Институт независимой экспертизы">
статьи

Субсидии населению Харьковской области

26 октября 2010
3005
Поделиться:

Услуги ЖКХ

Во всем мире одним из самых распространенных механизмов социальной помощи населению является предоставление субсидий.
 
Предвыборная кампания В. Януковича в большей части была построена на обещаниях повысить эффективность социальной защиты населения, в том числе путем увеличения субсидий населению для возмещения затрат на услуги жилищно-коммунальной сферы.
 
«Расширим конкуренцию на рынке коммунальных услуг, улучшим качество и не допустим завышения их стоимости. Обеспечим полный учет потребления воды, газа, тепла, электроэнергии и оплату только фактическипотребленного. Не разрешим перекладывать на потребителей последствия бесхозяйственности. Введем необходимые адресные дотации малообеспеченным семьям и поддержим их в решении проблемы погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги» - из предвыборной программы В. Януковича «Украина для людей».
 
21 апреля 2010 года в Харькове Президент Украины В. Янукович и Президент России Д. Медведев подписали Договор о продлении срока пребывания ВМС России (Черноморский флот) на территории Украины.
 
Представители украинской власти активно поясняли необходимость этого шага предоставлением Украине небывалой скидки по цене на газ, что позволит не повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения и цену на газ для промышленных предприятий.
 
«Украина получит реальный инвестиционный ресурс на ближайшие 10 лет, который будет предоставлен Российской Федерацией в виде скидки по цене на газ. Экономия измеряется суммой около 40 млрд.долл. США. Цена на газ – это тарифы на жилищно-коммунальные услуги, цена на хлеб, конкурентоспособность наших предприятий», - из заявления В. Януковича на пресс-конференции в Харькове 21 апреля 2010 г.
 Однако уже в середине июля 2010 года нынешней властью были нарушены все свои обещания и гарантии. Все население - как страны, так и Харьковщины - в полной мере ощутили в своем кошельке «эффективность» и «моральность» работы нынешней власти.
 
После принятого решения о повышении цены на газ с 1 августа 2010 года на 50% стало очевидным, что тарифы на коммунальные услуги в среднем увеличатся как минимум на 30-35%. Очередное повышение тарифов ожидает граждан Украины уже в апреле 2011 года, когда цена на газ увеличится ещё на 50% и, соответственно, тарифы увеличатся еще дополнительно как минимум на те же 30-35%.
 
«Президент дал поручение четко следить, чтобы договоренности по газу, подписанные в Харькове, и уже реализованные в экономической плоскости, дали людям реальную возможность ощутить в своем кошельке, что цена на газ действительно снизилась», - из выступления М. Добкина в программе «Обратная связь» 31 мая 2010 г.
Одновременно Правительство объявило, что самые незащищённые слои населения не почувствуют ценового шока на себе, и каждый нуждающийся житель Украины получит достаточную помощь от государства.
 
 
 
В связи с этим актуально было проанализировать, насколько центральные и региональные власти готовы социально защитить наиболее уязвимые слои населения, увеличены ли обещанное количество получателей субсидий и средний уровень суммы субсидии.
 
Результаты анализа четко продемонстрировали, что и данное обещание не выполнено.
 
I. Субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг
 
"Решение по оптимизации цен и тарифов на природный газ и жилищно-коммунальные услуги для населения необходимо для государства, поскольку если этого не сделать, то мы будем иметь постоянно убыточную НАК «Нефтегаз Украины», которая должна зарабатывать деньги и платить налоги государству. С другой стороны, мы должны сделать все, чтобы максимально снизить влияние этого решения на население и обеспечить его социальную защиту. Все семьи, которые нуждаются в поддержке от государства, будут защищены", - из заявления вице-премьер-министра Украины С. Тигипко во время селекторного совещания 19 июля 2010 г.

Общее количество семей Харьковской области, которым назначена субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг с начала 2010 года (январь-сентябрь), составило 52,1 тыс. семей, что на 14% меньше, чем за аналогичный период 2009 года (60,7 тыс. семей). Из них количество назначенных субсидий семьям на оплату жилищно-коммунальных услуг в городских поселениях сократилось на 13%, а в сельской местности снизилось на 23%.
 
Количество семей, которым назначена субсидия
для возмещения расходов на оплату
жилищно-коммунальных услуг (тыс. единиц)
 
Год
всего
в том числе
городские поселения
в сельской местности
2009
 
60,7
51,7
9,1
2010
 
52,1
45,1
7,0
 
В 2010 году количество семей, которые уже получают назначенную субсидию, уменьшилось на 2 тысячи. Если в сентябре 2009 года соответствующую субсидию получали 35,5 тыс. семей, то в сентябре 2010 года таких семей было 33,5 тыс.
 
