статьи

Зачем Янукович сажает Кучму?

22 марта 2011
1318
Поделиться:

Чем обернется для Украины новый поворот в деле Гонгадзе

Почти сутки Украина ждала подтверждения сенсационной новости – возбуждения уголовного дела против бывшего президента Леонида Кучмы по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Еще утром 21 марта информированный эксперт, близкий к президентской администрации, стал предлагать авторитетным интернет-изданиям опубликовать «утечку» из Генеральной прокуратуры. Но никакого подтверждения новости не было, поэтому его предложение сочли информационной провокацией. Только к вечеру об утечке сообщил один малоизвестный сайт.

В пресс-службе генеральной прокуратуры от журналистов отбивались: ничего не знаем. Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин – его и называли «возбудителем» – отправлял звонивших в пресс-службу. Но тогда же стало известно о запланированной на утро 22 марта пресс-конференции Кузьмина. Именно здесь и прозвучало подтверждение сенсации. «В отношении Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в причастности к незаконным действиям в убийстве Гонгадзе и незаконным действиям в отношении журналиста Подольского», – сказал Кузьмин, добавив, что бывшему президенту запрещено покидать страну. По словам первого заместителя генерального прокурора, «собрано достаточно данных, свидетельствующих о причастности Леонида Кучмы к преступлениям в отношении Гонгадзе и Подольского».

О причастности Леонида Кучмы к исчезновению и убийству Георгия Гонгадзе говорят уже целое десятилетие. Напомню, что журналист, незадолго перед этим создавший оппозиционное интернет-издание «Украинская правда», исчез 16 сентября 2000 года. 2 ноября 2000 года в лесу под Таращей был найден обезглавленный труп, который супруга и знакомые опознали как тело пропавшего. А 28 ноября один из лидеров оппозиции, бывший спикер парламента Александр Мороз сообщил Верховной Раде о существовании пленок, записанных бывшим охранником президента Кучмы.

На этих записях «человек, чей голос похож на Кучму», обсуждает с сотрудниками – людьми, чьи голоса подозрительно напоминают голоса тогдашнего главы президентской администрации (и нынешнего спикера парламента) Владимира Литвина, министра внутренних дел Юрия Кравченко и главы Службы безопасности Леонида Деркача – журналистскую деятельность Гонгадзе и то, что дальше с ним делать. Обнародование плёнок спровоцировало массовые оппозиционные выступления против власти – акцию «Украина без Кучмы», ставшую фактическим преддверием Майдана 2004 года.

От нового украинского президента Виктора Ющенко ожидали быстрого расследования дела. Действительно, уже в марте 2008 года были приговорены к различным срокам заключения трое сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины, которых признали участниками убийства. А в июле 2009 года был задержан непосредственный исполнитель преступления – бывший генерал и глава этого департамента генерал Алексей Пукач.

Однако вопрос о непосредственных заказчиках преступления остался открытым. Появились сообщения, что таким заказчиком мог быть бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко, покончивший с собой при таинственных обстоятельствах еще в марте 2005 года, то есть сразу же после смены власти в стране. Однако возбуждение уголовного дела против Кучмы показывает, что генеральная прокуратура на Кравченко решила не останавливаться. И не только генеральная прокуратура – в Киеве ни у кого нет сомнений, что решения такого рода могут приниматься одним-единственным человеком. И этот человек – не первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин. Этот человек – президент Виктор Янукович.

Формально Янукович ничем не рискует. В 2000-м году он был бесконечно далеко от центральной власти – как, впрочем, и все остальные представители донецкого клана. Янукович пытался доказать что он «другой» еще в 2004-м году, когда из преемника Кучмы он превратился в критика системы – правда, как раз в период Майдана. Ему, конечно же, не поверили. Но сейчас у Януковича появилась прекрасная возможность продемонстрировать, что он действительно не имеет ничего общего с Кучмой и его режимом – в отличие от своего предшественника Виктора Ющенко, так и не решившегося на радикальные шаги.

Но последствия уголовного дела против Кучмы могут быть куда более серьезными, чем это кажется сегодня. Это не обстрел прошлого, это удар по настоящему. Дело против Кучмы, так или иначе, бросает тень подозрения на еще одного участника разговоров в президентском кабинете – спикера Рады Владимира Литвина. И не исключено, что через несколько дней мы узнаем о возбуждении уголовного дела против этого политика. А если нет – то, конечно же, вновь заговорят о избирательности действий генеральной прокуратуры.

Но даже и без Литвина можно говорить о серьезных потрясениях для существующей системы. Кучма был ее архитектором. И Ющенко, и Янукович были его премьер-министрами, многие другие чиновники работали в его администрации (среди них – и главный фаворит президента Януковича, глава его администрации Сергей Левочкин), правительстве, получили из рук президента бизнес-возможности. Было бы странно предполагать, что Кучма будет молчать и ждать, когда его посадят.

Возможности высказываться – и сообщать информацию – у бывшего президента теоретически есть: его зять Виктор Пинчук владеет крупнейшим телевизионным холдингом страны. Пинчук, конечно же, может отмалчиваться, но он способен понять, что в случае осуждения тестя будет подпорчена его репутация, в том числе и международная. Ведь каналы Пинчука в 2000–2001 гг. были главным оружием в борьбе с оппозицией. После такого скандала отобрать у Пинчука бизнес – весь бизнес – будет не так уж сложно, за него никто не заступится.

Будет защищаться и Литвин. Для спикера достаточно всего лишь честно организовать работу парламента, чтобы власть оказалась парализованной, потому что, на самом деле, у «Партии регионов» в Верховной Раде уже сейчас нет присутствующего большинства. Похороненными могут оказаться все попытки Януковича сохранить власть путем манипуляций с избирательным законодательством (президент пытается перейти к мажоритарной системе выборов, чтобы спасти теряющую популярность «Партию регионов» перед выборами 2012 года). И это только самые очевидные последствия решения первого заместителя Генпрокурора – а сколько мы еще не знаем и не можем догадаться. Но ясно одно: Украина сейчас оказалась на пороге настоящей политической войны, на пороге суда над системой власти. Возможно, именно этим и запомнится президентство Януковича.

Slon.ru
portnikov.jpg
Виталий ПОРТНИКОВ

комментарии

23 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0005180835723877 [2] => 0.051122188568115 )