статьи

Настоящее "лицо" нынешнего Зеленого фронта

12 сентября 2011
1397
Поделиться:

Как позиционируют себя на своем официальном сайте члены организации: «Зеленый фронт – это общественное движение, стихийно возникшее в г. Харькове 20 мая 2010 года, когда в парке Горького началась незаконная вырубка». Но было бы неправильным отождествлять тот Зеленый фронт с тем, который есть сейчас.

Во время противостояния в парке Горького действительно было стихийное объединение людей в группу, основной целью которой на тот момент было сопротивление незаконному строительству дороги. Но за период с 20 мая по 2 июня 2010 года это объединение уже прошло все стандартные стадии развития групп.

Так как все процессы были крайне динамичными, этап формирования группы прошел очень быстро. Образовался костяк, были определены цели и задачи.

Этапы смущения и упорядочивания шли параллельно, были обозначены основные функции и обязанности ключевых членов группы. Тогда же возник и целый ряд внутренних конфликтов, которые были обусловлены наличием двух противоположных лидерских позиций, касающихся политической принадлежности Зеленого фронта. И если одна часть защитников парка считала, что движение должно быть исключительно экологическим, без политических флагов, то другая была уверена, что участие политических партий поможет в достижении главной цели группы и усилит эффективность сопротивления.

Тем не менее, политические силы все-таки поддерживали защитников леса. Причем эта поддержка сыграла ключевую роль в судьбе сопротивления - только благодаря прямому содействию харьковской «Батькивщины» защитникам парка удавалось на протяжении двух недель удерживать свои позиции.

С самых первых дней началась юридическая работа по всем направлениям с привлечением депутатов всех уровней, международных организаций. В парке круглосуточно находились журналисты, которые мониторили ситуацию.
В определенные моменты, когда судьба сопротивления находилась под угрозой, помощь приходила как раз со стороны «Батькивщины».

- 27 мая на переезде через детскую железную дорогу тяжелая техника шла на защитников леса, а неизвестные люди в оранжевых жилетах избивали их. Милиция наблюдала за происходящим со стороны и бездействовала, только после приезда на место народного депутата Украины (фракция «БЮТ-Батькивщина») В.Филенко техника была отогнана и избиения прекратились.



- 28 мая, когда был разгромлен лагерь на переезде через детскую железную дорогу, а милиция задержала активистов, Л. Григорец принимал непосредственное участие в судьбе задержанных защитников парка - вытаскивал их из судов.

- 1 июня в 4 утра начался штурм палаточного городка. «Чернорубашечники» шли цепью, оттесняя защитников парка от деревьев. Правоохранители на вызовы не реагировали, и только прибытие в лагерь депутата областного совета А. Авакова и его непосредственное вмешательство заставило руководство милиции направить в парк Горького несколько нарядов милиции, после чего наступление на лагерь прекратилось.



Но 2 июня лагерь все же был разгромлен, а сопротивление в виде стихийного объединения прекратило свое существование.



Возникшая в скором будущем организация ХООО «Зеленый фронт» - это уже совершенно другое объединение, у которого совершенно иные функции, другая структура, хотя многие из его сегодняшних членов вышли именно из парка Горького.
Сразу же после легализации «Зеленого фронта» началось «деление портфелей» между лидерами, сформировавшимися еще на баррикадах, в муках родился руководящий орган в лице Координационного совета, были написаны и основополагающие документы, определены цели и задачи, которые, в общем-то, были благородными.

А дальше пошли разброд и шатание. Ни одна общественная организация не может существовать вне политики и реализует свои цели либо, обращаясь непосредственно к власти, либо через общественное мнение влияет на политическую ситуацию. «Зеленому фронту» снова необходимо было определяться с политическими взглядами. И снова возник конфликт. Но тут уже появилось новое мнение, что «на сегодня в Харькове и в Украине в целом нет такой политической партии, которая бы в полной мере представляла интересы большинства членов Зеленого фронта — причем не только в сфере экологии, но и в политике в целом. В связи с этим Зеленый фронт выступает в Харькове как самостоятельная политическая сила и готов участвовать в создании новой общедемократической политической силы в общеукраинском масштабе».

