статьи

Запрос в милицию по поводу митинга 9 августа на пл.Свободы

12 августа 2011
3186
Поделиться:

Я, Юрий Кальченко, житель Харькова, председатель правления общественной организации "Мы-Харьковчане", подал в областное управление милиции информационный запрос по поводу событий 9 августа 2011 года на площади Свободы. В тот день сотрудники харьковской милиции в количестве более 300 человек окружили площадь Свободы плотным кольцом и запрещали свободный проход всем жителям и гостям Харькова.
 
Как невнятно объясняли сотрудники милиции, на площади проходили какие-то мероприятия, организованные харьковским Горсоветом - то ли репетиция танцев, то ли конкурс рисунка на асфальте, то ли подготовка к празднованию Дня Города 23 августа. На все дополнительные вопросы сотрудники милиции просили обратится к "старшему на площади" и указывали в сторону пузатого полковника, но фамилию его отказывались назвать, так же и сами милиционеры отказывались представляться и называть свое место службы.
 
Какие мысли роились у простых харьковчан, которые не могли прогуляться через пустую площадь, оцепленную кольцом милиции, можно только догадываться, но явно не позитивные. Если убрать эмоции и перевести события того солнечного августовского дня в обычный взгляд пересичного украинца, то картина со стороны выглядела такая:
 
- 9 августа, знойный день, время 17.00, температура в тени +32 градуса, человек гуляет в парке Шевченко, далее выходит на площадь Свободы и натыкается на плотное кольцо милиционеров, которые ему запрещают пройти через пустую площадь, на вопросы не отвечают и рекомендую обойти "вон тудой вокруг". Человек естественно сразу интересуется происходящим, что ж такого секретного происходит внутри площади, и благо что менты не запрещают пока "свободно смотреть" видит следующее. Человек 20 детей, подростков, взрослых дядей и тетей ползают по площади на карачках и что-то рисуют мелом на асфальте.
 
Рядом со мной молодая девушка обращается к милиционерам - "я из художественной школы, я могу нарисовать красивую картину даже мелом, пропустите меня". Но наши бойцы с преступностью с суровыми лицами не дозволяют хрупкой художнице пройти на площадь Свободы и показать свой талант на радость всем харьковчанам.

 
Вдруг рисовальщики с мелками дружно по чьей-то команде исчезают с асфальта, на площадь заезжают автобусы и оттуда выгружаются дети, человек 100, возраст разнообразный, лет от 8-9 до 16-17, в основном дети и подростки. Включается громкая музыка из спецавтобуса "Укртелеком" и начинаются организованные танцы. Время 18.00, температура немного снижается, всего +30, но на асфальте намного жарче и вонь расплавленного асфальта радости детям не прибавляет. Заправляют этими танцами взрослые люди - толстый мужик, видимо режиссер, скачущая девушка тренер с микрофоном в руках, в стороне стоят организаторы - члены и членки Горисполкома.
 
Когда дети после двух часов безостановочных танцев под палящим солнцем начинают просто садится на асфальт и не реагируют на команды тренера, взрослые дяди и тети отдают команду - "быстро все в тень, сейчас воду привезем, попьете, у кого есть кепки надевайте на голову". А тренер, молодая девушка в микрофон выдает феноменальную фразу - "если кому-то станет плохо, сразу поднимайте руку". Я думаю, что если любому человеку под палящим солнцем станет плохо, то он просто рухнет нам землю от теплового удара. Я спросил у милиционеров - "а если кому-нибудь станет плохо, тут дети, скорая помощь вообще-то должна рядом быть, а ее почему-то нет?", и чуть сбоку услышал злое шипение какого-то мента - "для тебя найдется". Добрые, душевные наши защитники общественного порядка.
 
 
Девушка тренер подходит и спрашивает у членки Горисполкома - "сколько еще держать детей, они очень устали". Взрослая толстая тетя ответила очень тихо и неуверенно - "сказали до 9 вечера, пока ЭТИ не разойдутся".

 
Молодая тренер видимо начинает понимать, что это не обычная репетиция, а что-то совершенно другое, о чем ей не хотят говорить, она пытается облегчить участь уставших детей, потому как в задних рядах уже откровенно симулируют, разбивает их на маленькие группы для "контрольного прогона", и ... незадействованные дети тут же валятся от усталости на землю.
 
Эта танцевальная экзекуция над нашими несовершеннолетними детьми продолжалась до 20.00. Побоялись горисполкомовские эксплуататоры издеваться над детьми до 9 вечера. По окончанию все дети подходили к организаторам, что-то отмечали в их бумагах и уходили. Я предполагал, что детей так же организованно отвезут туда откуда привезли. А вот фиг вам, эти взрослые организаторы даже не поговорили с детьми, не поинтересовались - как дети собираются добираться домой, есть ли у них деньги на проезд, может кто-то очень голоден после такой бешеной тренировки под палящим солнцем.
 
Детей просто бросили на площади одних, вечером, в надвигающиеся сумерки. Чиновники вели себя как настоящие толстокожие чинуши - они выполнили поставленное перед ними задание "любой ценой", в этот раз "рабочим материалом" были наши дети. Маладца чиновнички, задание фюрера, ой ошибся, мэра-недомерка выполнили с достоинством и наверняка с чувством глубокого удовлетворения. Возможно вам даже премию выпишут.
 
Вот по этим ФАКТАМ мы составили юридический документ и направили информационный запрос в областное управление милиции. Мы хотим получить письменный ответ - какое ЗАКОННОЕ решение выполняла милиция по не допуску граждан на площадь Свободы и ограничение свободы передвижения; если у нашей милиции более важные задания, чем обслуживание коммерческих проектов вместо выполнения служебного долга.
 
 
 
P.S. В связи с этими событиями встает очень актуальный вопрос - "На какую мерзость в следующий раз сподвигнет обнюхавшийся моск небритое недорозумение, кто будет пушечным мясом и кто исполнителями???" (с)
 
P.P.S. А ведь мы ИЗБИРАТЕЛИ, ... их ВЫБРАЛИ, они должны СЛУЖИТЬ харьковчанам и народу Украины
yu_kal.jpg
Юрий КАЛЬЧЕНКО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 477 649 
+13 777
Болеет:  
371 463 
-9 625
Выздоровело:  
3 018 620 
+22 893
Умерло:  
87 566 
+509
Привито:  
13 610 070 
+206 710

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010008811950684 [2] => 0.12158894538879 )