статьи

Переведи меня через майдан...

9 ноября 2010
1719
Поделиться:

Вряд ли Арсен Аваков верит в то, что на харьковском уровне можно будет повторить то, что происходило в Киеве в 2004 году и тем самым заставить провозглашенного мэром Харькова Геннадия Кернеса согласиться на пересчет голосов. Однако то, что у самих харьковчан, да и у жителей других регионов Украины нет никакого доверия к результатам выборов мэра Харькова – это неоспоримый факт. Неоспоримым фактом является и то, что харьковское голосование дало возможность совсем иначе посмотреть на весь ход местных выборов в Украине и коренным образом изменить отношение международного сообщества к тому, как развивается политическая ситуация.

Неутешительные оценки, данные представителями американского госдепартамента и Европейского Союза – это только начало этой переоценки: уже завтра с ней столкнутся украинские переговорщики, выпрашивающие кредиты у международных организаций. А если учесть, что Виктору Януковичу не удается найти настоящего взаимопонимания с Москвой, то получается, что украинская власть загнала себя в ловушку собственными руками!

Потому что если бы Геннадия Кернеса не было, его нужно было бы выдумать. Без Харькова украинские местные выборы – несмотря на манипуляции с регистрацией "Батькивщины" в Киевской и Львовской областях, показательным вступлением мэров в Партию Регионов и не менее показательными арестами "чужих" градоначальников – лишились бы необходимой для понимания происходящего остроты.

Именно Кернесу удалось выставить украинскую власть на международное посмешище и начать то, что не смогла сделать Юлия Тимошенко – делегитимизацию власти Виктора Януковича. И при этом Кернес не какой-то там оппозиционер – несмотря на присутствие на том самом, "настоящем" харьковском майдане 2004 года и поддержку Виктора Ющенко. Он – кандидат Партии Регионов и верный соратник губернатора Михаила Добкина. Он обещал своей партии победить и как победить! В телевизионном эфире в ночь выборов незадачливый кандидат обещал, что его отрыв от соперника составит 8 процентов! Не сомневаюсь, что эту же потемкинскую деревню Кернес и Добкин выстраивали перед изумленным взором киевского начальства. И где эти восемь процентов? Даже в сгоревшем компьютере не нашли? И что, может быть все дело в большой популярности Арсена Авакова? Да нет же, все дело в большой непопулярности Геннадия Кернеса. Это не оппозиция выставила против власти в Харькове сильного кандидата, это власть выставила слабого.

Выборы в Харькове – будущее Партии Регионов. Теперь никто и никогда не поверит в честность ее намерений, даже если кандидаты власти будут побеждать на самых демократичных в мире выборах. Теперь слово "фальсификация" будет сопровождать эту власть до скончания века, теперь все вокруг будут повторять: вот не было Януковича и были честные выборы, и сам Янукович победил на честных выборах, а пришел Янукович – и все изменилось. Теперь любой оппозиции важно даже не выиграть выборы, а умело организовать народное недовольство – что никогда не трудно в условиях украинской нищеты и вечных разочарований. Собственно, так уже было в 2004 году. Новая власть решила, что она перешла через Майдан – но сама же создает все условия для появления новых майданов.

NEWSru.ua
portnikov.jpg
Виталий ПОРТНИКОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 913 809 
+24 321
Болеет:  
217 510 
+18 666
Выздоровело:  
3 596 715 
+5 514
Умерло:  
99 584 
+141
Привито:  
15 221 308 
+81 736

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00037503242492676 [2] => 0.65828990936279 )