статьи

Горько!

29 сентября 2011
2015
Поделиться:

Милиция гуляет

22 сентября Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению проект Закона Украины о государственном бюджете на 2012 год. В тот же день в эфир канала «1+1» вышел третий выпуск шоу «Четыре свадьбы / Чотири весілля». Совершенно не связанные вещи, думаете вы?
 
Тогда продолжу.
 
Проект Закона о бюджете предполагает увеличить финансирование органов МВД Украины на 600 миллионов гривен. А в шоу «Четыре свадьбы / Чотири весілля» под камеры столичных телевизионщиков женился старший оперуполномоченный Игорь, который живет и защищает право в городе Харькове. Ну и что из этого, уже сердитесь вы?
 
Давайте я немножко расскажу о проекте – сначала телевизионном, а потом мы вернемся к проекту бюджета.
 
Итак, анонс шоу на сайте канала «1+1»: «Четыре абсолютно настоящие невесты, которые согласились принять участие в соревновании за волшебное свадебное путешествие, стремятся превзойти друг друга в эффектности брачной церемонии, оригинальности платья и мужестве избранника.
 
Конечно, каждая из четырех убеждена, что ее свадьба - идеальная. Все они по очереди женятся и приглашают трех конкуренток на свой праздник. Те - оценивают каждую мелочь так придирчиво, как не способна ни одна свекровь, и выставляют баллы по нескольким критериям. В итоге - та из четырех, которая получила самые высокие баллы, отправляется в сказочное путешествие».
 
Итак, четыре участницы, четыре свадьбы. На каждой одна из участниц – невеста, остальные – арбитры. Потом наблюдатели обсуждают и осуждают «под камеру», с истинно женской наблюдательностью и завистливостью, да еще с учетом конкурентной среды! Страсти кипят, яд капает!
 
Но нас, понятное дело, интересуют больше свои.
 
Вот, собственно, кадры этой свадьбы. Вот так гуляет харьковская милиция уровня старших оперуполномоченных:
 
 
А вот комментарии:
 
То есть, участницы то и дело отмечают, что состязание было нечестным – Харьковчане изначально имели фору в виде существенно большего свадебного бюджета. Ну, что ж, скажете вы, такова жизнь! У кого-то денег всегда больше!
 
Я соглашусь! Более того, как женщина с семейным опытом, хочу утешить конкурсанток: Девчонки! Никакой корреляции между пышностью свадебной церемонии и счастьем в семейной жизни нет! Вы это поймете буквально по выходу из роддома, если не придется развестись раньше!
 
Впрочем, дай вам бог долгого семейного счастья и деток хороших!
 
Хотя условия и впрямь были не равны. Авторы шоу этого и не скрывают. Вот вам бюджеты всех четырех свадеб:
 
 
100 тысяч гривен. Даже не так: от ста тысяч гривен.
 
Сколько же получает украинский старший уполномоченный? Вот информация за декабрь 2010 года: «Согласно приложению №14 к постановлению Кабинета Министров Украины №1294, оклад оперуполномоченного райотдела или горотдела составляет 600-650 (шестьсот- шестьсот пятьдесят гривен), то есть меньше минимальной заработной платы в Украине на момент написания этой заметки.
 
Дополнительно к окладу выплачиваются надбавки: за выслугу лет, особые условия и так далее. Они рассчитываются в процентном отношении к окладу и могут составлять суммарно до 100% от оклада. Начальник райотдела или горотдела имеет оклад 1200-1300 гривен».
 
А вот комментарий к этой статье: «Я майор милиции, 21 год календарного стажа, образование академия МВД. У меня зарплата 1970 грн., при этом меня уверяют, что все надбавки выставлены по максимуму. Плакать или смеяться?»
 
Ну, считаем, что старший оперуполномоченный получает больше просто оперуполномоченного, но меньше майора. Скажем, 1500 гривен. Минус коммуналка, еда, одежда-обувь, транспорт, подарки любимой…
 
Нет, конечно, зарплата в полторы тысячи гривен – это не зарплата для жизни. На эти деньги человек может только оплатить долги и умереть, причем – без похорон. А если этот человек взялся служить родине на таком непростом посту, он должен быть жив, одет и накормлен, должен быть в состоянии прокормить семью и выучить детей. И поскольку его служба предполагает «дни и ночи на посту», эти средства он должен получать в виде зарплаты.
 
И в этом смысле увеличение финансирования милиции должно у меня, как у гражданина, вызывать понимание и уважение.
 
Почему же не вызывает?
 
Потому что врачи-учителя тоже должны быть живы, накормлены и содержать детей.
 
Потому что пенсионеры тоже должны быть живы и накормлены.
 
И потому что сто тысяч, на мой взгляд, это очень большая сумма. Которая, как мне кажется, должна заинтересовать начальников старшего оперуполномоченного, главу областного милицейского ведомства, внутреннюю безопасность и сотрудников пенитенциарной системы.
 
Ну а эстетический, культурный и нравственный уровень мероприятия должен всех этих руководителей повергнуть в глубокое уныние!

Вся программа (на любителя):

Наталья СТАТИВКО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 519 981 
+9 371
Болеет:  
321 122 
-17 883
Выздоровело:  
3 109 423 
+26 804
Умерло:  
89 436 
+450
Привито:  
13 905 433 
+199 765

Сегодня
7 декабря 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00044894218444824 [2] => 0.10097599029541 )