрации. В налоговых инспекциях г. Харькова не принимаются «нулевые» отчеты без незаконной уплаты 15 грн.
 
Все это приводит к уничтожению предпринимательской деятельности или перехода ее в «тень». Так, в г. Харькове с начала 2010 года прекратили деятельность 418 юридических лиц и около 1500 физических лиц – предпринимателей. В районах области на 33% сократилось количество выданных разрешительных документов, но не в связи с обещанным сокращением количества разрешений, а по причине уменьшения деловой активности.
 
Некачественное и некомпетентное государственное управление региональной экономикой со стороны нынешних областных руководителей привело к негативным тенденциям и в других отраслях экономики, даже при таком любимом сравнении «команды профессионалов» с 2009 годом. Приведем некоторые из них.
 
 
 
  Доходы населения
 
За 5 месяцев 2010 года средняя заработная плата работников области на 8%, или на 163 грн. меньше, чем в среднем по Украине. Сумма задолженности по выплате заработной платы с начала года выросла на 40% и на 1.06.10 составляет 167,8 млн.грн. (12,2% от областного месячного фонда оплаты труда!).
 
 Финансовый результат
За январь-май 2010 года по области получен отрицательный финансовый результат в суме 735,3 млн.грн. (сумма прибыли – 2243,8 млн.грн., сумма убытка – 2979,1 млн.грн.).
В целом убыточно работало 48,6% предприятий области.
 
 Торговля и сфера услуг
На уровне кризисного периода остался оборот розничной торговли. Увеличение по сравнению с I полугодием 2009 года составляет всего лишь 3%, что, скорее всего, связано с сознательной ошибкой органов статистики при пересчете стоимостных показателей в сравнительные цены. Это подтверждает и то, что объем оказанных услуг уменьшился на 5%.
 
Результатом такой непрофессиональной управленческой политики областных властей является:
 
  • стагнация экономики региона;
  • увеличение социальной незащищенности населения области;
  • полное отсутствие «настройки» региональной экономики на работу предприятий всех отраслей в условиях СОТ;
  • уничтожение Харьковской области как региона с мощным экономическим потенциалом и переход ее в категорию «экономического балласта» для страны, что, безусловно, является унизительным для всех жителей Харьковщины;
  • направленность действий ОГА идущих в разрез с поручениями центральных органов власти.
В итоге I полугодие 2010 года характеризуется:
 
1) Увеличением уровня преступности.
 
В Харьковской области зафиксирован наибольший среди всех областей Украины рост преступлений совершенных организованными группами и преступными организациями. Подобные преступления увеличились в 2,7 раза!!!
 
2) Ухудшением демографической ситуации.
 
С начала года население области уменьшилось на 8141 человека, что в расчете на 1000 населения составляет 7 человек (на сегодня численность населения области составляет 2 млн. 761тыс. человек).

Харьков. Июль, 2010 г.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 780 903 
+12 815
Болеет:  
114 855 
+7 239
Выздоровело:  
3 567 336 
+5 413
Умерло:  
98 712 
+163
Привито:  
15 053 125 
+85 177

19 января 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00055384635925293 [2] => 1.0381469726562 )