статьи

Дураков не надо ни сеять, ни пахать – они сами родятся

6 апреля 2011
1062
Поделиться:

Из Киева привезли свежий анекдот: ЦРУ получило оперативные данные, что в украинском правительстве появился экономист. Срочно выясняют, кто именно.
 
Нацбанк рассказал нам, бестолковым, что будет с курсом гривны: эмиссионная активность центральных банков США и ЕС создает предпосылки для укрепления курса. Говоря на языке домохозяек, проклятые капиталисты, раскручивая инфляцию в собственных странах, тем самым спасут нашу многострадальную валюту от обесценивания. "Бред", – сказала жена, и я с ней согласен.
 
Сдается, что уже понятно даже непосвященному, что кредиты МВФ не помогут Украине выйти из кризиса. Странам «золотого миллиарда» просто нужны наши ресурсы и рынки сбыта продукции. Власть, пребывая в растерянности, делает неадекватные попытки осуществить нечто, похожее на национализацию отраслей и финансовой системы. Но управлять в Украине национализированными предприятиями капиталистическими методами – это нарываться на тотальное воровство и коррупцию.
 
Например, становится аксиомой, что продукты питания в 2011 году будут дорожать еще минимум на 50%. Причины подорожания – не столько рост цен на топливо, сколько новый Налоговый кодекс и внедрение чиновничьей братии в аграрный рынок.
 
Госчиновники подавляют аграрный бизнес, из-за чего продукты будут дорожать независимо от мировых тенденций. Проект закона № 8053 дает созданному госмонополисту эксклюзивное право на экспорт объектов государственного ценового регулирования. И в этой ситуации речь идет не столько и не только о ценах на гречку. Речь о возврате к колхозам.
 
Но и это не самая главная проблема. «Региональная братия» становится оператором-монополистом, она назначает своих людей продвигать сельхозпродукцию на рынки. Это загонит в глухой угол экспорт, производство сельхозпродуктов, инвестирование. Результаты такой политики налицо уже сегодня. Импорт исконно украинских видов овощей (капуста, картофель, лук, свекла, морковь) за последний год вырос на 70%. Это «покращення»?
 
Сейчас обсуждают повышение пенсионного возраста и снижение пенсий, что, по мнению мыслителей от ПР, позволит закрыть дефицит пенсионного фонда. И цифры пугающие: мол, на 14,4 миллионов работающих – пенсионеров 13,7 млн.
 
Дескать, раз стариков много, давайте ударим именно по ним! «Совок» не умер! Да здравствует «совок»! Именно так, путем запретов и ограничений поступала власть в СССР.
 
Но разве можно назвать реформой только одну меру – повышение пенсионного возраста? Реформа – это комплекс разносторонних и всеохватывающих мер, а не тупое решение одного узкого вопроса. Почему никому не хочется думать о других принципах формирования отчислений в ПФ? Почему рассматривается только вопрос количества плательщиков, а не источники отчислений?
 
Справедливо ли сегодня платить пенсии из средств, которые откладываются в Пенсионный фонд ныне работающими? Не справедливее ли это делать из уже созданных богатств? На протяжении 70 лет народ Украины создавал материально-техническую базу государства: электростанции, заводы, газо- и нефтепроводы, железные дороги и т. д. Все это, приватизированное группой лиц за копейки, приносит огромные прибыли, но не нам. Почему бы не наполнять Пенсионный фонд с этих сверхприбылей – а точнее, с предприятий, которые были изъяты из государственной собственности десятком кланов? Тогда отпадет необходимость дотировать наш Пенсионный фонд. А вместо давления на пенсионеров, можно будет постепенно довести размер пенсии до достойного уровня. Кстати, в странах, где действует нормальная пенсионная система, Пенсионные фонды являются одними из стабильных и богатых финансовых структур, и они вкладывают свободные финансовые ресурсы в развитие экономики.
 
Сложно понять причины отсутствия именно такой экономической стратегии. То ли это проявление слабости и экономической безграмотности нашего правительства, то ли классический пример глобальной коррупционной схемы, реализующейся нагло и открыто, на глазах у всего народа.
 
А ведь число миллиардеров в Украине быстро растет. И мне все больше кажется, что ребята под голубым флагом хотят столкнуть лбами пенсионеров и ныне работающих, дабы им легче было грабить страну.
 
Пятеро членов действующего правительства входят в список богатейших людей Украины. А не хотите ли припомнить фамилию хотя бы одного шведского, норвежского, финского, швейцарского олигарха? Кстати, решения, в том числе экономические, в этих странах принимает отнюдь не узкий круг лиц. И там эти люди, принимающие решения, несут ответственность – причем, в наибольшей степени, моральную, за принятие решений и воплощение их в жизнь. Им гораздо важнее, какими глазами на них будут смотреть соотечественники, а не состояние их счетов в офшорах.
 
Но делать же что-то нужно? Ждать выборов? Любые выборы в наше время сведутся рано или поздно к профанации – даже по одномандатным округам. Ведь, в конечном счете, выбирается тот, кто «круглее» говорит и много обещает. А про партийные выборы по спискам и говорить не стоит!
 
Но есть разумная мысль – избирать для Украины депутатов случайной компьютерной выборкой, как присяжных заседателей для суда. Если выборка своим числом будет достаточно представительна, то это и будет срез народа страны. При этом автоматически решаются вопросы пропорционального представительства, по национальному составу и социальным группам.
 
Но кто станет вносить изменения в Конституцию, направленные против себя, любимого? Это ведь не касается вопросов увеличения сроков пребывания в зале под стеклянным куполом! Это ведь не вопрос финансирования собственных льгот!
 
Недавно услышал интересную точку зрения о происходящем во власти. Дескать, сейчас во властных коридорах идет соревнование по глупости, кто займет первое место. И претендентов уйма. Такое чувство, что наших руководителей набирали на конкурсе дураков – чем глупее, тем выше должность и звание.
 
Что же… Каждая точка зрения имеет право на существование. Хотя, что-то мне подсказывает, что недостаток экономических знаний у власти вполне компенсируется наличием хватательных рефлексов. Таков ее местечково-портяночный уровень понимания мира, в котором она живет и "возглавляет" огромную страну. Культивируется политика циничная, наглая, с типичной двойной моралью плутократа – что положено Юпитеру, смерду не доступно.
 
Е. ФИГНЕР

комментарии

23 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00053119659423828 [2] => 0.046425104141235 )