Количество семей, которые получают субсидию
для возмещения расходов на оплату
жилищно-коммунальных услуг
 
 
Уменьшились объемы начисленных средств организациям, которые предоставляют семьям, получающим субсидии, жилищно-коммунальные услуги. В Харьковской области с начала 2010 года эта сумма составила 61,6 млн. грн., что меньше на 500 тыс. грн. по сравнению аналогичным периодом 2009 года (62,1 млн.грн.).
 
Начисление средств организациям,
которые предоставляют семьям (получающим субсидии) жилищно-коммунальные услуги
 
 
Необходимо отметить, что, несмотря на влияние мирового финансового кризиса, в жестких условиях экономии бюджетных средств за январь-сентябрь 2009 года общий объем соответствующей субсидии в Харьковской области, назначенной малоимущим семьям, составил 5,6 млн.грн. В 2010 году общий объем субсидии уменьшился на 16% или 930 тыс.грн., снизившись таким образом до 4,7 млн. грн. Для городских поселений снижение произошло на 15%, а для жителей сельской местности - на 29%.
 
Областные объемы субсидии, назначенной для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг
 
Gr3
 
Крайне низким является средний размер выделенной субсидии на одну семью. В Харьковской области в сентябре нынешнего года сумма назначенной субсидии (в среднем на одну семью) на возмещение оплаты жилищно-коммунальных услуг уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 43% (!) и составила 41,5 гривен!
 
Следует отметить, что только в 8-ми из 34-х районов и городов областного значения средний размер выделенной субсидии превышает средний по области. При этом в 18-ти (!) районах области средний размер субсидии на семью не превышает 10 гривен!
 
Учитывая, что данная субсидия предназначается для погашения части оплаты жилищно-коммунальных услуг, данный уровень субсидии является очень низким и явно недостаточным для реальной помощи социально незащищенным слоям населения. Рассматривать и «рекламировать» представителям власти данную субсидию как эффективный государственный механизм поддержки малоимущих граждан просто некорректно.
 
Средний размер назначенной субсидии (на одну семью)
для возмещения расходов на оплату
жилищно-коммунальных услуг
 
 
II. Субсидия для возмещения расходов на приобретение сжиженного газа, твёрдого и жидкого печного
 бытового топлива.
 
Количество семей, которым назначена субсидия для возмещения расходов на приобретение газа и другого бытового топлива в 2010 году, уменьшилось на 25% или на 2400 семьи! В январе-сентябре 2010 года в Харьковской области общее количество снизилось до 7 тыс. семей, в то время как в 2009 году этот показатель составлял 9,4 тыс. семей.
 
Количество семей, которым назначена субсидия для возмещения расходов на приобретение газа
и другого бытового топлива (тыс. семей)
 
 
Наблюдается резкое уменьшение количества семей, получивших субсидии. С начала 2010 года смогли получить субсидию лишь 5,5 тыс. семей, что составляет 78,6% от количества семей, которым она была назначена.
 
Следует отметить, что за аналогичный период в 2009 году количество семей, получивших субсидию, было на уровне 9,2 тыс., что составляло 98% от количества семей, которым она была назначена.
 
К тому же, как видно из приведенных данных, за январь-сентябрь 2010 года количество семей в Харьковской области, которым удалось получить соответствующую субсидию, уменьшилось (по сравнению с январем-сентябрём 2009 года) практически на 40%!
 
Количество семей, которые получили субсидию для возмещения расходов на приобретение газа
и другого бытового топлива
 
 
Общий объем соответствующей субсидии, назначенной малоимущим семьям, сократился за январь-сентябрь 2010 года (по сравнению с аналогичным периодом 2009 года) на 800 тыс. гривен.
 
Областные объемы субсидии, назначенной для возмещения расходов на приобретение газа и другого
бытового топлива (млн. грн.)
 
 
Повышение цены на газ с августа 2010 года обязывает государственные власти автоматически произвести перерасчёт среднего размера одной субсидии как минимум на 50%.
 
Однако размер субсидии в сентябре увеличился в целом только на 25%. Средний размер субсидии по Харьковской области, назначенной для возмещения расходов на приобретение газа, в сентябре 2010 года составил 577,4 гривен.
 
Следует отметить, что, учитывая новые цены на газ, серьезные инфляционные процессы и обещания представителей нынешней власти, эта сумма должна была увеличиться, как минимум, до 734,6 гривен.
 
Средний размер назначенной субсидии (на одну семью)
для возмещения расходов на приобретение газа
и другого бытового топлива (грн.)
 
 
Крайне тревожным является то, что на начало октября 2010 года задолженность бюджета перед населением по выплате данной субсидии наличными средствами составляет в Харьковской области 1 млн. 322 тыс. грн. Это один из наиболее крупных объемов задолженности среди всех регионов Украины (23 место).
 
При этом следует отметить, что во всех соседних промышленно развитых областях ситуация с социальной защитой населения гораздо лучше. К примеру, в Днепропетровской области задолженность по выплате субсидии наличными средствами в 22 раза меньше, чем в Харьковской области, в Сумской и Луганской областях – в 13 раз, в Полтавской – в 9 раз, в Донецкой – в 8 раз.
 