Но такое заявление вступало в явное противоречие с концепций «Зеленого фронта», согласно которой он «сознательно держится вне политики».



Результатом сосуществования двух совершенно противоположных позиций внутри одной организации стала «политическая всеядность». «Зеленый фронт» готов, и прямо это утверждает, «использовать ресурс любых политических сил, если это совпадает с нашими приоритетами».

Такая неразборчивость в выборе «политических друзей» является ни чем иным, как политической проституцией. И если в прошлом году в парке Горького сегодняшние лидеры ЗФ принимали как должное помощь лидера харьковской «Батькивщины» А. Авакова, на выборы 2010 года пошли под знаменами партии «Зеленая планета», используя по полной программе медийные ресурсы БЮТ, то сегодня они совершенно забыли о том, кто ночевал с ними тогда в парке, кто стоял с ними плечом к плечу против «чернорубашечников», и уже поют оды депутатам от правящей партии, которые что-то там ответили на их обращения.

А вот что касается выполнения ими их главной цели, а именно сохранения и приумножения зеленых насаждений, то тут они не очень преуспели.

Вернемся к Лесопарку. Позиционируя себя, как защитники леса, «Зеленый фронт» действительно провел большую работу для сохранения Лесопарка для харьковчан. Это и сборы подписей, и акции протеста, и множество запросов и обращений, даже исследования краснокнижных растений и животных. Горько только, что на финишной прямой он сдался или продался.

Это следует из обращения «Зеленого фронта» к мэру Харькова, где члены организации от всей души благодарят за инициативу создания регионального ландшафтного парка «Сокольники-Померки», но только сокрушаются, что 600 га - это маловато. Конечно, маловато, но и этого у вас не будет.

Региональный ландшафтный парк является юридическим лицом. Управление таким парком осуществляется специальной администрацией, в состав которой входят соответствующие службы охраны, хозяйственного обслуживания, научные подразделения. Проект организации территории регионального ландшафтного парка, охраны, восстановления и рекреационного использования его природных комплексов и объектов и порядок его реализации утверждаются государственным органом, принявшим решение об организации такого парка, т.е. горсоветом.

И только слепой не увидит, что стоит за такой инициативой горсовета. Давайте вспомним, как было с реконструкцией парка Горького. Харьковчанам вначале обещали бесплатный вход в парк, потом огородили все забором, и теперь территорию парка делят на две части: для бедных и для богатых, а за пользование второй нужно будет заплатить и немало.

Аналогичная ситуация будет и с ландшафтным парком «Сокольники-Померки».

Оставшаяся часть Лесопарка, а это около 1000 га, будет отдана под застройку. И не важно кому – ЖСК, частным лицам, депутатам. Важно то, что такие решения может выдавать только горсовет, а подписывает эти документы городской голова или уполномоченное ним лицо.

Вот она, главная мишень в вашей борьбе за Лесопарк.

Но вы, уважаемый ЗФ, почему-то этого не видите или не хотите видеть. Ну, конечно, проще поливать грязью своих бывших друзей и зарабатывать очки у тех, кто на самом деле забирает то, что вы, якобы, так любите.

Самое печальное в этой ситуации то, что большинство членов «Зеленого фронта» действительно совершенно искренне отдают все свои силы на борьбу за леса и парки нашего города. И именно они выезжают на рубки, пишут запросы, дежурят в парке Горького, а в политические игры псевдо руководителей особо не вникают. Но «каков поп, таков приход». И подобная политика лидеров бросает тень на всю организацию.

Но напрасно они надеются, что их старания оценят по заслугам. Подобная стратегия метаний в поисках «ресурсов» приведет к тому, что те или иные силы будут просто использовать «Зеленый фронт» для достижения своих политических целей, и с каждым разом ему будет все труднее найти, под кого бы лечь.


Юлия Юдина, ИПГ "Прорвемся!"







Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
89 719 
+1 847
Болеет:  
40 245 
+1 181
Выздоровело:  
47 430 
+633
Умерло:  
2 044 
+33

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00058794021606445 [2] => 0.12259411811829 )