статьи

Новая украинская национальная идея:

6 октября 2010
952
Поделиться:

мы пойдем по китайскому пути!

Не хватает только какого-то чуда. Например, чтобы билборд с рекламой Партии регионов стал вдруг мироточить.
 
Итак, практически имеем новый Налоговый кодекс! Но, чтобы случайно не перепутать сбор налога с рэкетом, надо понимать, что люди, занимающиеся сбором налогов, в отличие от примитивных бандитов, гораздо более многочисленны, лучше оснащены спецсредствами и вооружены. Кроме того, эта группа официально поддерживается государством, а потому на законных основаниях убеждает неразумный народ в том, что средства, отнимаемые в виде налогов, тратятся не напрямую на дорогие автомобили, девочек, виллы в швейцарских Альпах и чье-то обогащение, а идут на богоугодные дела.
 
Уже прошли пресловутые сто дней правления «регионалов». И шесть месяцев тоже канули в вечность. А «бело-голубые» все убеждают неразумный демос, что обещанное «завтра», когда жизнь непременно улучшится, все еще не наступило. Там, «наверху», все еще «запрягают».
 
На одном из сайтов в интернете на днях прочел бесценное замечание: «К власти пришла старая номенклатура, так и не успев уйти». Кто бы сомневался! Молодящиеся комсомольцы снова у руля. Да и сусанинская отмазка для народа, на случай чего, готова: завести самих себя в болото и обвинить жидомасонов из ЦРУ.
 
Власть не особенно изощряется в способах наполнения государственного бюджета. Их по-прежнему остается два: «выкручивание рук» тем, кто создает реальные материальные ценности, и получение всевозможных кредитов от зарубежных стран. К цинизму по отношению к собственному народу мы уж как-то привыкли, а вот новые фантазии в области получения кредитов за рубежом как-то настораживают. Практика показывает: чем больше кредитов с Запада, тем больше вкладов наших власть предержащих на Западе.
 
Не успокаивает даже то, что очередные финансовые транши теперь должны прийти с Востока, а именно из Китая. И можно не сомневаться, что страна, поднявшая собственную экономику за какие-то 15-20 лет до пристойного уровня, не станет церемониться с «топ-менеджерами» из райкомов и сумеет проторить нужный себе путь на украинском плацдарме. Земля сельскохозяйственного назначения, энергетика, транспорт, коммуникации, добывающая отрасль… Где еще в ближайшее время украинцам придется учиться говорить по-китайски?
 
Удивительно, но как близка сложившейся в Украине ситуации мысль известного российского экономиста М. Делягина: «Экономика розгами не лечится!» Совершенно очевидно, что действующая власть, пытаясь «высечь» налогами самых малообеспеченных, даже не желает понимать, что социальные расходы – это и есть борьба с кризисом. У них там «наверху» – просто смещенная система ценностей. Такое ощущение, что они считают – борьба с кризисом должна проходить отдельно, а жизнь населения – отдельно. Мысль о том, что государство существует для населения, им даже в голову не приходит. А, между тем, смысл существования государства – именно в обслуживании интересов населения.
 
А наше государство практически перестало выполнять свои конституционные функции. Например, правоохранительную. То есть, государство со своим репрессивным аппаратом противостоит не всему уголовному миру, а лишь его сравнительно небольшой части, недостаточно подконтрольной государству. Примерно так же, как «авторитеты» и «воры в законе» противостоят неуправляемой мелкой уголовной шпане. А основной части уголовного мира власть противостоять не может даже при всем желании, так как является этой частью.
 
Мне вспоминаются слова одного парламентского руководителя, «що йому болить за Україну!» Очень хотелось бы верить, но, глядя на молниеносные парламентские голосования по стратегическим для страны вопросам, как-то не получается. Иногда складывается впечатление, что мы живем в оккупации. И оккупированы мы враньем, бесчинством, хамством, продажностью и ворьем. Все жестче и эффективнее начинает работать формула: «Чем меньше прав, тем больше правоохранителей».
 
Органы печати, призванные быть оплотом свободы слова, превращаются в «печать органов». Но где же инстинкт самосохранения? Неужели этот инстинкт в индивидуальной форме материализовался в такую форму, где правит бал безнравственность и криминал? Не хочется в это верить. Ведь с этим жить невозможно.
 
Органы суда и юстиции становятся инструментом для подавления инакомыслия. Даже Конституционный суд разваливается на глазах. Перефразируя мысль древних: что дозволено Юпитеру, то и подтвердит Конституционный суд.
 
Цивилизованное государство – это когда нарушители закона отвечают перед законом, а не перед его блюстителями, и когда эти блюстители живут за счет охраны закона, а не за счет его нарушителей. Но на глазах у власти происходят захваты земель, рейдерство, незаконная застройка. Неэффективно и «беззаконно» работает милиция, судьи-«колядники» коллекционируют денежные знаки. ЖКХ не менялось с времен «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Транспортная система в параличе... А реакция власти – абсолютный ноль!
 
«Регионалы» по-прежнему не интересуются проблемами простых граждан, ведь их голоса не конвертируются в звонкую монету.
 
Органы надзора за выполнением законов упорно не замечают патологически высокого уровня материальной обеспеченности государственных служащих и отказываются возбуждать по этим фактам, пусть не уголовные дела, но хотя бы устраивать какие-то разбирательства.
 
Пока самые высокие достижения у нас в области статистики, которая пытается убедить, что на самом деле все улучшается. Но ВВП, который растет только за счет закупок государством товаров и услуг по баснословным коррупционным ценам и схемам, часто минуя тендерные механизмы, никак не может добавить оптимизма тем, чьи доходы неуклонно падают на фоне беспрецедентного роста цен.
 
Такая политика не может вызывать ничего, кроме законного негодования. «Регионалы» где-то в глубине души осознают, что назад им ходу не будет. И стараются за оставшееся время во власти урвать побольше.
 
Отсюда – стремление к монополии власти и затыканию рта оппозиции. Отсюда – неуклюжие попытки заигрывания с народом, взятые из ГУЛАГовского опыта. Так, например, в Украине проходит PR-кампания «злой и хороший следователь». Кабмин в лице премьера будет требовать, скажем, пенсионного возраста в 70 лет, а «хороший и незаменимый» президент в «неравном бою» с чиновниками отвоюет пяток лет, и все СМИ раструбят, что Виктор Федорович «убедил» Азарова не повышать возраст до 70, а повысить всего до 65. Азарова пустят на заклание, как не справившегося, электорат «проглотит» «победу справедливости» и станет уходить на пенсию, как и предполагалось, на 5 лет позже. Ну, а истинные кукловоды (пресловутые 10 семей олигархов) останутся в закулисье.
 
Древние говорили, что когда у оппонента кончаются аргументы, он начинает уточнять национальность. Без особых фантазий действует и Партия регионов. Вопрос русского языка, как кость голодной собаке, снова брошен электорату, чтобы отвлечь его от проблем экономики.
 
Вот и получается, что народ снова остается в меньшинстве. Отвечающие за всю страну ни за что не отвечают. Пирамиды власти строятся сверху вниз. А избирательные урны демократии опять играют роль ритуальных.
 
Е. ФИГНЕР

комментарии

23 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00052595138549805 [2] => 0.047628879547119 )