статьи

Судилище. День первый

24 июня 2011
1897
Поделиться:

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что уголовное дело против нее сфабриковано президентом страны Виктором Януковичем, чтобы помешать ей участвовать в грядущих парламентских и президентских выборах.
 
Такое заявление Тимошенко сделала в ходе первого заседания суда по ее уголовному делу в Киеве. Экс-премьера обвиняют в превышении полномочий при подписании газового контракта с Россией в 2009 году.
 
"Сегодня начинается настоящее судилище, которое заказано, организовано и обеспечено Януковичем. Это персональная расправа со мной", - сказала Тимошенко.
 
"Но мой голос будет звучать из тюрьмы еще громче, потому что меня будет слышать весь мир", - добавила она.
 
Зал суда с самого утра был забит участниками процесса, журналистами, депутатами парламента, дипломатами и, как утверждает украинская оппозиция, десятками неизвестных людей в одинаковой униформе, которые попали в зал суда еще до начала слушаний.
 
"Нечеловеческие условия"
 
Тысячи сторонников Тимошенко, прибывшие из разных регионов Украины, устроили стихийный митинг, призывая к справедливому суду и свержению власти Виктора Януковича.
 
Как сообщают информагентства, сторонники экс-премьера скандировали "Ганьба!" и через громкоговорители выкрикивали оскорбления в адрес суда и представителей обвинения.
 
У стен суда собрались и противники Тимошенко, пытавшиеся заглушить ее выступление в перерыве заседания громкими песнями.
 
В небольшом зале, куда трудно было протиснуться, было нечем дышать от жары. Уже через час после начала заседания одежду всех присутствующих можно было выжимать.
 
Адвокат Тимошенко Сергей Власенко предложил объявить перерыв, чтобы участники процесса смогли переодеться.
 
Сложные условия проведения заседания отметил и присутствующий в суде глава представительства ЕС на Украине Жозе Мануэл Пинтон Тейшейра. Он также заявил журналистам, что Евросоюз будет пристально следить за процессом.
 
"Мы уделяем серьезное внимание этому делу. В 2009 году у Европы были проблемы с получением газа. И Юлия Тимошенко как премьер нашла решение, которое позволило возобновить поставки газа в ЕС. Мы хорошо помним, какую роль она сыграла (в разрешении этого конфликта), и будем следить за процессом. Я не могу давать политическую оценку этому делу, но условия, в которых проходит суд, просто нечеловеческие", - сказал Тейшейра.
 
Суть обвинений
 
Как утверждает обвинение, в январе 2009 года Тимошенко, возглавлявшая в тот момент украинское правительство, нанесла ущерб государству, заключив без одобрения кабинета министров контракт о поставках российского газа по крайне невыгодной для Украины цене.
 
Контракт подвел черту под украинско-российским спором, который тянулся почти три недели и привел к прекращению поставок топлива в разгар холодной зимы не только на Украину, но и во многие страны Европы.
 
Аргументы защиты
 
В свою очередь экс-премьер заявила, что это дело свидетельствует о политическом преследовании власти с целью ликвидировать политическую конкуренцию в стране. "Все эти упреки, которые вы называете обвинениями, не соответствуют ни букве закона, ничего общего не имеют с противоправными действиями. Следователь и заместитель Генерального прокурора очень хорошо это знали, что в моих действиях не было преступления, но они не прекратили это политическое преследование", - добавила она.
 
Юлия Тимошенко еще раз подчеркнула, что во времена ее премьерства был подписан типичный для европейских стран газовый контракт, предусматривающий типовую формулу формирования цены на природный газ. "Почему тогда других руководителей правительства не привлекают к ответственности?", - поинтересовалась экс-премьер.
 
Лидер партии "Батькивщина" напомнила, что во времена ее премьерства также был подписан Меморандум между правительствами России и Украины о сотрудничестве в газовой сфере, подписанный в октябре 2008 года, согласно которому льготные условия формирования цены на природный газ должны были применяться до 1 января 2011 года, если бы правительство Азарова-Януковича не разорвал соглашения.
 
"То, что мы якобы договорились о цене 450 долларов - это пропагандистский черный пиар. Народ намеренно вводят в заблуждение. Цена на газ, как свидетельствуют экспертиза, в том числе и Генеральной прокуратуры, была 232,98 доллара, и это было вдвое ниже рыночной цены на то время ", - сказала она.
 
Незадолго до начала процесса Тимошенко заявила, что подала жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой утверждает, что дело против нее политически мотивировано.
 
С нее взята подписка о невыезде, запрещающая экс-премьеру покидать Киев. Несколько ее политических союзников находятся в тюрьмах под следствием, в том числе экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.
 
О патовой ситуации для власти
 
По словам заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, уголовный процесс над лидером оппозиции загоняет действующую власть в безысходную ситуацию: «В целом, для власти, ситуация патовая. Нельзя показать слабость – отпустить Тимошенко, нельзя показать силу – ее осудить. Конечно, когда идут реформы в стране, власть допускает громадное количество ошибок, но посадить второго по рейтингу политика страны, это, мягко говоря, неправильно», – говорит Алексей Голобуцкий.
 
Он подчеркивает, что к подобному противостоянию официальных политиков и оппозиции приводит неправильно сбалансированная за последние двадцать лет сама система власти. 
 
Украинский политический эксперт Александр Кочетков заявил: «Конечно, неблагодарное дело – прогнозировать решение суда, который только начался. Одна сторона твердо говорит, что стоит на честных позициях и доказательной базе, вторая – что суд будет с вынесением заранее прописанного приговора – условного или отстроченного».
 
Александр Кочетков отмечает, что знает бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко много лет и уверен в том, что она сможет с пользой для своего политического рейтинга использовать любой исход судебного процесса.
 
«Если ее, к примеру, оправдают, она может с гордо поднятой головой заявить – даже марионеточный суд не смог доказать вину! Если ее обвинят – она заявит, что марионеточный суд вынес против нее несправедливый приговор, что усилит симпатии к ней среди потенциальных избирателей», – утверждает Александр Кочетков.
 
***
 
Рассматриваемое дело – не единственное, возбужденное против героини "оранжевой революции" 2004 года в Украине. До этого были возбуждены два дела о злоупотреблениях при продаже квот Украины на выбросы парниковых газов и при закупке машин скорой помощи. Впоследствии эти дела были объединены в одно.
 
Эти и другие дела западные страны считают поводом опасаться сворачивания демократических достижений Украины при президенте Януковиче.

По материалам информагентств, фото Украинская правда

 

 

 

 

 

Сергей БОРДОВСКИЙ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
4 017 961 
+37 351
Болеет:  
302 673 
+30 039
Выздоровело:  
3 615 257 
+7 163
Умерло:  
100 031 
+149
Привито:  
15 306 059 
+78 564

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00043702125549316 [2] => 1.1362679004669 )