статьи

Господа соврамши

10 августа 2011
1918
Поделиться:

Фельетон на злобу вчерашнего дня

Вчера меня не пустили на площадь Свободы. Там, на маленьком пятачке, но за сплошным кордоном милиции, под палящим солнцем несколько часов плясали детки. Хотелось поговорить с организаторами действа – получить информацию в рамках профессиональной деятельности журналиста. Меня сначала пропустили, потом догнали и не пропустили. Заодно силами местной милиции немножко намяли бока, потолкали и сорвали бейдж - журналистское удостоверение.
 
Очень хочется написать что-то в стиле Чернышевского Николая Гавриловича: «Честь - одна и та же у женщин и мужчин, девушек, замужних женщин, стариков и старух: "не обманывай", "не воруй", "не пьянствуй"; только из таких правил, относящихся ко всем людям, слагается кодекс "чести" в правдивом смысле слова».
 
Но в голове крутится совсем иное, из Булгакова Михаила Афанасьевича: «А он попросту соврал! – звучно, на весь театр сообщил клетчатый помощник и, обратясь к Бенгальскому, прибавил: – Поздравляю вас, гражданин, соврамши»!
 
Такая ассоциация со вчерашним днем.
 
Первым соврамши отметился Харьковский окружной административный суд, запретивший проведение митинга против политических репрессий на площади Свободы до получения заявки на этот митинг.
 
Вторыми соврамши стали милицейские начальники (цитата из Фейсбука): «Утром ехала на работу по Динамовской. И обалдела от количества милиционеров в шлемах с металлическими щитами (такими, с дырочками, в которые леди Ю пихала гвоздички в 2004 г.). Милиционеры собирались в тени деревьев на стадионе "Динамо". На все мои расспросы товарисчи милицейские начальники сказали, что это ежеквартальный смотр личного состава». Впоследствии площадь Свободы густо, плечом к плечу, оцепили милиционерами – как раз осмотренным личным составом.
 
На вопрос, чего вдруг тут сколько милиции, ЦОС (Центр общественных связей) соврамши, что на площади запланировано мероприятие, а милиционеров 150 фуражек. Я цитирую коллег, если прокуратура заинтересуется – оглашу источник, пока можно просмотреть харьковские новостные сайты – там это довольно густо дано.
 
Считаем.
 
На один погонный метр помещается примерно 2 взрослых человека (несколько больше, но округлим в пользу ЦОСа).
 
Метров периметра Самой Большой в Европе Площади Свободы в Харькове 1750 метров (длина - 750 м, ширина прямоугольной части - 125 м). 750 х 2 + 125 х 2 = 1750 (м).
 
1750 метров делим на 2 милиционера на метр, итого 875 милиционеров на периметр. Плюс группы правоохранителей, патрулирующих площадь и окрестности.
 
Подождем извинений ЦОСа с уточнениями? Шутка!
 
Далее.
 
Вопрос к официальным лицам: зачем милиционеры так плотно оцепили площадь?
 
Ответ №1. Опять цитирую коллег: «9 августа 2011 17:03. в Харькове на площади Свободы неизвестные люди разрисовывают асфальт. При этом площадь оцеплена милицией по всему периметру, даже со стороны здания облгосадминистрации, сообщает корреспондент "Главного". По официальной версии, на площади проходит конкурс рисунков среди волонтеров со всех районов Харькова. Организатор мероприятия – Департамент по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского горсовета. На площади со стороны за процессом наблюдает и руководитель департамента Андрей Хижняк.
 
В то же время, как отмечает наш корреспондент, людей на площадь милиция не пускает.
 
На вопрос корреспондента к одной из участниц мероприятия, какой район города она представляет, "художница" искренне удивилась, заявив, что никакой она не "волонтер", а сотрудница горуправления по делам семьи, молодежи и спорта».
 
Поздравляю соврамши, господин Хижняк.
 
Через полчаса, правда, художники незаметно рассосались, и был опубликован ответ №2.
 
«Как сообщает пресс-служба ГУ МВД в Харьковской области, милиционеры собрались, чтобы охранять детей. «Сегодня там будет проходить проект „Майданс“ (танцевальный проект Телеканала „Интер“ — ред). Придут люди, придет много детей, и мы, как всегда, выделяем свои силы на то, чтобы обеспечить общественную безопасность», — объяснили в милиции.
 
Директор Департамента культуры горсовета Светлана Бабицкая подтвердила эту информацию: «Сегодня у них будет репетиция. Третьего сентября начинается третий „Майданс“, а сегодня новый состав харьковской команды будет репетировать на площади Свободы».
 
На телеканале «Интер» о репетиции не слышали: «Начало второго проекта в Харькове состоится 10 августа, то есть завтра, в 17.30 в манеже ХАИ. Там же пройдет регистрация. И пока регистрация не закончится, никаких репетиций быть не может», — сообщил «МедиаПорту» представитель телеканала «Интер» по горячей линии проекта «Майданс».
 
Поздравляю соврамши, госпожа Бабицкая.
 
Перейду к личным впечатлениям.
 
Именно что вчера, в 17.50 меня не пустили на площадь Свободы милиционеры. Не пустили в грубой форме: толкали, топтали, сорвали журналистское удостоверение. На моих глазах толкали, били еще человек двадцать. Одну женщину лет шестидесяти повалили на брусчатку и топтали. Делала это милиция. На глазах у милиции.
 
По этому поводу полковник милиции, начальник городского управления МВДУ в Харьковской области Николай Фоменко в интервью 5 Каналу отрапортовал, что площадь не блокирована, а просто охраняется, а по площади свободно гуляют харьковчане.
 
