статьи

Почему премьер Украины не хочет денег МВФ?

16 июня 2011
1172
Поделиться:

Международный валютный фонд подталкивает Украину к необходимости получения кредита фонда. Однако глава украинского правительства Николай Азаров считает, что Украине сейчас помощь МВФ не нужна.
 
Дискуссия о том, нужны деньги или нет, развернулась после того, как украинское правительство подписало с фондом меморандум о выполнении ряда обязательств для получения очередного транша. Причем споры идут даже между ближайшими соратниками по "партии власти".
 
Главу правительства обвиняют в попытках отсрочить выполнение взятых перед МВФ обязательств, поскольку они слишком не популярны.
 
Премьер Николай Азаров утверждает, что сегодня собственных средств на счетах казначейства и Национального банка вполне достаточно, поэтому одалживать нет никакой нужды.
 
"Сейчас на казначейских счетах у нас – 2 миллиарда долларов и 35 миллиардов гривен. У нас нет никакой необходимости срочно брать деньги у МВФ", – сказал Азаров в эфире одной из телекомпаний.
 
Кроме того, утверждает премьер, валютные резервы Национального банка (НБУ) составляют 38 миллиардов гривен. "Скажите, зачем мы должны увеличивать эти резервы за счет кредитов?" – спрашивает премьер-министр.
 
В Национальном банке Украины (НБУ) при этом уверены, что кредиты нужны.
 
Глава НБУ Сергей Арбузов уже обвинил премьера в срыве программы сотрудничества с МВФ, поскольку обещанные деньги должны были пойти на пополнение валютных резервов именно центробанка.
 
С Сергеем Арбузовым солидарен и глава совета НБУ Петр Порошенко, заявивший, что отказ от кредитов под 4%, которые предлагает фонд, – это "примитивная позиция". При этом Порошенко отметил, что украинское правительство в совместном меморандуме с МВФ взяло на себя ряд конкретных обязательств, но теперь фактически предлагает их или отсрочить, или скорректировать.
 
Украине понадобятся и деньги, и реформы
 
МВФ также считает, что и в 2011, и в 2012 году потребность Украины в деньгах фонда не исчезнет.
 
За оптимистичными экономическими показателями, которые глава правительства называет результатом эффективной деятельности новой власти, усматривают политические причины, которые кроются в сути взятых перед МВФ обязательств: это непопулярная пенсионная реформа и столь же непопулярное повышение цен на газ для населения, что повлечет за собой повышение тарифов на все жилищно-коммунальные услуги.
 
О намерениях пойти на такие меры правительство заявило еще восемь месяцев назад, однако до сих пор Верховная Рада не приступала к изменению законодательства. В то же время правительство уже обратилось к Международному валютному фонду с просьбой отложить рассмотрение вопроса о повышении тарифов, доказывая, что последствия могут быть крайне тяжелыми.
 
"Повышение цен на газ повлечет за собой повышение цен на продукты, на тепло и горячую воду, – заявил Николай Азаров. – Административное повышение цен сыграет на инфляцию. Мы и так имеем достаточно высокий темп инфляции – более 5% за 5 месяцев этого года. К этому мы бы добавили еще не менее 5%. Поэтому мы говорим МВФ: мы не можем пойти на это".
 
Если с повышением тарифов правительство еще как-то может потянуть время, ссылаясь на угрозу инфляции, то с другим требованием фонда – проведении пенсионной реформы, ситуация более сложная.
 
По требованию президента Верховная Рада в ближайшие дни должна рассмотреть несколько законопроектов, предусматривающих крайне непопулярные изменения в пенсионное законодательство.
 
Прежде всего, речь идет о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, а также об увеличении с 5 до 15 лет минимального необходимого стажа для получения социальной пенсии по возрасту.
 
Даже пропрезидентское большинство не торопится с этими законами, понимая последствия этих решений в ситуации, когда доверие к команде Януковича-Азарова, если верить последним социологическим исследованиям, и так падает.
 
Деньги МВФ или победа на выборах?
 
Директор Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что премьер действительно оказался в сложной ситуации, поскольку должен оглядываться на избирателей.
 
В МВФ уверены, что Украине потребуются заемные средства и в 2011, и в 2012 году
 
"Николай Азаров выбирает, что ему важнее – деньги МВФ или дальнейшее существование этой власти, – сказал Александр Пасхавер Би-би-си. – Мы видим, что он выбрал второе и доказывает, что денег в стране достаточно. Но я думаю, что лучше не выбирать, а проводить реформы".
 
Политолог Александр Литвиненко из Национального института стратегических исследований считает, что в стране пока не было правительства, которое бы не оглядывалось на электорат, думая о непопулярных реформах.
 
"Рано или поздно кто-то должен будет терять электорат, но делать непопулярные реформы. Но когда это случится, неизвестно. Потому что для таких шагов нужно очень серьезное доверие общества", – сказал Александр Литвиненко в интервью Би-би-си.
 
Парламентская оппозиция не намерена поддерживать инициативы кабинета министров.
 
"Цель предложенных реформ – минимизация дефицита Пенсионного фонда не за счет ликвидации коррупционных дыр в бюджете, сокращения расходов на госаппарат и отмену льгот для крупного бизнеса, а за счет резкого снижения социальных гарантий и повышения пенсионного возраста", – заявила член оппозиционной фракции "Батькивщина" Наталья Королевская.
 
"Философия пенсионной реформы в исполнении правительства – за счет самых малоимущих сохранить возможности для обогащения власти и приближенного к ней бизнеса", – считает Королевская.
 
Сейчас на одного работающего жителя Украины приходится один пенсионер. Но уже в следующем году численность пенсионеров превысит количество работающих.

Би-би-си, Киев
Светлана ДОРОШ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
4 017 961 
+37 351
Болеет:  
302 673 
+30 039
Выздоровело:  
3 615 257 
+7 163
Умерло:  
100 031 
+149
Привито:  
15 306 059 
+78 564

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00060796737670898 [2] => 1.0316519737244 )