Задолженность бюджетов по выплате субсидий
наличными средствами в регионах Украины (тыс. грн.)
 
Регион
всего
.
из них
 
городские поселения
 
сельская местность
 
 
Украина
20549,4
4846,6
15702,8
1.     
г. Киев
-
-
-
2.     
г. Севастополь
-
-
-
3.     
Днепропетровская
59,3
20,2
39,1
4.     
Ровенская
64,5
26,1
38,4
5.     
Сумская
99,9
23,7
76,2
6.     
Луганская
104,9
69,7
35,2
7.     
Полтавская
150,6
17,7
132,9
8.     
Донецкая
174,1
114,7
59,4
9.     
Закарпатская
200,1
47,3
152,8
10.      
Львовская
210,8
66,9
143,9
11.      
Тернопольская
218,6
13,6
205,0
12.       
Черновицкая
352,4
29,9
322,5
13.       
Ивано–Франковская
355,0
2,3
352,7
14.       
Волынская
475,3
84,4
390,9
15.       
Черкасская
516,9
204,6
312,3
16.       
Одесская
767,4
297,6
469,8
17.      
Запорожская
980,0
460,0
520,0
18.      
Хмельницкая
1003,5
147,8
855,7
19.      
Черниговская
1004,3
164,3
840,0
20.      
Житомирская
1004,6
217,5
787,1
21.     
АР Крым
1013,8
239,8
774,0
22.     
Николаевская
1022,8
238,9
783,9
23.      
Харьковская
1322,3
381,5
940,8
24.     
Киевская
1366,3
76,5
1289,8
25.      
Херсонская
1472,2
496,3
975,9
26.      
Кировоградская
2751,1
980,2
1770,9
27.  
Винницкая
3858,7
425,1
3433,6
 
Результаты исследования формируют
следующие выводы:
 
1) В Харьковской области, несмотря на ухудшение благосостояния населения, повышение тарифов на услуги ЖКХ, рост цен на продукты питания и уменьшение заработной платы, наблюдается значительное сокращение количества семей (в среднем на 25%), которым назначены и предоставлены субсидии для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжи­женного газа, твердого и жидкого печ­ного бытового топлива.
 
«Благодаря изменениям в действующих нормативных документах относительно упрощенного порядка предоставления населению субсидий на оплату услуг ЖКХ ожидается значительное увеличение количества людей, которые имеют право на субсидии. В связи с этим количество получателей субсидий в области увеличится в 2,2 раза», - из выступления заместителя губернатора И.Шурмы во время селекторного совещания 13 августа 2010 г.
 
2) Крайне малый размер субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг (в среднем по области - 41,5 грн.), приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печ­ного бытового топлива не создает для населения реальную и ощутимую финансовую поддержку.
 
 
3) В области существует крупная задолженность бюджетаперед населением по выплате субсидии наличными средствами для возмещения затрат на приобретение сжи­женного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива в объеме 1 млн. 322 тыс. грн.
 
«В связи с повышением тарифов, Кабинет Министров Украины сделал все возможное для усиления социальной защиты населения. Теперь малообеспеченные семьи будут платить за коммунальные услуги даже меньше, чем раньше», - из выступления Н.Азарова в эфире программы «Экзамен для власти». 20 июля 2010 г.
4) Несмотря на значительное повышение цен на газ и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, Правительством не усовершенствована система предоставления субсидий в сфере ЖКХ. Утвержденное Постановление КМУ
от 14.07.2010 г. № 621 не расширяет круг лиц, которые имеют право на получение соответствующих субсидий.
 
5) Учитывая, что количество семей, которые имеют право на назначение и получение субсидий, незначительное, считать существующий механизм предоставления субсидий эффективной государственной поддержкой незащищенных слоев населения невозможно.В Харьковской области всего лишь около 5% семей получили право на назначение субсидии для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг и менее 0,9% семей - для возмещения затрат на приобретение сжи­женного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.
 
При этом следует отметить, что, по результатам проведенного опроса Харьковским областным управлением статистики, к категории бедных относят себя 75,4% харьковских семей.
 
«Для уменьшения нагрузки на семейные бюджеты украинцев в процессе формирования экономически обоснованной цены на газ Правительство создало всеохватную систему субсидий. Новые упрощенные правила предоставления субсидии и снижение порога для ее предоставления позволят в 2 раза увеличить количество семей, которые смогут реализовать свое право на социальную защиту со стороны государства. Правительство пошло на то, чтобы свести к минимуму все бюрократические процедуры, которые необходимо пройти, чтобы оформить субсидию», – из заявления Н.Азарова на пресс-конференции 27 июля 2010 г.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 477 649 
+13 777
Болеет:  
371 463 
-9 625
Выздоровело:  
3 018 620 
+22 893
Умерло:  
87 566 
+509
Привито:  
13 610 070 
+206 710

3 декабря 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00053191184997559 [2] => 0.1692168712616 )