Поздравляю Вас, полковник, соврамши!

 
Ваши подчиненные на Ваших глазах вчера нарушили 6 (прописью: шесть Законов Украины) в отношении меня и еще пары десятков человек. Международные, но тем не менее ратифицированные Украиной Международные Конвенции опускаю, чтобы Вас не смущать.
 
Прошу считать это заявление (высказывание) информационным запросом. Вопросы прилагаются.
 
Первое. «Закон Украины о свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» гарантирует «Гражданам Украины, а также иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях находятся в Украине», свободу передвижения в любом направлении и в любое время, за исключением ограничений, которые установлены законом.

Скажите, господин полковник милиции Фоменко, каким законом журналисту Стативко запрещено передвигаться по площади Свободы в городе Харькове в стране Украина?

Второе. Целый ряд Законов Украины, включая Конституцию, гарантирует каждому гражданину свободу мысли и слова, а статьей 171 Уголовного кодекса Украины «преднамеренное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы до трех лет».

Скажите, господин полковник милиции Фоменко, тот факт, что милиционеры меня толкали, топтали, пинками вытолкнули с площади и сорвали журналистское удостоверение, – разве не является типичным препятствованием профессиональной журналистской деятельности?

А, между тем, в Англии (это я по-прежнему обращаюсь к Вам с информационным запросом, господин полковник милиции Фоменко), так вот, в Англии, где после расстрела полицейскими чернокожего таксиста уже пятые сутки продолжаются акции неповиновения, горят торговые центры и рестораны, где беспорядки перекинулись со столицы на другие крупные города, где стихия народного возмущения наносит колоссальные убытки, где на улицах гибнут люди, где полиция уже не может справиться, в общем, не нам чета! В стране Англия СУД ПРИЗНАЛ, что погибший таксист не применял огнестрельное оружие против полиции, и что полиция, таким образом, убила человека просто так. Полицейские совершили преступление. Суд признал. Все медиа королевства Великая Британия и мировые СМИ опубликовали. Убийцы предстанут перед судом. И понесут наказание. Занавес.

 
Давайте помечтаем, господин полковник!
 
Вы, буквально завтра, затребуете материалы по вчерашним событиям на площади Свободы, справедливо их оцените и признаете, если Ваши подчиненные неоднократно преступили закон: препятствовали свободному передвижению граждан, препятствовали журналистской деятельности, причинили моральный и физический ущерб… С точки зрения Закона, господин полковник милиции, а не корпоративной солидарности и деления людей на нас и Ваших коллег!
 
И передадите материалы в прокуратуру.
 
А прокуратура проведет проверку и передаст дело в суд.
 
А суд честно оценит: сотрудники милиции нарушили и превысили или не нарушили и не превысили, а выполняли приказ, нарушающий и препятствующий…
 
Мы же с Вами прекрасно понимаем, что заморенные жарой за полдня милиционеры просто выполняли Ваш приказ. И сначала его (приказа) не было, поэтому они и пропустили меня на площадь, когда я показала журналистское удостоверение. И пропустили еще пару десятков – когда им показали «Закон о свободе передвижения в Украине».
 
А потом он (приказ) воспоследовал – поэтому нас били и толкали, и сорвали мое удостоверение. И справедливый суд это установит на счет «раз» - при таком-то обилии свидетелей, фото- и видеоматериалов!
 
Улыбаетесь?
 
Я тоже!
 
Потому что, если идти по этому пути, то мэр города должен разобраться с уважаемыми дамами и господами начальниками управлений.
 
Во-первых, за соврамши. А в-главных, за несчастных детей, несколько часов, низачем прыгавших на площади под палящим солнцем при 30-ти градусах выше нуля.
 
А потом, по-хорошему, господин Президент должен…
 
Нет-нет, я смеюсь, что Вы!
 
Никто ничего ТАКОГО от Президента не ждет!
 
А то, того гляди, и Юлю Тимошенко надо вернуть домой и извиниться, не дай Бог!
 
Никто и от Вас, господин полковник милиции Фоменко, ничего ТАКОГО не ждет.

 
Я, кстати, от вашего министра МВД на свое заявление по поводу прошлого инцидента, когда у меня на глазах у Ваших подчиненных диктофон вырывали, ответа год уже не жду. Триста шестьдесят пять дней не жду. И не дождусь, правда? Что ему, занятому человеку и большому начальнику, Закон? Например, об обращении граждан? То же, что Вам пресловутая свобода передвижения, а Вашим подчиненным - удостоверение журналиста!
 
Вы скажете, господин полковник милиции, что мы не в Англии, чать, скромнее надо быть?
 
Молчаливее?
 
Но, знаете ли, сегодня мое и наше молчание – это золото в карманах власти, обдирающей и унижающей свой народ.
 
«Отчего мы молчим? Неужели нам нечего сказать? Если мы все будем сидеть сложа руки и довольствоваться бесплодным ропотом, если мы будем благоразумно отступать от всякой опасности и, встретив препятствие, останавливаться, не делая опыта ни перешагнуть, ни обойти, - тогда долго еще не придут светлые дни. Если вам покой дороже свободной речи – молчите»!
 
Это Герцен сказал, Александр Иванович. Может, слыхали о таком?..
Наталья СТАТИВКО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 519 981 
+9 371
Болеет:  
321 122 
-17 883
Выздоровело:  
3 109 423 
+26 804
Умерло:  
89 436 
+450
Привито:  
13 905 433 
+199 765

Сегодня
7 декабря 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00046801567077637 [2] => 0.14939403533936 )