статьи

Непроходной Ринат

1 июля 2011
2050
Поделиться:

Да, хорошее получилось интервью с президентом. Со всех сторон. И Межигорье свое скромное показал, и кровать с пчелками и поговорил плодотворно и журналистов зонтиками от дождя укрыл. В принципе ничего сверхинтересного сказано Виктором Федоровичем не было – Тимошенко так, цены на газ. Все как по бумажке. Хотя нет. Есть один человек, который во время просмотра интервью, как мне кажется, искренне удивился словам президента. Человека этого зовут Ринат Леонидович Ахметов.

Представляете картину: сидит себе Ринат Леонидович на своей половине донецкого ботсада, дышит после грозы свежим озонированным воздухом, читает Ремарка (ну или Кафку там) и тут звонок телефона, прям как в известном кинопроизведении: «Шеф все пропало». Ну шеф конечно начинает узнавать, что же это за все и отчего оно должно пропасть. Берет свой МакБук, заходит на «Украинскую правду» и видит отрывки из интервью президента Украины Виктора Федоровича Януковича: сидит себе президент под зонтиком, обводит картинно рукой всех журналистов и со словами «Я думаю, что это всем интересно будет» сообщает о том, что Ринат Леонидович Ахметов в следующую раду оказывается и не собирается. «Я впервые услышал от Рината Леонидовича, что он всерьез задумывается над тем, есть ли смысл и необходимость идти баллотироваться на следующих выборах в народные депутаты… Говорит, я не собираюсь уходить из партии. Я в партии останусь, и буду занимать такую активную позицию, но что касается депутатства, я не уверен в том, что мне нужно это. Я не принял окончательно решения. Просто я, говорит, вам говорю, что я над этим думаю… Я знаю, что обычно если он говорит, то это не случайно. Мы редко с ним встречаемся, и мне показалось, что это заготовленный был вопрос”, — докладывает ничтоже сумняшеся президент.

Как стоит понимать эту фразу? С какой стороны не зайди – как крупное западло. Ведь даже если Ринат Леонидович и говорил с президентом о своей дальнейшей парламентской карьере, это явно был личный разговор. Который вряд ли предназначался для ушей широкой общественности. А если разговора такого не было… Даже не знаю. В любом случае Ринат Леонидович попадает в сложную ситуацию: ведь Папа уже сказал, что в раду олигарх скорее всего не идет. И что теперь ему делать? Против Папы идти? И как теперь не верить слухам о том, что отношения Виктора Федоровича с Ринатом Леонидовичем все ухудшаются и ухудшаются. Правда, для баланса надо отметить, что самым характерным маркером этих отношений станут все же грядущие бизнес-вопросы. Пока что Ахметов в общем получал все что ему хотелось получить – и предприятия откусывал (вспомните ММК им. Ильича) и должности отхватывал (глава НКРЭ тот же). И Ринат Леонидович кстати не только что-то получал, но и активно защищал приобретения. По крайней мере, по информации людей знакомых с кулуарным политическим процессом, в начале июня окружение президента (с подачи главы Администрации Сергея Левочкина) развернуло масштабную интригу по устранению со своих должностей ряда губернаторов. В список жертв должен был войти и губернатор Днепропетровщины, верный ахметовец Александр Вилкул. Однако не вошел. Нашлись у Александра Юрьевича Вилкула, бывшего президента холдинга «Метинвест» могучие заступники. А какие – сами догадайтесь. Интрига у Левочкина, кстати, до конца так и не удалась: храброй жертвой пали только вице-премьер по ЖКХ Тихонов и глава Севастополя Саратов. Остальных фигурантов (запорожского наместника от Клюева Бориса Петрова, того же Вилкула) политические боссы сумели отстоять.

В общем, судя по фразам Януковича дружбы с Ахметовым у него давно нет. Все-таки слишком давняя их связывает история отношений. Донецкие товарищи вообще поговаривают, что в 90-х на общих гулянках у Ахметова для Виктора Федоровича всегда резервировали одно и тоже, шестое по счету, место за столом. Так вот, дружбы нет. Но нет пока и войны. Давайте теперь зададимся вопросом о том, а возможна ли война в принципе? Наверное, возможна. И сигналом о ее начале станет опрокидывание Ахметова в сферах его коммерческих интересов. Еще в прошлом году на переговорах с президентом Ринат Леонидович согласовал частичную покупку оставшихся предприятий тепловой генерации. Ахметова интересует по крайней мере оставшийся госпакеты «Днепроэнерго», «Центрэнерго» и «Донбассэнерго». Покупка, которая позволит компаниям Ахметова полностью изолировать от чужого ресурса циклы производства, якобы уже согласована – конкурсы могут начаться осенью, со дня на день ожидается соответствующий приказ Фонда госимущества. Помимо генерации Ринат Леонидович активно интересуется землей, продажа которой должна начаться с 2012 года. Сейчас Ахметов совместно с Вадимом Новинским создали объединенный агрохолдинг HarvEast, в который влили земельные активы отобранного у Владимира Бойко ММК им. Ильича. В общем, Ринат Леонидович всерьез рассчитывает после 2012 прослыть знатным латифундистом. И этим его планам также надо помогать либо мешать. Но все эти расклады будут влиять на взаимоотношение Ахметова и Януковича в ближайший год. А вот что будет дальше сейчас совершенно непрогнозируемо. По ряду причин.

Главной из них пожалуй является то, что гремучая смесь из президентских амбиций а-ля Лукашенко, обеднения населения и хищной капиталистической элиты может все-таки рвануть. Это табуретка на трех ножках – выбей одну и вся конструкция завалится. Логика процесса в данном случае может выглядеть примерно так: для абсолютной президентской власти Януковичу надо постоянно подбрасывать населению денежные подачки и ублажать всякими преференциями элиту. Однако объективное обеднение государства (а каждый украинец уже должен международным финансовым институциям 10 тысяч гривен и транш очередного кредита МВФ не за горами) должен привести к тому, что либо в угоду народу власти придется закручивать гайки элитам, что вызовет резкое увеличение финансирования оппозиции, либо, потакая элитам, продолжать закручивать гайки народу. В принципе пока что происходит так. Но с нынешней динамикой Виктор Федорович может в одно прекрасно утро обнаружить, что его Межигорье окружила толпа благодарных граждан, жаждущих не только увидеть, но и конкретно потрогать родного президента. Есть еще третий путь – начинать харчить одну часть элиты другое ее части, попутно подбрасывая ошметки с барского стола плебсу. Путь, скажем так, весьма сомнительный со всех сторон. А можно начать распродавать страну России, и получить войну на два фланга. Короче, сложная ситуация, которая может привести к непрогнозируемым последствиям. Но это уже тема одной из будущих статей.

"ОРД"
Саша СЕРЫЙ, "ОРД"

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
4 017 961 
+37 351
Болеет:  
302 673 
+30 039
Выздоровело:  
3 615 257 
+7 163
Умерло:  
100 031 
+149
Привито:  
15 306 059 
+78 564

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00051593780517578 [2] => 0.6516809463501 )